Митрополит Корнилий 21 ноября совершил всенощное бдение в Ильинском соборе

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 21 ноября совершил всенощное бдение в Ильинском кафедральном соборе областной столицы. Богослужение прошло в канун недели 24-й по Пятидесятнице и праздника иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница».
Владыке сослужило духовенство храма, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.
Завтра, 22 ноября, митрополит Корнилий совершит Божественную литургию в Богоявленском соборе Нарьян-Мара. Начало богослужения в 8:30.
«Скоропослушница» — одна из древних чудотворных икон Божией Матери. Согласно монашескому преданию, образ, который сейчас находится в обители Дохиар на Афоне, был написан в Х веке.
В 1664 году трапезарь Нил, проходя ночью в трапезную с зажженной лучиной, услышал от висевшего над дверью образа Богородицы, голос, призывающий его больше не ходить в этом месте и не коптить икону.
Однако монах подумал, что это шутка кого-то из других насельников, а потому продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной.
Однажды он внезапно ослеп, после чего вспомнил о предупреждении, которое услышал от иконы. Нил стал усиленно молиться перед образом, умоляя о прощении.
Через какое-то время он вновь услышал голос, извещавший о прощении и возвращении зрения, и приказывающий объявить всем в обители: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений».
На Руси к образу «Скоропослушница» и ее многочисленным спискам всегда относились с большим уважением и почтением. Многие из этих списков прославились чудесами. В частности, отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.
В 1938 году Афонская обитель Дохиар принесла в дар Русской Духовной Миссии в Иерусалиме список с чудотворной иконы Божией Матери.
В архангельском храме святого Мартина Исповедника икона «Скоропослушница» начала обновляться в 2003 году на глазах прихожан. До этого изображение было скрыто под черной краской. «Не могли даже определить, как называется икона, — поясняла прихожанка Зоя Александровна Барминская. — Одни называли "Страстная", другие "Избавительница". Только после того как краски открылись, определили, что это "Скоропослушница". Смотрите, какими чудными стали тона, а ведь к полотну не притронулась кисть художника. С того времени много людей почитают образ и по молитвам пред ним получают исцеления».
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»
Последние новости по теме: «Праздники»

Видеогалерея
Публикации

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 11 февраля 2021 года
Заседание состоялось в дистанционном формате.

Такой живой мертвый язык
Священник Михаил Юров отвечает на вопрос, почему наша традиция до сих пор столь трепетно относится к церковнославянскому языку, и почему мы отнюдь не спешим заменить его на более понятный современный аналог?

Неразделенная любовь — любовь жертвенная
Рассказ Геннадия Васильева об уважении выбора другого человека.

Для желающих творить добро занятие найдется
Представитель фирмы «Верона гранит» рассказал, чем занимается предприятие и на какие добрые дела тратит деньги.