Митрополит Корнилий совершил Литургию в праздник пророка Божия Илии

Служение митрополита Корнилия2 Августа 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 2 августа, в праздник пророка Божия Илии, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот день храм отметил престольный праздник.

Владыке сослужило городское духовенство, пел Архиерейский хор, диаконский чин возглавил протодиакон Константин Захаров.

За богослужением владыка рукоположил выпускника Санкт-Петербургской духовной академии Кирилла Франкова в сан диакона.

Проповедь по запричастном стихе произнес священник Николай Герасимов.

За Литургией молились представители Иоанновской семьи — содружества монастырей, храмов, часовен, посвященных святому праведному Иоанну Кронштадтскому, — во главе со старшим священником петербургского Иоанновского ставропигиального монастыря, духовным руководителем Иоанновской семьи протоиереем Николаем Беляевым.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью. Ниже приводим полный текст архипастырского слова.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь!

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с праздником воскресного дня и памятью пророка Божия Илии.

Сегодня из евангельского чтения мы слышали, как во время проповеди Господа нашего Иисуса Христа окружил народ, который со вниманием и благоговением слушал Слово Божие. Они оставили всё — и свои дома, и все земные попечения, только внимали слову Христова учения. Господь говорил им о Царствии Небесном, а затем сотворил множество исцелений от многоразличных недугов душевных и телесных. Как говорит евангелист, Христос не спрашивал людей, веруют ли они, что Он может сотворить исцеление, потому что видел, что люди сами пришли к Нему, имея глубокую веру, оставив всё, и с утра до ночи поучались Его живым Словом.

Апостолы приступили ко Христу и сказали: «Господи, уже вечер, надо отпустить народ, потому что они должны утолить голод». Слышите? Не люди подошли и стали жаловаться, что они весь день ничего не вкушали. Как хорошо им было рядом с Господом, что они забыли обо всем, и о еде, и о своем доме, но только внимали гласу Божественного учения. Христос благословил накормить людей, но апостолы сказали, что селение далеко, уже вечер, взять еды негде. Тогда Господь спросил, что у них было. Они ответили: пять хлебов и две рыбы. Спаситель велел принести их Ему и, воззрев на небо, благословил. Апостолы стали раздавать эти хлебы, и пять тысяч мужей, с которыми были еще жены и дети, были насыщены ими. Вот что значит для нас благословение Божие! Господь может преумножить всё, что у нас есть. Ищите прежде Царствия Небесного, остальное всё приложится вам, говорит Священное Писание. Эти люди искали Царствия Небесного, они шли от своих градов за Спасителем и получили просимое.

Сегодня Святая Церковь также чтит память святого пророка Божия Илии, который имел твердую и крепкую веру в Господа Бога. Его служение проходило в страшное время во Израиле, когда царь Ахав отступил от истинной веры и склонился к идолопоклонству. Видимо, он был слабохарактерным человеком, а его жена царица Иезавель имела крепкий характер, она была язычницей иностранкой. В Израиле она стала насаждать страшный культ Ваала, привезла 450 жрецов, которые начали учить народ всякому разврату, отвратили от Истинного Бога, попрали все семейные ценности и далеко ушли от Господа Бога. В этот момент пророк Илия приходит к царю Ахаву и обличает его.

А кто такие пророки? Пророки — это люди, которые посланы Богом для того, чтобы проповедовать волю Божию, обличать людей в грехопадениях и приводить их к Господу Богу. Некоторые говорят, что пророки предсказывают будущее, это неправильно. Да, они знают по Откровению Божию, что грозит за беззакония в будущем, но они служат Богу и призывают людей, прежде всего, к покаянию. Пророк Божий Илия пришел и сказал такие слова: «Долго ли еще будете хромать на оба колена?» Он приказал сделать жертвенник Единому Истинному Богу и жертвенник Ваалу. С утра до ночи молились жрецы Вааловы, но ничего не было. Пророк Божий к вечеру взмолился Живому Истинному Богу, и Господь послал огонь, и горела жертва, горели камни, даже горела вода во рве. Он имел твердую крепкую веру и горячую молитву к Господу Богу. Он помолился, и Господь затворил небеса, три года и шесть месяцев не было капли дождя, даже не было росы. Казалось, всё живое погибнет на земле. Современники тех лет описывают, что в земле были трещины, что человек мог провалиться в эту трещину. По его молитве Господь отверз небеса и шел дождь.

Мы с вами не можем творить таких чудес, но это и не нужно для нашего спасения. Мы можем иметь такую веру и такое усердие ко Господу Богу, которые имел пророк Божий Илия. Сегодня, в день его памяти, мы с вами обратимся с горячей молитвой, чтобы сей великий пророк Божий, который взят на небо живым на огненной колеснице, молился у Престола Божия за всех нас.

Существует такое пророчество, что перед Вторым славным Пришествием Господа и Спаса нашего Иисуса Христа снова на землю придет пророк Илия и будет проповедовать покаяние. Мы сегодня живем в нелегкое время, когда нам нужна ревность к вере, как была у пророка Божия Илии. Пусть его жизненный подвиг укрепляет всех нас в стоянии за святое Православие. Пусть никто и ничто не сможет поколебать нашей веры и преданности Святой Церкви. Пусть наша душа и сердце преисполняются Божественной радости о Господе и Спасителе нашем, которую имел пророк Божий Илия.

Пророческое служение — это великое служение, но оно несет огромную опасность для того человека, который взял его на себя. Вспомним, как Господь наш Иисус Христос проповедовал Свое учение, и многие тогда говорили, что это пророк, но затем все же узрело человечество, что Он не просто пророк, что Он Сын Божий, Мессия, Христос Спаситель, Сам Бог, Который пришел и пожил среди нас. За Его проповедь Он был распят на Кресте.

Вспомним пятый век, когда, казалось, Православие восторжествовало. В те годы святитель Иоанн Златоуст, великий проповедник, святой человек, который, как и пророк Илия, обличил императрицу, за это был лишен священного сана и отправлен в далекую ссылку, где он скончался. Вот, что несет пророческое служение. Надо иметь огромное мужество и помощь Божию для того, чтобы нести это нелегкое служение. В наши дни Святая Церковь изо дня в день проповедует слова великого пророка покаяния Иоанна Крестителя, который обличил царя Ирода с Иродиадой, и был усечен мечом. Он говорил: «Покайтеся, приближися бо Царство Небесное». Эти слова святая Церковь говорит нам сегодня, чтобы мы больше каялись в грехах, причащались Святых Христовых Таин, пока есть такая благодатная возможность, и утешались в духе, истине и вере нашей.

Пусть молитвенный покров святого пророка Божия Илии будет с этим святым храмом, с тем, кто приходит сюда, чтобы встретиться с Истинным Живым Богом. Пусть каждого Господь принимает на этом святом месте и дает Свою благодать и дарует всем нам здравие, спасение и во всем благое поспешение во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!

С престольным праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Полёт в новом измерении: История одной фотографии
7 Авг 2020

Полёт в новом измерении: История одной фотографии


На фото - 12 человек, со мной прилетевших 4 августа 1992 года помочь отцу Трифону (Плотникову) принять монастырь.

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).