Митрополит Корнилий 15 ноября совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе

Служение митрополита Корнилия15 Ноября 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 15 ноября, в неделю 23-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Владыке сослужило духовенство храма, пел мужской состав Архиерейского хора под управлением Виктора Ежова.

После богослужения владыка обратился к прихожанам с проповедью. Приводим полный текст архипастырского слова.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня!

Сегодня Святая Церковь предлагает нашему вниманию евангельское чтение о том, как Господь наш Иисус Христос пришел в страну Гадаринскую. Когда Он вышел на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами. Этот человек не контролировал свои поступки, как говорит евангелист, он в одежду не одевался, и жил не в доме, а в гробах. Нечистый дух долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Такой нечеловеческой силой обладал этот несчастный человек. Многие боялись ходить рядом с ним, потому что он с кулаками нападал на тех, кто проходил мимо.

Увидев Христа, этот бесноватый вскричал, пал пред Ним и громким гласом сказал: «Что Тебе до меня, Иисусе, Сыне Бога Всевышнего? Умоляю Тебя, не мучь меня». Господь наш Иисус Христос повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его. Спаситель умилосердился над ним, исцелил его. Господь пришел ради спасения всего человечества, а диавол желает погубить всё человечество. Мы с вами знаем еще из Ветхого Завета, как он в виде змея пришел к Еве, искусил её, она искусила Адама, казалось, тогда человечество уже навеки по наущению диавола лишилось Царства Небесного. Но пришел Новый Адам, Господь наш Иисус Христос, Который победил вечную смерть и разрушил оковы ада, победил всю вражию силу, которая желает нам погибели. Недаром в первом послании апостола Петра мы читаем: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, яко лев рыкающий, ища, кого поглотить». Погибает в преисподних земли тот, кто этого желает. Но тот, кто желает спасения, ограждает себя крестным знамением. «Господи, оружие на диавола крест Твой дал еси нам: трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу его», — говорит Святая Церковь.

Господь исцелил гадаринского бесноватого, и по просьбе бесов Он повелел им войти в свиное стадо, которое паслось на высоком берегу Гениссаретского озера. Когда демоны вошли в это стадо, свиньи кинулись в море и утонули. Пастухи, видя произошедшее, побежали и рассказали об этом людям. Тогда жители города пришли к Спасителю и увидели, как этот свирепый человек, который держал в страхе всю округу, смиренно сидел при ногах Спасителя и слушал Его слово. И был уже одет в одежды, а когда он был бесноватым, он не носил никакие одежды, он всё на себе разрывал.

Люди обратились к Спасителю, и в страхе и ужасе, видя это чудо, сказали Ему не входить в их град. Жители этого города Слово Христова учения променяли на свиное стадо! Самого Бога променяли на свиное мясо! Им было жалко этих свиней, которые там паслись. Они не прогнали Его, потому что боялись, видя, какое чудо совершил Спаситель, но культурно попросили не входить в их град. Так они лишились Слова Христова учения.

Человек, который был бесноватым и имел в себе легион, то жесть множество тысяч бесов, захотел быть со Христом, но Господь благословил его идти домой и возвестить в своем граде то, что с ним произошло. Так бывший бесноватый стал проповедником Христова учения.

Возлюбленные во Христе братья и сестры, давайте посмотрим, кто же такие бесноватые люди, которые отвергли Христа и не приняли Его учение? Когда в нашей стране к власти пришли безбожники, что они стали делать? Прежде всего, они набросились на Христову Церковь, которая проповедовала Слово Божие. Они стали закрывать храмы. Казалось бы, не верили в Бога, закрывали храмы, но зачем же взрывать эти храмы, которые имели историческую ценность и особую красоту? Прежде всего, их порыв был сорвать кресты, которые сияли паче всякого злата. Была бедная страна, разруха, голод, но, невзирая ни на что, тратились огромные деньги для того, чтобы разрушить Церковь. Зачем же расстреливать священнослужителей? Зачем же их убивать зверски, мучить, топить, душить? Всё это делали бесноватые люди, у которых вызывало ненависть всё, что связано со Христом. Вот, расстреляли батюшку, но нет, надо и его семью вместе с матушкой сослать на край света, там не дать работы, и смотреть, как они будут умирать с голода. Всё это творилось, потому что бесовская сила не давала покоя таким правителям!

В наше время мы тоже видим беснование. Построен новый красивый дом, заходим в подъезд, а он весь разрисован черной краской, заходим в лифт — все кнопки сожжены. Кто это делает? Бесноватые люди, которым гармония и красота не дают внутреннего покоя.

Мы знаем, как бороться с бесовской силой, Сам Господь научает нас в Евангелии: только постом и молитвой мы можем преодолеть диавола. Преподобному Макарию было открыто свыше, что противостоять нечистой силе мы можем смирением. Будем укрепляться силой Христовой, будем поучаться из сегодняшнего евангельского чтения, что для Господа нет ничего невозможного. Только с повелением Господа диавол может возобладать над нами, если мы сами этого хотим.

В советские времена одному юноше его верующий отец стал объяснять, что существует невидимый мир, где есть ангелы Божии, служители, которые даны человеку от Святого Крещения и сохраняют его от всякого зла, но есть духи злобы поднебесной, которые стараются уронить человека в духовном смысле. Этот неразумный юноша сказал: «Как бы я хотел пообщаться с нечистыми духами». Эта семья жила в собственном доме и они ремонтировали его крышу. Отец морским узлом привязал сына для страховки, чтоб тот не упал с крыши. И на глазах у всех этот узел сам собой развязался, и юноша упал с крыши, только его родители смогли спасти. Потом юноша лег на кровать, а она стала подпрыгивать и ходить ходуном. Он в ужасе прибежал к своим родителям, до трех раз он ложился, но спать не мог, ибо бесовская сила, с которой он хотел пообщаться, не давала ему покоя. Только когда верующие родители сотворили над ним крестное знамение и окропили всё крещенской святой водой, немедленно всё это прекратилось.

Возлюбленные во Христе братья и сестры, почерпнем из сегодняшнего евангельского чтения, что мы должны ограждать себя крестным знамением, не должны давать диаволу уловить нас, чтобы мы не лишились покоя телесного и духовного. Будем сотворять обитель в своем сердце, чтобы Отец, и Сын, и Святой Дух были внутри нашей домашней храмины. Недаром первоверховный апостол говорит нам такие замечательные слова: «Человек это храм, где обитает Дух Святой, кто этот храм растлит, того покарает Бог». Помолимся сегодня Господу Богу, чтобы Господь избавил нас от всякого беснования, чтобы нам поменьше встречались бесноватые на нашем жизненном пути. Пусть благословение Божие утверждает нас в вере, чтобы мы всегда исполняли Его заповеди во Христе Иисусе, Господе нашем, во веки веков. Аминь!

С праздником воскресного дня поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации