Митрополит Корнилий совершил Литургию в воскресный день и праздник великомученика и целителя Пантелеимона

Служение митрополита Корнилия9 Августа 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 9 августа совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе. Богослужение прошло в неделю девятую по Пятидесятнице, день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Владыке сослужило духовенство храма, а также руководитель миссионерского проекта московского Сретенского монастыря «Родная земля» иеромонах Ириней (Пиковский). Добровольцы этого проекта помогают проводить богослужения в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах нашего региона, а также участвуют в социальном служении.

Богослужебные песнопения исполнило трио волонтеров «Родной земли».

После богослужения гости преподнесли митрополиту Корнилию напрестольное Евангелие. Глава митрополии поблагодарил волонтеров и обратился к молящимся со словами назидания. Приводим полный текст архипастырской проповеди.

Поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня и праздником памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона!

Сегодня в евангельском чтении мы слышали о том, как Господь наш Иисус Христос после того, как накормил пять тысяч человек пятью хлебами, успокоил народы, а апостолов понудил, чтобы они сели в лодку и отплыли по Галилейскому морю, а Он зашел на гору для того, чтобы помолитися. Вы слышите, возлюбленные во Христе братья и сестры? Господь наш Иисус Христос, который нес Свое великое земное служение, весь день проповедовал Слово Божие, потом накормил пять тысяч человек, пять тысяч только мужей, как говорит евангелист, а там были жены и дети, то есть около пятнадцати тысяч человек. Затем Он снова стал говорить с народом, апостолов отправил по морю, а Сам пошел помолиться Своему Небесному Отцу. Вот какой для нас с вами пример. Весь Свой день Господь посвятил людям, проповедуя Слово Божие, исцеляя всякие недуги душевные и телесные, затем позаботился о наших телесах, всех накормил, затем еще говорил с народом, и ночью пошел помолиться. Бывает вечером поздно мы говорим такие слова: «Как я сегодня сильно устал, у меня сил не хватает, чтобы помолиться». Все 24 часа в сутки мы только заботимся о бренном своем теле, но даже несколько минут у нас не хватает, чтобы позаботиться о душе, чтобы вознести горячую молитву ко Господу Богу. Царь Давид пишет такие слова: «Да усладится Тебе беседа моя». О какой же беседе говорит псалмопевец Давид? Говорит он о чистой молитве, которая исходит от нашей души, от нашего сердца. Не то многословие, которое иногда мы говорим, читаем, а умом не разумеем, о чем там сказано, а молитва, которая исходит от чистого сердца. Она и называется беседой с Господом Богом.

Господь, невзирая не все физические трудности, поднимается на гору для того, чтобы ночью помолиться Своему Небесному Отцу. А что же апостолы? Их застигла буря, дул сильный ветер, и они думали, что скоро погибнут. Перед утренней зарей они увидели, как некий человек идет по морю, и страшно испугались. Представим себе такую картину: мы в лодке, дует страшный сильный ветер, волна за волной покрывает нашу ладью, и кто-то в сумерках идет по воде. Господь не хотел их испугать и удивить, Он шел, чтобы скорее догнать их лодку. Когда они увидели, что это Господь приближается к ним, Он сказал им: «Не бойтесь!». Он успокоил Своих учеников. Апостол Петр, который был старшим среди апостолов, который всегда говорил за всех апостолов, сказал: «Господи, я приду к Тебе по воде», Господь ответил: «Иди!». И он идет к Божественному Учителю. Несколько шагов он уже сделал, но дул страшный ветер, как подчеркивает евангелист, и он усомнился, испугался, и в ту же секунду начал тонуть. Что же он сделал? Обратился ко Господу Богу: «Господи, спаси меня!». Господь простер к нему руку и сказал такие слова: «Маловерный!», взял его за руку и вошел вместе с ним в корабль.

Апостолы, ученики Христовы, видя всё это, со страхом и трепетом поклонились Господу и сказали: «Господи, Ты воистину Сын Божий». Почему же апостол Петр пошел по морю? За послушание Господа, но поколебалась его твердость, его вера, и он тотчас же стал тонуть.

Мы, возлюбленные во Христе братья и сестры, плаваем по бушующему житейскому морю. Нам необходим добрый кормчий. Только Господь наш Иисус Христос может спасти нас от погибели душевной и телесной. Только к Нему будем взывать, как воззвал сегодня апостол Петр: «Господи, спаси меня!» и Господь простер Свою руку и завел его корабль спасения. Так и мы с вами будем чаще взывать, чтобы Господь приходил и помогал нам в деле нашего спасения.

Некий благочестивый старец поселился в одной пещере, где раньше жили жрецы и приносили жертвы идолам. Однажды бесы собрались и вторглись в эту пещеру. Они стали бить старца, разбрасывать всё по его жилищу, затем схватили его и поволокли вон. Тогда старец уперся в дверях своей кельи и воззвал: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, спаси меня!» Тотчас же злые духи оставили его и бежали вон. Блаженный старец заплакал, и неведомый голос спросил: «Что же ты плачешь?» Он ответил: «Господи, где Ты, почему Ты оставил меня?» Господь ответил ему: «Как только ты вспомнил обо Мне, как только ты призвал Меня в помощь, Я тотчас же пришел и спас тебя от злых духов». Вот и мы, возлюбленные во Христе братья и сестры, почаще будем вспоминает Имя Божие и призывать Его в помощь, дабы Господь был нам помощником и покровителем и в сей жизни, и в жизни будущей.

Нельзя умолчать о том, что сегодня Святая Церковь чтит память святого великомученика и целителя Пантелеимона, который уверовал во Христа и даже до последней капли крови, до последнего своего издыхания свидетельствовал об истине. Он еще был не крещеным, когда на дороге однажды увидел, как ядовитая змея ехидна укусила младенца, и тот умер. Тогда он взмолился Господу Иисусу Христу: «Господи, исцели, воскреси этого младенца, а змея пусть издохнет». По его слову это тотчас произошло. Ребенок восстал из мертвых, а змея развалилась на куски, и он тотчас пошел и принял Крещение. Он имел такую глубокую и твердую веру, что никакие жестокие мучения не могли склонить его, чтобы он поклонился бездушным идолам, никакие соблазны мира сего, которые предлагали ему, он не обменял на вечное блаженство и на вечное Царство Божие. По его смерти, как мы знаем, он творит многие чудеса. Многие болящие люди, которые обращаются к нему с многоразличными недугами, и телесными, и духовными, получают исцеления. Святая многоцелебная его глава находится на святой горе Афон, в русском монастыре великомученика и целителя Пантелеимона.

Я вспоминаю то время, когда это бесценное сокровище, многоцелебные мощи великомученика Пантелеимона, были привезены в нашу столицу, в храм Христа Спасителя, и множество народа приходило и получало исцеления от нетленной главы великомученика и целителя Пантелеимона. В дореволюционное время наши предки имели особую веру и благоговение перед Господом и Его святыми угодниками. В одном граде началась страшная моровая язва, много людей гибло, не было дома, откуда не выносили усопшего. Люди собрались в кафедральном соборе, взяли чудотворный образ целителя великомученика Пантелеимона и понесли с крестным ходом по улицам своего града. На молебном пении, когда запели акафист великомученику Пантелеимону, все увидели такое явление: некий синий туман стал исходить от образа великомученика и покрывать всех молящихся и храм. После пения акафиста этот туман рассеялся. Что же произошло? Произошло то, с чем обращались к святому великомученику: моровая язва оставила этот город. На другой день не было ни одного болящего этим страшным недугом.

Сегодня мы живем в нелегкое время, когда слышим из средств массовой информации, как страшный коронавирус ополчился против людей всего мира, с горячей молитвой припадем сегодня к великомученику и целителю Пантелеимону. Пусть он милостивый приклонит колена у Престола Божия и испросит всем нам здравия и долгоденствия. Пусть его жизненный подвиг утверждает и укрепляет нас в несении нашего жизненного креста, пусть его благословение да сопутствует все нам во все дни живота нашего во веки веков. Аминь!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации