Митрополит Корнилий в праздник Покрова Пресвятой Богородицы совершил Литургию в Покровском храме Новодвинска

Служение митрополита Корнилия14 Октября 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, совершил Божественную Литургию в храме Покрова Божией Матери в городе Новодвинске.

Владыке сослужило архангельское и новодвинское духовенство, пел квинтет Архиерейского хора, проповедь по запричастном стихе произнес секретарь епархии протоиерей Валерий Суворов.

После богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью. Приводим полный текст архипастырского слова.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!

Всех вас, возлюбленные во Христе отца, братья и сестры, поздравляю с праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

«Не имамы иныя помощи, не имамы иные надежды, разве Тебе, Владычице», поет Святая Церковь. Все мы сегодня собрались в этом святом храме для того, чтобы с горячей молитвой обратиться ко Господу Богу и Пречистой Богоматери. Некий подвижник благочестия испытывал большие искушения и пришел к своему авве, великому прозорливому старцу, поведал ему о своих испытаниях. Блаженный старец подвел его к окну келии и сказал: «Смотри на запад, что ты там видишь?» Он ответил, что видит, как на западе суетятся духи злобы поднебесной и готовятся на брань. Потом старец сказал ему посмотреть на восток. Там подвижник увидел множество ангелов небесных, которые также готовились на брань, но было их в трижды больше, чем духов злобы. Тогда он понял всю суть, о чем он просил старца. Господь открыл ему, что небесное воинство наше с Пречистой Владычицей Богородицей и Приснодевой Марией всегда являются скорыми заступниками и помощниками нашими от всех врагов видимых и невидимых, от скорбей, несчастий, бед и болезней. Пречистая Дева всегда является нашей скорой Молитвенницей у Престола Царя славы.

Матерь Божия имеет особую благодать сохранять не только страны и государства, но и каждого верующего во Христа. Вспомним Её великие благодеяния, которых было многое множество и невозможно их перечесть. Преподобный Роман Слакопевец в своей потребе обращался к Пречистой, и Владычица помогла ему. Святая великомученица Екатерина желала спасти свою душу и обращалась к Пречистой, и Пречистая умолила Своего Сына и обручила ее Божественному Жениху, и она приняла мученический венец, сподобилась вечной блаженной жизни. Царица Небесная помогла принести покаяние преподобной Марии Египетской, которая шла в Иерусалим и даже не помышляла ни о каком покаянии. Она умолила Своего Сына о прощении её согрешений, тогда Мария услышала такие слова от иконы Пречистой: «Иди, Мария, за Иордан и там найдешь себе спасение». Пречистая Богоматерь стала Помощницей преподобным отцам Антонию и Феодосию, которые молились и просили Пречистую, Она из Царьграда послала 12 строителей, дала им злато и неоцененный дар, свою пречистую чудотворную икону. Когда страшные полчища Тамерлана пришли на нашу землю и хотели разорить нашу столицу Москву, только Пречистая Дева сохранила Своим покровом и заступлением, именно к Ней обращались наши предки.

В наше многотрудное время мы сегодня собрались в этом храме, чтобы просить Царицу Небесную, чтобы и впредь Владычица мира, Госпожа наша Богородица не оставляла Церковь нашу Православную, Отечество наше Российское и всех нас, православных христиан.

Пречистая Богоматерь имеет особую благодать, она является дважды Матерью. Во-первых, Она Мать Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. А во-вторых, Она Мать для всех нас, прибегающих к Ней со своими скорбями, болезнями, несчастьями. Каждого Владычица принимает и каждому помогает. Недаром мы только к Ней обращаемся такими словами: «Пресвятая Богородице, спаси нас!» И Она Своими теплыми молитвами, Своим ходатайством к Своему Сыну Она помогает всем нам.

Святой преподобный Андрей был восхищен даже до третьего неба, ангел Господень показал ему обители рая, когда он всё увидел, спросил небожителя: «Где же Та, Которой я много лет молился? Где здесь жилище Царицы Небесной?» Ангел Господень ответил ему: «Владычица мира сейчас на земле, Она ходит и помогает всем людям».

Возлюбленные во Христе, будем твердо знать, что Владычица и сейчас здесь вместе с нами, Она распростерла Свой материнский покров и защищает нас Своим омофором, сохраняя от всякого зла.

Сегодня, мои дорогие, обратимся к Царице Небесной, чтобы Матерь Божия всегда была скоропослушлива к нашим молитвам, чтобы Она всегда испрашивала у Своего Божественного Сына прощения наших прегрешений. Чтобы Царица Небесная, только Она Одна имеет такое дерзновение, если гнев по нашим грехам, будет устремлен на нас по нашим беззакониям, то Она может этот гнев изменить на милость. Господь как Премудрый Царь сказал такие слова: «Проси, Мати Моя, и Я дам тебе». Желаю всем нам, чтобы Царица Небесная Своим покровом и заступлением пребывала с нами до скончания века. Аминь!

С престольным праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации