Митрополит Корнилий 21 ноября совершил всенощное бдение в Ильинском соборе

Служение митрополита Корнилия22 Ноября 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 21 ноября совершил всенощное бдение в Ильинском кафедральном соборе областной столицы. Богослужение прошло в канун недели 24-й по Пятидесятнице и праздника иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница».

Владыке сослужило духовенство храма, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

Завтра, 22 ноября, митрополит Корнилий совершит Божественную литургию в Богоявленском соборе Нарьян-Мара. Начало богослужения в 8:30.

«Скоропослушница» — одна из древних чудотворных икон Божией Матери. Согласно монашескому преданию, образ, который сейчас находится в обители Дохиар на Афоне, был написан в Х веке.

В 1664 году трапезарь Нил, проходя ночью в трапезную с зажженной лучиной, услышал от висевшего над дверью образа Богородицы, голос, призывающий его больше не ходить в этом месте и не коптить икону.

Однако монах подумал, что это шутка кого-то из других насельников, а потому продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной.

Однажды он внезапно ослеп, после чего вспомнил о предупреждении, которое услышал от иконы. Нил стал усиленно молиться перед образом, умоляя о прощении.

Через какое-то время он вновь услышал голос, извещавший о прощении и возвращении зрения, и приказывающий объявить всем в обители: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений».

На Руси к образу «Скоропослушница» и ее многочисленным спискам всегда относились с большим уважением и почтением. Многие из этих списков прославились чудесами. В частности, отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.

В 1938 году Афонская обитель Дохиар принесла в дар Русской Духовной Миссии в Иерусалиме список с чудотворной иконы Божией Матери.

В архангельском храме святого Мартина Исповедника икона «Скоропослушница» начала обновляться в 2003 году на глазах прихожан. До этого изображение было скрыто под черной краской. «Не могли даже определить, как называется икона, — поясняла прихожанка Зоя Александровна Барминская. — Одни называли "Страстная", другие "Избавительница". Только после того как краски открылись, определили, что это "Скоропослушница". Смотрите, какими чудными стали тона, а ведь к полотну не притронулась кисть художника. С того времени много людей почитают образ и по молитвам пред ним получают исцеления».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации