Митрополит Корнилий совершил Литургию в праздник Архистратига Божия Михаила

Служение митрополита Корнилия21 Ноября 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 21 ноября, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, совершил Божественную Литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Владыке сослужили клирики храма, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к молящимся с архипастырским словом.

Приводим полный текст проповеди владыки.

Сегодня, возлюбленные братья и сестры, мы собрались в этом святом храме для того, чтобы почтить святого Архистратига Божия Михаила и прочих всех Небесных сил бесплотных. «Творяй ангелы Своя духи и слуги Своя пламень огненный», говорит нам Священное Писание. В Ветхом Завете, в Книге Бытия мы слышим о том, что Господь сотворил небо и землю. Святые отцы объясняют нам, что под словом «небо» подразумевается невидимый мир, то есть множество Архангелов и ангелов.

По учению церковному, каждому из тех, кто родился от воды и духа, то есть принял Святое крещение, Господь дал ангела, который является неусыпаемым хранителем человеческой жизни. Ангел Господень оберегает нас, чтобы мы не впали в какую-то напасть, он всегда останавливает нас и говорит: «Постой, не греши, остерегись, не греши, остановись в грехопадении, раскайся!» Но мы своими грехами, страстями и пороками иногда далеко отдаляем от себя святого ангела хранителя.

Святитель Василий Великий говорит такие слова: «Как дым отгоняет пчел, а смрад отгоняет голубей, так мы своими грехами отгоняем ангела-хранителя». Однажды святитель Нифонт увидел такую картину: некий юноша стоял у врат одного дома и горячо плакал. Святитель Божий подошел к нему и спросил, о чем же отрок так горячо плачет. Тот ответил, что он — ангел хранитель одного человека, который вошел в этот непотребный дом, куда ангел не может даже приблизиться. Он плачет о том, что гибнет душа человека, и он, возможно, не увидит покаяния.

А блаженный юродивый Андрей ходил по городу, подходил к домам, и некоторые углы домов целовал, а некоторые бил палками. Когда люди спросили, что же он делает, святой отвечал: «Те люди, которые живут богоугодно, имеют в своем доме ангела, который охраняет их от всякого зла, а бесы не могут войти в тот дом. Я бью палкой бесов, чтобы они далече отступили от этого дома. Из домов, в которых живут греховно, ангел хранитель уходит и не может войти в них по своей святости. Он стоит возле угла такого дома и горько плачет, а я хожу и целую эти углы».

Возлюбленные во Христе братья и сестры, когда уже никто не может нам помочь, когда у нас откроются духовные очи, и мы с вами увидим небесный мир, то ангел Господень возьмет нас за руку и поведет в Вечность. Когда наши родные и близкие уже не смогут нам помочь, лишь ангел, данный нам Господом, будет стоять с нами у Престола Божия и говорить о наших добрых делах в противовес тем злым делам и грехам, которые мы совершим на земле.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов говорил, что видел, как множество ангелов окрест славословили Бога. В подтверждение этих слов пророк Исаия писал, что тоже видел множество ангелов и Архангелов, которые окрест Престола Божия воспевали: «Свят, свят, свят Господь Бог Саваоф».

Святая Церковь и Ветхом, и в Новом Заветах много поучает нас об ангелах Божиих. Им не надо иметь веры, которая должна быть у нас, потому что они видят Бога и Его славословят. Ангелам Господь дал такую благодать, что они и в небесном, и в земном мире имеют огромную силу помогать людям, и избавлять нас от всякого греха.

Святой преподобный Иоанн Лествичник пишет такие слова: «Если ты на молитве имеешь успокоение и смирение, то остановись и помни, что ангел Господень стоит рядом с тобой и совершает молитву перед Господом Богом».

В сегодняшний день, дорогие мои, мы помолимся горячей молитвой святому Архистратигу Божию Михаилу и прочим всем Небесным Силам бесплотным, которые являются хранителями жизни нашей и, как мы говорили, пойдут с нами в жизнь небесную, чтобы они своим теплым предстательством, ходатайством и молитвой укрепляли всех нас в несении нашего жизненного креста. Чтобы они кровом крил своих сохранили нас от видимых и невидимых врагов.

Некогда в Корецкой Свято-Троицкой женской обители, которая находится на западных рубежах Украины и исповедует православную веру, сестры претерпевали нападки от униатов. Монахини усердно молились Архистратигу Михаилу, денно и нощно читая ему акафисты. Однажды польский поручик Адамкевич хотел повести свое войско, захватить этот монастырь, изгнать оттуда православных и отдать обитель униатам. Сестры узнали об этом, и с постом и молитвой обратились к Архангелу Михаилу. Тогда предводитель, собираясь вести войско на беззащитных монахинь, садясь на коня, вдруг упал с него. Он сказал своим воинам: «Меня поразил Архангел Михаил. Не ходите на Корецкую обитель!». После этого он скончался.

Вот какая бывает скорая помощь: видимая и невидимая! Я желаю всем нам, дорогие мои, чтобы мы всегда были в молитве, как серафимы, в делах - как херувимы, а в общении были как ангелы Божии. Пусть в этом житии поможет нам Сам Господь молитвами святых Архангелов и ангелов во веки веков. Аминь!

С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации