Митрополит Корнилий: Будем послушны Господу Богу!

Служение митрополита Корнилия11 Октября 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 11 октября, в неделю 18-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Владыке сослужило духовенство храма, пел Архиерейский хор.

После богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью. Приводим полный текст архипастырского слова.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь!

Возлюбленные во Христе братья и сестры, сегодня апостол и евангелист Лука повествует о том, как Господь наш Иисус Христос проповедовал Слово Божие у озера Геннисаретского. Многие люди пришли, чтобы услышать живое слово Божественного Спасителя. Не всем было слышно слово Спасителя, люди теснили Господа, хотели приблизиться к Нему, чтобы услышать Его.

Христос увидел две лодки, стоящие на озере, а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Господь просил его отплыть от берега, встал на корму и стал учить народ. Евангелист не упоминает, о чем сегодня учил Христос. После того, как Он закончил проповедь, обратился к Симону и сказал: «Вверзи мрежи в море». То есть «возьми невод и опусти в море». Петр, как рыбак, который имел многолетний огромный опыт, сказал Христу: «Наставниче, мы всю ночь трудились, но ничего не поймали». Видимо, время и место были не для ловли рыбы, но апостол по послушанию сказал: «Да, Господи, я сделаю по Твоему слову». Когда он опустил невод, поймал столько рыбы, что стала рваться сеть, он не мог вытянуть всю эту рыбу в лодку, пришлось позвать других людей, чтобы они помогли вытянуть эту рыбу во вторую лодку. Они наполнили обе лодки, так что начинали тонуть, как подчеркивает евангелист.

Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: «Изыди от меня, Господи! Потому что я человек грешный», ибо ужас объял его и всех, бывших с ним. Потому что до сих пор они не видели такого чуда, чтобы по слову человека поймать столько рыбы.

О чем же сегодня поучает всех нас евангельское чтение? Прежде всего, о силе Божиего благословения. Сказал Господь, благословил Петра, и он исполнил и получил желаемое. Бывает, мы трудимся, что-то делаем, но ничего у нас не получается. Почему же так? Потому что перед началом всякого дела мы должны обращаться, прежде всего, к Богу, просить у Него благословения. Если мы получим благословение Божие, мы получим то, к чему стремимся. Мы знаем, что человек иногда противится воле Божией, а Симон, будущий апостол Петр, сказал: «Наставниче, я всю ночь трудился, но ничего не поймал, но по слову Твоему я все сделаю». Вот сегодняшний пример послушания Богу. Апостол Петр увидел, что Христос не простой человек, поэтому обращается к Нему уже не как к наставнику, а называет Его Господом, исповедуя Христа, и говорит: «Я человек грешный, изыди от меня».

Почему он сказал такие слова? Не сказал «пребывай со мной», но «изыди от меня». Он не уподобился жителям страны Гергесинской, которые попросили Господа уйти от них, променяв Слово Христова учения на стадо свиней. Отнюдь нет! Апостол Петр, осознавая свою греховность, проявил глубокое смирение в своем сердце и сказал, что он недостоин, чтобы Господь был рядом с ним. Сердцевидец Господь, видя его смирение, сказал ему: «Не бойся, отныне будете ловцами человеков». Что же это значит? То, что они пойдут проповедовать Евангельское слово всем племенам и всем народам. Тут же Господь призывает первых Своих учеников — Петра, Иоанна и Иакова. Они оставляют все и грядут за Божественным Спасителем. Никто из них не задал ни одного лишнего вопроса. Никто из них не спросил, что делать с богатым уловом, никто не предложил пойти на рынок и продать этот улов, даже мысли такой не возникло. Почему? Потому что они увидели, что Господь призывает их на служение, они увидели, что идут за Христом для блаженной вечной жизни. Они оставили ладьи, оставили сети, оставили свой богатый улов и последовали за Христом. Всю жизнь, даже до своих мученических кончин, они свидетельствовали о Христе и правде Божией. Никто и ничто не смогло разлучить их от любви Божией, потому что они имели послушание Богу.

В древнем Патерике приводится такой пример. Некий человек обратился к своему другу, попросил отвести к царю. Друг отвечал: «Я смогу отвести тебя только до половины пути». Он обратился ко второму другу, тот сказал, что сможет отвести его только до царского дворца, но не дальше. Он обратился к третьему другу с просьбой, и он ответил «Да, я отведу тебя к царю и буду у царя просить за тебя». Что это означает? То, что первый наш друг — это наши подвиги поста, молитвы, добрая христианская жизнь, которые ведут нас до половины пути в Царство Небесное. Второй наш друг — это чистота душевная и телесная, целомудрие, которое ведет нас прямо до Неба. Третий друг, который ведет нас к Престолу Царя Славы и будет там перед Господом просить о нас, — это наше послушание Господу Богу. Недаром святые отцы говорят такие слова: «Послушание превыше поста и молитвы».

Будем всегда послушны Господу Богу, будем всегда призывать благословение Божие на начало всякого нашего доброго дела. По примеру святых апостолов, которых призывал сегодня Господь на служение, пойдем по пути Христову, будем всегда с Господом Богом. Пусть Господь всегда пребывает с нами во Христе Иисусе, Господе нашем, во веки веков, аминь!

Всех вас, дорогие братья и сестры, я сердечно поздравляю с праздником воскресного дня!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации