Митрополит Корнилий совершил Литургию в храме Воскресения Христова на Яграх в Северодвинске

Служение митрополита Корнилия27 Сентября 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 27 сентября, в праздник Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, совершил Божественную литургию в северодвинском храме Воскресения Христова.

В этот день храм отметил 25-летие своего возрождения и 128 лет со дня основания.

Владыке сослужило архангельское и северодвинское духовенство, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой. Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Сергий Ермаков.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью. Приводим полный текст архипастырского слова.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником Всемирного Воздвижения Животворящего Креста Господня! Сегодня Святая Церковь поет такие замечательные слова: «Крест хранитель всея вселенныя, Крест красота Церкве, Крест царей держава, Крест верных утверждение, Крест Ангелов слава и демонов язва». Оружие нашего спасения, Животворящий Крест Христов, до III века находился под спудом в земле. Слово Христова учения было проповедано чуть ли не всему миру, а Крест Христов был в безвестности. Царь Константин, который много раз получил крестною силою победы на супостатов, послал свою престарелую мать царицу Елену, чтобы она обрела Животворящее Древо Христово.

В то время не было интернета, не было телевидения, люди не читали газет, не все умели читать Священное Писание, люди передавали информацию из уст в уста, от поколения к поколению. Царице Елене указали на одного престарелого иудея и сказали, что он знает, где сокрыт Крест Христов. Мудрая царица Елена смогла испросить у этого человека, где же его предки спрятали Животворящий Крест. Он показал это место, куда в течение трехсот лет сваливали мусор. Царица Елена не унывала, а молилась Богу. Стали копать на этом месте, много раз рабочие бросали лопаты и говорили, что ничего там нет, пытались уйти с места раскопок. Но мудрая царица имела твердую веру, что обретет Животворящий Крест, она никуда не уходила, сыпала золотые монеты, люди их собирали и снова копали на этом месте. Воистину на том месте обрели три креста: Крест, на котором был распят Спаситель мира Господь наш Иисус Христос, и два других креста, на которых были распяты разбойники. Никто не знал тогда, на каком кресте был распят Спаситель мира. Архиепископ Макарий сказал, что там недалеко лежала тяжелобольная женщина, которая не могла ходить, и предложил возложить крест на нее. Возложили два креста, но это не возымело никакого действия, а когда возложили Крест Христов, болящая встала со своего одра и получила полное исцеление. Богу было угодно и больше прославить Животворящее Древо. Только процессия вышла от женщины, и увидели, что несут на погребение усопшего человека. Архиепископ Макарий остановил погребальную процессию и стали возлагать на усопшего кресты, когда возложили Крест Христов, усопший воскрес и встал из гроба. Тогда даже те, кто не хотел показывать, где находится Крест, уверовали во Христа и приняли Крещение. Много людей пришло поклониться Животворящему Кресту Христову, Патриарх на Голгофе воздвигал святыню, люди падали ниц пред Древом Господним и восклицали: «Господи, помилуй!»

Сегодня за Божественной литургией снова и снова растрогало наши сердца евангельское чтение о Распятии Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Когда диавол, посрамленный от Господа, отошел от Него на горе искушений, он пошел к людям, чтобы распалять сердца злых человек, чтобы они своею ненавистью и злобой погубили Спасителя. Им это удалось. Обезумевшая толпа кричала Пилату «Возьми и распни Его!» Какие страшные убийственные слова кричали Владыке всего мира, Творцу Вселенной, Который пришел на землю ради нас и ради нашего спасения. Пилат, даже будучи язычником и не зная Священного Писания, возмутился, сказал, что не видит никакой вины в этом Человеке и спросил у Него, что есть истина. Христос не ответил ему, потому что Сам Христос и есть Истина, Он истинный путь, в Него мы веруем, в Него мы крестились, и Он придет судить этот мир. Также мы слышали в Евангелии о том, что все разбежались, оставили Господа, лишь Пречистая Его Матерь со святым апостолом Иоанном Богословом стояли у Креста и жены-мироносицы, чья любовь не могла в этот миг покинуть Господа, стояли на Голгофе.

Как понес Господь наш Иисус Христос Свой Крест? С глубоким смирением. Он сказал женам иерусалимским: «Не плачьте обо мне, а плачьте о себе и о чадех ваших». Мы знаем, что вскоре император Тит разрушил Иерусалим до основания, не оставив там камня на камне. Исполнились пророческие слова Христа Спасителя. Император Персидский Хозрой напал на Иерусалим и забрал Крест Христов себе в пленение. Но греческий император Ираклий разбил персидское войско и вернул Крест в Иерусалим. Современники описывали такую картину: император греческий Ираклий на коне, в короне, в дорогих царских одеждах везет Крест в Иерусалим, но врата города затворились от него, и никакая сила не смогла открыть их. Тогда он спросил: «Господи, почему же так? Я же совершил богоугодное дело, разбил персов и вернул Твой Крест». Тогда подошел к нему Иерусалимский Патриарх и сказал: «Вспомни, как Божественный Крестоносец нес этот крест. Он нес Его с глубоким смирением. Тогда император понял свою ошибку. Он сошел с коня, снял золотую корону, надел белый хитон, взял на плечи Крест, и врата отворились, и он внес Крест на Голгофу.

Возлюбленные во Христе братья и сестры, каждый из нас со смирением должен нести свой крест по жизни, чтобы в нашем сердце была благодать Святого Духа, чтобы в нашем сердце не было осуждения, чтобы в нем вселился Христос со Отцем и Святым Духом. Чтобы никто и ничего не раздражало нас на жизненном пути: ни политики, ни злые люди, ни наши ближние домашние. Чтобы всегда мы имели мирный дух. Сегодня воззрим на распятого на Кресте Спасителя мира. Он пролил Свою Пречистую Кровь за наши с вами грехи. Крест стал всемирным жертвенником, который соединил землю и Небо, Крест становится лествицей, по которой мы восходим к Небесе. Наш русский златоуст святитель Димитрий Ростовский говорит такие слова о Кресте Господнем: «Древом райским мы были умерщвлены, а Древом Крестным оживотворены; первым изгнаны из рая, вторым восходим на небо; первым нас победил враг, вторым мы побеждаем врагов видимых и невидимых».

Достойно и праведно сегодня будем поклоняться Кресту Христову, обратимся ко Господу, Который распят на нем. Что нам говорит Спаситель мира? Он говорит: «Сыне, дай мне свое сердце». Мы ответим Ему словами псалмопевца Давида: «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое» во веки веков. Аминь!

С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Завершив проповедь, митрополит Корнилий поблагодарил всех, кто трудится в храме Воскресения Христова, за многолетнее служение Церкви и вручил им памятные архиерейские награды.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Официальные каналы врут, а анонимы в телеграме режут правду-матку?
6 Окт 2020

Официальные каналы врут, а анонимы в телеграме режут правду-матку?


Интервью Владимира Легойды телеграм-каналу «Быть».

Протоиерей Владимир Вигилянский: Люди в нашей стране слишком политизированы и разделены
1 Окт 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Люди в нашей стране слишком политизированы и разделены


Бывший пресс-секретарь Патриархов Алексия II и Кирилла, а ныне настоятель храма святой Татианы при МГУ дал эксклюзивное интервью РИА Новости.

Игумения Митрофания (Миколко): Молюсь за Россию
29 Сен 2020

Игумения Митрофания (Миколко): Молюсь за Россию


Настоятельница Сурского Иоанновского женского монастыря рассказывает о земле Пинежской, о духовной сокровищнице ее великого сына, святого Иоанна Кронштадтского, и о возрождении Сурской обители во славу великой России.

«Купишь ладан, а он адской бездной пахнет». Гендиректор церковного предприятия «Софрино» митрополит Меркурий рассказал о клиентоориентированности
18 Сен 2020

«Купишь ладан, а он адской бездной пахнет». Гендиректор церковного предприятия «Софрино» митрополит Меркурий рассказал о клиентоориентированности


Интервью «Российской газете» дал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.