Митрополит Корнилий в праздник Обрезания Господня совершил Литургию в Новодвинске

Служение митрополита Корнилия14 Января 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 14 января, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, совершил Божественную литургию в храме Сошествия Святого Духа в Новодвинске.

Владыке сослужили архангельские и новодвинские клирики, богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора. Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Александр Сайдаков.

По окончании Литургии митрополит Корнилий обратился к прихожанам со словом назидания. Приводим полный текст архипастырской проповеди.

Сердечно поздравляю всех вас, дорогой отец настоятель, благочинный Приморского района отец Владимир, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником Обрезания Господня, праздником памяти святителя Василия Великого и наступившим новолетием!

Сегодня за богослужением мы слышали слова апостола Павла о том, что во Христе мы обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым. Это значит, что мы не нуждаемся в обрезании физическом, но принимаем на себя обрезание духовное, отвергаемся от всех грехов, страстей и пороков, стремимся к блаженной вечной жизни во Христе Иисусе Господе нашем.

Когда Бог заключил Завет с человеком, Он установил физическое обрезание, но с пришествием в мир Христа обрезание физическое утратило свою силу, но Господь, Который принял на Себя обрезание, сказал, что Он пришел не нарушить Закон, но исполнить. Так как Он проповедовал, прежде всего, Своим соплеменникам иудеям, Он принял обрезание. Иначе Его бы никто из них не стал слушать, говорили бы, что Он не от них. Господь повиновался Закону, чтобы исполнить всё, что было положено от Авраама. Каждый грешный человек должен был пройти через обрезание, но Господь не имел греха, страсти и порока, Он показал нам пример, что и мы должны принимать на себе все установленные таинства Святой Православной Церкви.

Сегодня Святая Церковь празднует память святителя Василия Великого, учителя и богослова, он написал много трудов в защиту Святого Православия. Вспомним сегодня одно событие из его жизни. Во времена святителя развивалась ересь арианства, многие по приказу императора Валента склонились в эту ересь, но святитель Василий строго стоял в чистоте Православия. Император послал своего префекта Модеста к святителю, чтобы он склонил угодника Божия к арианству. «Ты думаешь, что мы не имеем власти забрать у тебя всё имущество и сослать тебя в далекую ссылку или лишить тебя жизни?» — спросил святителя префект. Угодник Божий с кротостью и смирением ответил ему: «Всё это для меня ничего не значит. Тот не теряет имения, кто ничего не имеет, кроме ветхих и изношенных одежд и немногих книг, в которых заключается всё мое богатство. Ссылки нет для меня, потому что я не связан местом, и то место, на котором живу теперь, не мое, и всякое, куда меня ни кинут, будет мое. Лучше сказать: везде Божие место, где ни буду странником и пришельцем. А мучения что могут сделать мне? — Я так слаб, что только первый удар будет чувствителен. Смерть же для меня благодеяние: она скорее приведет меня к Богу, для Которого живу и тружусь, к Которому давно я стремлюсь». Префект передал этот разговор императору, злочестивые люди отошли от святителя и не стали склонять его к ереси. Так святой противостоял ереси арианства. В сегодняшнее непростое время мы должны всегда стоять на страже Святого Православия и просить святителя Василия, чтобы он, любвеобильный наш помощник, молился у Престола Божия о нашей пастве, чтобы Бог хранил ее от ересей, расколов и нестроений.

Сегодня мы, возлюбленные во Христе, вступили в новый год, наверное, каждый молился сегодня, чтобы Господь благословил всех нас в предстоящем году. Новолетие наступает в 12 часов ночи, в это время совершались многие тайны Божии. Господь в полночь являлся пророкам, давал им откровения. В полночь Господь родился в Вифлееме, по преданию, Господь в полночь крестился от Иоанна в реке Иордан, в полночь Иуда предал учителя, в полночь Господь молился даже до кровавого пота в Гефсиманском саду, в полночь Он воскрес и в полночь Он придет для того чтобы осудить этот мир, явится во Втором Своем Славном Пришествии. Церковь всегда в полночный час напоминает нам о молитве Господу Богу. Недаром мы воспеваем «Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща». В Псалтыре сказано, как любил возносить ночную молитву святой царь и псалмопевец Давид. Мы знаем, что многие угодники Божии в полночь возносили свои горячие молитвы перед Господом за весь мир. Преподобный Сергий Радонежский всегда в полночь воспевал акафист Пречистой Богоматери, за эту молитву он сподобился явления Божией Матери со апостолами Петром и Иоанном. Она сказала, что молитва преподобного услышана и место сие всегда будет под покровом Божиим. В сегодняшний день помолимся Господу, чтобы все трудности и неприязни, все наши грехи, которые мы совершили, остались в уходящем году, а в наступившем году чтобы нам научиться истинной христианской жизни и сподобиться быть причастниками жизни вечной во Христе Иисусе, Господе нашем во веки веков. Аминь!

С праздниками поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации