Митрополит Корнилий совершил всенощное бдение в канун праздника Покрова Божией Матери

Служение митрополита Корнилия13 Октября 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 13 октября, в канун праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, совершил всенощное бдение в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Владыке сослужило духовенство храма, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью. Приводим полный текст архипастырского слова.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры, с праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! Сегодня Святая Церковь молитвенно обращается к Пречистой Богоматери, чтобы Она не оставляла Отечество наше христианское Своим покровом и заступлением.

В далеком 910 году столицу древней Византии, Константинополь, окружили враги, и верующие люди собрались во Влахернском храме, усердно обратились с горячей молитвой ко Господу и Пречистой Его Матери Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии.

Среди молящихся был святой Андрей, Христа ради юродивый, с учеником своим Епифанием. Он увидел, как на воздусех Пречистая Богоматерь стояла коленопреклоненно перед Своим Божественным Сыном и просила Его помиловать Константинополь. Матери Божией предстояли святой Иоанн Креститель, Иоанн Богослов, апостолы и пророки, все вместе с Материю Божией они просили Господа Бога пременить праведный Его гнев на милость.

Господь сотворил то, о чем просила Пречистая Богоматерь со святыми угодниками Божиими. После коленопреклоненной молитвы Владычица взяла Свой головной покров и простерла его над всеми верующими, молящимися в храме. Андрей спросил своего ученика: «Епифаний, видишь ли ты это?» Он отвечал, что видит, как Царица Небесная простирает свой покров над молящимися.

Мы верим, что Владычица мира сейчас здесь вместе с нами. Она молится Своему Божественному Сыну и простирает Свой покров над теми, кто любит Его Божественного Сына и служит Ему. Её покров не простирается над еретиками, убийцами, хулителями веры православной, но он простирается над всеми нами. Да, мы грешные люди, но мы осознаем свою греховность. Мы каемся перед Богом и идем под покров Пречистой Владычицы, мы верим и знаем, что Царица Небесная не оставит нас, Её верных чад.

Недаром мы прибегаем к Божией Матери с такими словами: «Радуйся, Заступнице Усердная рода христианского». Мы помним, как святой апостол и евангелист Иоанн Богослов говорит, что первое чудо в Кане Галилейской Господь совершил по просьбе Богоматери. Господь сказал ей: «Проси, Мати Моя, и Я дам тебе». Матерь Божия просит и молит за весь христианский мир. По ее молитвам мы сегодня живем и славим Христа Спасителя.

Преклоним сегодня колена нашего сердца пред Пречистой Владычицей нашей Богородицей, попросим Её и впредь не оставлять покровом и заступлением Церковь нашу Православную, чтобы Матерь Божия хранила Отечество наше Российское от всех бед, напастей, скорбей и болезней. Чтобы Матерь Божия сохраняла нас и всех наших близких, о которых мы возносим горячие молитвы Господу Богу и Его Пречистой Матери.

Наши предки были мудрыми людьми, они имели особый союз с Господом Богом и Пречистой Богоматерью. Они вставали утром и ложились вечером с молитвой к Богу и Царице Небесной, и Господь слышал их чаяния, слышал их молитвы, сохранял их от всякого зла.

В наше непростое время, когда внешние враги нападают на наше Отечество, и тяжелая болезнь терзает многих, нам особенно нужна помощь Богоматери, чтобы Она, как всегда, была усердной Молитвенницей и Ходатаицей за нас пред Богом.

Пусть Покров Пречистой покрывает всех нас и избавляет от всякого зла во Христе Иисусе, Господе нашем, во веки веков. Аминь!

С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации