Митрополит Корнилий возглавил Литургию в Богоявленском соборе Нарьян-Мара

Служение митрополита Корнилия22 Ноября 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 22 ноября, в неделю 24-ю по Пятидесятнице и праздник иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница», совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе города Нарьян-Мара.

Владыке сослужил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, а также духовенство Архангельской и Нарьян-Марской епархий. Песнопения исполнили певчие Архиерейского хора Архангельской митрополии под управлением Татьяны Горшковой. Диаконский чин возглавил протодиакон Константин Захаров.

Проповедь по запричастном стихе произнес священник Артемий Буйлов.

После богослужения епископ Иаков поблагодарил митрополита Корнилия за визит в Ненецкий автономный округ.

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Корнилий! Я и вся наша паства от искреннего сердца, с любовью благодарим вас за подъятые труды, за то, что вы с нами, и я всегда ощущаю, как действенны, как теплы, как искренни молитвы нашей паствы, — обратился епископ Иаков к главе митрополии. — При трудностях нынешних времен, которыми посетил Господь наше Отечество, непросто совершить этот путь, потому что невозможно иным образом, нежели воздушной стезей достичь нашего града. Слава Богу, что вы с нами, что вы вознесли эти молитвы, что вместе мы совершили молитву, и вы увидели эти заполярные пределы самой северной епархии Русской Православной Церкви, которая входит в пространные земли Архангельской митрополии. Мы все благодарим вас и любовью просим ваших святительских молитв. И знаете, и чувствуете, и видите как люди любят того, кто поставлен для того, чтобы совершать этот претрудный подвиг окормления паствы Христовой, особенно же трудный в наших северных и заполярных пределах. Мы от сердца благодарим Вас и поздравляем с этими праздниками, и желаем помощи Божией на этом высоком, действительно требующем подвижнического труда и самоотвержения, поприще служения Богу».

Владыка Иаков пожелал митрополиту Корнилию Божией помощи по молитвам Архангела Михаила и прочих небесных сил: «Пусть все святые Архангельской земли помогают Вам в претрудном поприще! Все мы горячо молимся за вас. Примите скромный букет цветов как свидетельство нашей любви и благопожелания. А цветы всегда приносятся человеку во всех обстоятельствах с благопожеланиями райского блаженства, потому что рай означает сад. Здесь эти цветы не растут, но наши молитвы действительно подобны этому духовному саду, и как символ, как знамение, как печать нашей любви просим принять этот букет».

Митрополит Корнилий поблагодарил владыку Иакова за теплые слова приветствия. Приводим полный текст архипастырского слова.

Всех вас, Преосвященный владыка, возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с праздником воскресного дня и с праздником иконы Богоматери, именуемой «Скоропослушница»!

Сегодня за Божественной литургией мы слышали евангельское чтение о том, как Господь воскресил дочь Иаира, который был начальником синагоги. Он поспешил к стопам Божественного Спасителя, молил и просил Его спасти свою единственную дщерь, которая тяжело болела и была при смерти.

Мы с вами знаем, как иудеи относились к проповеди Спасителя. Иаир был начальником синагоги, но он не побоялся своих собратьев, ничто не могло его остановить, потому что его постигло великое горе. Он знал и верил, что только Господь может исцелить и спасти его единственную дщерь. Он пришел к Спасителю и пал не на мраморный пол, не на ковровую дорожку, а ниц в пыль перед ногами Божественного Спасителя. Господь, видя его веру, пошел в его дом.

Мы видим, что несчастная женщина, о которой говорит сегодня евангелист, которая 12 лет страдала тяжелейшей болезнью кровотечения, дерзнула подойти и дотронуться до края одежды Спасителя. Христос вопрошает апостолов: «Кто же ко Мне прикоснулся?» Конечно же, сердцевидец Господь знал, кто к нему прикоснулся, но Он хотел, чтобы эта женщина подошла и исповедовала Его, чтобы она призналась пред всем людьми. И она со страхом и трепетом подошла к Спасителю и сказала, что это она прикоснулась к Его одежде и получила исцеление. Почему же со страхом и трепетом? Потому что по иудейским законам женщина не могла ни в коем образе прикоснуться к мужчине, а наипаче кровоточащая, которая была в нечистоте. За это нарушение ее могли бы побить камнями даже до смерти. Но она не убоялась, подошла и исповедовала Спасителя и получила исцеление. Господь похвалил ее веру.

И вот пришел человек и сказал Иаиру: «Не утруждай Учителя, дочь твоя умерла». А Господь ответил ему: «Веруй, и она будет жить». И пошел в его дом, где собралось уже много людей, которые оплакивали бедную отроковицу. Господь приказал выйти всем из дома, взял только троих учеников, разрешил быть отцу и позвал мать отроковицы.

Почему же так было сделано, разве сейчас не показывают всякие чудеса? Вольф Мессинг или Кашпировский созвали бы целый зал народа, взяли бы с людей денег. А Господь не делал никакой рекламы, Он взирал только на веру и на горе людей, которые к Нему прибегали. И сказал Он несчастным родителям: «Не умерла, но спит». Тогда многие засмеялись над этим, потому что дочь Иаира действительно умерла. Господь протянул к ней руку и сказал: «Восстани, отроковица!», и дух возвратился в мертвую, она встала. Он отдал ее матери и приказал накормить.

Для чего же Господь наш Иисус Христос сегодня обратил особое внимание на веру этих двух человек, которые были совершенно разными в своем социальном положении. Потому что они имели твердую веру, что только Сын Божий может помочь им. Господь видел в их сердцах смирение, с которым они обратились к Божественному Спасителю. Один со словами, а вторая без всяких слов. И Господь им помог.

Вера приводит великих разбойников к покаянию и к исповеданию православной веры. Вера воодушевляла преподобных отцов, которые уходили в далекие пустыни и, по 70 лет не видя человека, созерцали там Бога и молились за весь мир. Вера воодушевляла святых мучеников, которые шли на страдания и на смерть ради Христа. И мы, возлюбленные во Христе братья и сестры, сегодня попросим Господа, чтобы Он нас научил истинной вере, чтобы наша вера была не только на устах, но и в делах. Как говорит апостол, вера без добрых дел мертва.

В сегодняшний дел нельзя умолчать о том, что святая Церковь прославляет икону Богоматери, именуемую «Скоропослушница», которая прославилась на святой горе Афон и доныне многие паломники притекают к ней.

Пречистая Богоматерь помогает всем тем, кто с верою и любовью приходит к Ее святому образу. В России мы имеем множество списков с чудотворного образа «Скоропослушницы». В Муромском монастыре, куда пришла одна несчастная женщина, и стала просить игумена монастыря: «Что же мне делать, батюшка, сын мой служил в горячей точке, и пришло извещение о том, что он без вести пропал. Как же мне молиться за него?»

Отец игумен отвечал ей: «Молись о здравии». И тут же совершил пред образом «Скоропослушницы» молебное пение. Эта несчастная мать просила Царицу Небесную возвратить ее единственного сына. И вот, прошла неделя, и ей пришла телеграмма, что сын умер, что его привезут в гробу. Когда стали хоронить цинковый гроб на кладбище, ее сын живой и здоровый был возвращен из плена и приехал на свои похороны. Вот как Царица Небесная может помочь тем, кто к Ней прибегает и с верою просит! Господь сказал Пречистой Владычице: «Проси, Мати моя, и Я дам тебе».

Будем сегодня просить Заступницу рода христианского, чтобы Владычица мира, как и впредь, не оставляла наше Отечество Российское, Церковь нашу Православную и всех наших родных и ближних, о ком сегодня мы с вами возносим горячую молитву пред пречистым образом Царицы Небесной!

На молитвенную память Вам, Преосвященный владыка Иаков, я хотел бы вручить образ Божией Матери, именуемый «Скоропослушница», с благими пожеланиями, чтобы Царица Небесная всегда была скоропослушлива к вашим святым молитвам.

Епископ Иаков поблагодарил митрополита Корнилия и отметил, что образ Пресвятой Богородицы поместят в алтарь и будут торжественно износить его из святого места на праздники, посвященные Божией Матери.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации