Митрополит Корнилий в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы совершил Литургию в Лявле под Архангельском

Служение митрополита Корнилия4 Декабря 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, совершил Божественную литургию в храме Успения Божией Матери в Лявле под Архангельском.

Владыке сослужило духовенство областной столицы и Приморского благочиния, пел малый состав Архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

Проповедь по запричастном стихе произнес священник Андрей Мезенцев.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам со словом назидания. Ниже приводим полный текст архипастырской проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! Сегодня мы вспоминаем радостное событие нашей церковной истории, когда святые родители Пресвятой Богородицы праведные Иоаким и Анна по обещанию привели свою Пречистую Дочь Богоизбранную Отроковицу Марию в храм Господень.

Предание церковное повествует нам о том, что многие девушки со свечами сопровождали эту святую чету, приведшую свою дщерь на служение Богу. Пятнадцать высоких ступеней нужно было пройти, чтобы войти в храм Господень. Отроковица была поставлена на первую ступень, и без всякой помощи Она взошла до пятнадцатой, где Ее ждал первосвященник Захария, по внушению свыше введший Ее во Святая святых, куда лишь раз в год он входил для того, чтобы там покадить и совершить молитву.

Всё человечество пять с половиной тысяч лет ждало Спасителя, пророчество пророка Исаии было таково, что Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, сказаемо «С нами Бог». Прежде чем прийти на землю Спасителю мира, всё человечество ждало, от кого же он родится. Господь избрал на это великое служение Отроковицу Марию, от Которой произойдет спасение всему человечеству.

Пятнадцать высоких ступеней прошла Богоизбранная Отроковица. Мы же, приходя в Святую Церковь, принимаем святое Крещение и рождаемся от воды и духа. Мы поставлены на первую ступень для того, чтобы идти даже до Святая святых — Царствия Небесного. Кто же поможет нам преодолеть эти сложные, трудные, иногда крутые ступени? Конечно же, Пречистая Богоматерь, Которая прошла их Сама и имела полноту скорби в этом мире. Кому как ни Ей известны все наши чаяния, всё то, что посещает нас на нашем жизненном пути. Она Путеводительница наша и помогает нам обрести спасение. Только Она может умолить Своего Сына и Бога нашего, чтобы Господь дал нам Свое благословение, утвердил и укрепил всех нас на нашем тяжелом жизненном пути.

Дорогие братья и сестры, обратим особое внимание на то, куда по своему обету привели святые родители Богоизбранную Дочь? Привели они Ее в храм Господень для служения Господу Богу. Приводим ли мы своих детей в храмы Божии? У нас постоянно какие-то отговорки: то им нужно поспать, то они плохо себя чувствуют, то им нужно куда-то идти. Этими оправданиями мы заграждаем нашим детям путь в храм Господень. Были сложные времена гонений, когда безбожная власть запрещала приводить детей в храмы Божии, отцов и матерей могли даже лишить родительских прав за то, что они водили своих детей в храмы. Невзирая ни на что, верующие родители всегда приводили детей в храм Господень, воспитывая чад не руганью, не упреками и скандалами, а добрым христианских примером.

Храм — это дом Бога Живого, куда мы ходим для того, чтобы встретиться там с Господом Богом. Такой храм был построен царем Соломоном. В Ветхом Завете мы читаем, что не дано было даже царю Давиду построить этот храм, только лишь его сын смог его создать. Славен и великолепен был храм Господень, и Дух Святый почивал в этом храме. Это было единственное место на земле, куда могли прийти люди на поклонение Истинному Богу. Мы знаем и об ужасном событии, когда этот храм был разрушен, а народ уведен в плен вавилонский. Почему так произошло? На этот вопрос Сам Господь отвечает нам в Священном Писании: люди отвернулись от Бога, и Господь лишил их святыни, попустил, чтобы храм был разрушен. После вавилонского пленения строился второй храм, казалось, не менее великолепный, чем первый. Пророки Аггей и Захария предсказывали будущую славу этому храму Господню. И этот храм увидел Пречистую Богоматерь, Которая была воспитана во Святая святых и готовилась к великой тайне Боговоплощения. Этот храм слышал проповедь Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. В этот храм приходили апостолы, его видели и в нем молились многие пророки Божии. Мы слышали грозные слова Христа Спасителя о том, что храм сей будет разрушен и что камня на камне не останется на этом месте, но только стена плача. Почему так случилось? Потому что люди не познали Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Единородного Сына Божия, Святейшее святых всего мира они взяли и пригвоздили ко Кресту, поносили его и судили, предали смерти. Тогда громко услышали во Святая святых храма Иерусалимского: «Уйдем отсюда». Какие страшные слова! Благодать Божия покинула храм, он был снова разрушен.

История нашего российского народа тоже знает периоды, когда мы лишались своих святынь. 900 лет наши предки исповедовали Православие, было множество святых храмов, монастырей, куда многие люди приходили для того, чтобы встретиться с Господом Богом нашим. Но пришло страшное время, когда люди отвернулись от Бога, и Господь отнял у нас наши святыни. В течение 70 лет находились мы в безбожном плену, а на святых местах видели мерзость запустения.

Сейчас, в наше время, Господь благословил нас воссоздавать наши святыни, на ум приходят слова Екклесиаста: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни». Мы живем в то время, когда Господь судил нам собирать камни. За то, как мы их собираем, Господь Бог и история с нас строго будут спрашивать. Воссоздавая храмы Божии, мы должны помнить о нашем внутреннем духовном храме, о котором сказано в Священном Писании, что человек это храм, где обитает Дух Святый, и кто этот храм растлит, того покарает Бог.

Будем больше заботиться о чистоте наших душ, всегда приходить в храмы Господни, чтобы усердно и горячо молиться Господу Богу. Мы спешим в храм Божий не потому, что это очень красивое здание с богатой многовековой историей, где красиво поют, а потому, что здесь благодать Святого Духа. Участвуя в богослужениях и таинствах церковных, мы стяжаем благодать Святого Духа, которая немощная врачует и оскудевающая восполняет.

Пусть Господь по молитвам Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии помогает всем нам пройти начавшийся Рождественский пост с молитвой и покаянием. Вчера впервые в этом году мы слышали рождественские песнопения, которые будут продолжаться до праздника Рождества Христова и веселить наши сердца, приуготовляя нас ко встрече пришедшего в мир Христа Спасителя. Пусть этот пост будет нам не в тягость, но в радость, чтобы всем нам достойно встретить светлый спасительный праздник Рождества Христова и быть всегда с Богом во Христе Иисусе, Господе нашем, во веки веков. Аминь!

С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации