Митрополит Корнилий совершил Литургию в Ильинском соборе

Служение митрополита Корнилия24 Января 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 24 января, в неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Владыке сослужили клирики храма, пел Архиерейский хор.

После богослужения глава митрополии обратился к прихожанам со словом назидания. Приводим полный текст архипастырской проповеди.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником Воскресного дня!

«Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас». О чем говорят эти святые слова кондака праздника Крещения Господня? Мы читаем в Евангелии от Матфея, что после Крещения во Иордане Господь наш Иисус Христос был возведен Духом в пустыню, где сорок дней постился и молился. Затем Спаситель, услышав, что Иоанн Креститель отдан под стражу, удалился в Галилею, и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме. С того времени Господь начал проповедовать и говорить такие слова: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Так сбылось реченное через пророка Исаию, который говорил: «Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет».

К тому времени Иоанна Крестителя схватили и бросили в темницу за то, что он обличил царя Ирода. Так поступали со всеми святыми пророками, которые говорили правду Божию. Пророки — это не те люди, о которых в современных средствах массовой информации говорят, что они предсказывают будущее. Ничего подобного. Пророки — это Божии люди, которые нам передают правду Божию, их посылает Бог для того чтобы призывать людей к покаянию и обращению к Господу Богу. Святой Иоанн Креститель был последним в Ветхом Завете и первым в Новом Завете. Все пророки предсказывали о Господе в гаданиях, а он лицом к лицу сподобился увидеть Самого Бога и пострадал за правду. Мало таких людей было тогда, мало и теперь, кто может прийти и начальнику в лицо сказать правду. А он не убоялся царя и обличил его, сказав: «Не должно тебе иметь жену брата твоего». За это он  тотчас был брошен в темницу.

Христос — Источник Божественной Истины, и сияет для нас паче всякого солнца. Слова Его проповеди «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» люди слышат и сегодня. Церковь более двух тысяч лет призывает свою паству к покаянию, и человечество откликается на призыв нашего Божественного Спасителя. Есть такой пример. Был страшный разбойник по имени Варвар, убивший более трехсот человек, среди которых два священника. Когда он пировал над награбленным имуществом и веселился со своими друзьями, ничего не касалось его сердца. Но однажды он остался один, и Господь постучал в его сердце, и он раскаялся в ужасных злодеяниях. Казалось бы, как можно простить столько грехов? Но милосердие Божие к человеческом роду неисчерпаемо. Господь простил разбойнику согрешения, и он принес плоды достойные покаяния, о которых говорил Иоанн Креститель. Варвар много потрудился, чтобы получить прощение от Господа, и Бог принял его труды и причислил его к мученикам, потому что он перед своей смертью пролил кровь, искупая свои грехи.

Приведу и другой пример. Преподобный Нифонт был благоразумным юношей, ходил в храм, трудился ради своего спасения, но потом встретил беззаконных друзей и «с развращенными развратился». Пьянство, блуд и другие грехи стали обыденными для сего человека. Однажды встретился ему на улице бывший друг Никодим, и с ужасом сказал ему: «Брат, я никогда тебя таким не видал, как теперь: у тебя лицо страшное, как у эфиопа». Это слово друга по благочестию он воспринял как образ покаяния, обратился ко Господу и принес жизненный подвиг, чтобы Господь простил ему вся содеянная согрешения. И Бог простил его и даровал ему имя преподобного и богоносного отца.

Сегодня Святая Церковь празднует память великого подвижника, угодника Божия преподобного Феодосия Великого. Много преподобных отцов мы знаем, которые потрудились в пустыне. Недаром о них говорил такие слова апостол Павел: «Те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли». С раннего детства будущий святой Феодосий любил Господа и Ему служил, он удалился в палестинскую пустыню и там созерцал Господа. Но, как написано в Евангелии, «не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме». Многие люди приходили, чтобы услышать преподобного отца и наипаче вселиться рядом с ним и так послужить Господу Богу. В конце своей жизни он основал Великую лавру, которая именуется Лаврой преподобного Феодосия. Все паломники, которые приходят на Святую землю, могут в Палестине прийти на это святое место и увидеть подвиг, который приносил преподобный Феодосий Великий. И в наше время, когда «оскуде преподобный», кому как не нам нужны молитвы святых угодников Божиих, чтобы их жизненный подвиг укреплял и утверждал всех нас в несении нашего жизненного креста. Пусть теплая молитва преподобного Феодосия сохраняет нас от всякого зла, пусть он у Престола Божия молится о нас, дабы Господь по Своей благодати и человеколюбию простил нам наши согрешения и пребывал с нами во Христе Иисусе, Господе нашем, во веки веков. Аминь!

С праздником Воскресного дня поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации