Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий совершил Литургию в праздник святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

Служение митрополита Корнилия12 Февраля 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 12 февраля, в праздник Собора святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, совершил Божественную литургию в храме священномученика Антония (Быстрова) на острове Краснофлотском в Архангельске.

Владыке сослужили клирики нескольких благочиний, пел малый состав Архиерейского хора. Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Феофил (Волик).

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью. Ниже приводим полный текст архипастырского слова.

Сердечно поздравляю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником памяти великих учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого!

Сегодня первоверховный апостол Павел научает нас в своем послании такими словами: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их». Сегодня мы слушаемся гласа апостола и чтим память святителей Божиих. Да, они жили почти в одно время, когда в Церковь нашу после трех веков страшных гонений, когда кровь христианская лилась рекою, казалось, пришли тишина, мир, любовь и согласие. Но это только казалось, потому что враг рода человеческого взял другой путь нападения на корабль Божий, он стал раскачивать его ересями и расколами. Казалось бы, ученые люди в священном сане, но они проповедовали ересь. После этого Господь воздвиг святителей Божиих, которые боролись с ересями.

Святитель Василий Великий много сделал во благо Святой Православной Церкви. Император Валент, который впал в ересь монофизитства, послал своего префекта Модеста, чтобы он склонил святителя Божия в еретическое верование, но святой отказался от этого и твердо исповедовал Православие. Тогда Модест в порыве ярости набросился на него, стал на него кричать: «Ты думаешь, что мы не имеем власти забрать у тебя всё имущество и сослать тебя в далекую ссылку или лишить тебя жизни?» Угодник Божий с кротостью и смирением ответил ему: «Всё это для меня ничего не значит. Тот не теряет имения, кто ничего не имеет, кроме ветхих и изношенных одежд и немногих книг, в которых заключается всё мое богатство. Ссылки нет для меня, потому что я не связан местом, и то место, на котором живу теперь, не мое, и всякое, куда меня ни кинут, будет мое. Лучше сказать: везде Божие место, где ни буду странником и пришельцем. А мучения что могут сделать мне? — Я так слаб, что только первый удар будет чувствителен. Смерть же для меня благодеяние: она скорее приведет меня к Богу, для Которого живу и тружусь, к Которому давно я стремлюсь». Слова святителя потрясли префекта Модеста, и он в точности их передал императору, тогда еретики отступили от святителя Божия, который до конца своей жизни, до последнего издыхания боролся за чистоту Святого Православия. Он написал множество различных поучений, Великим постом каждый воскресный день мы за Божественной литургией, которую написал святитель Василий Великий, слышим его прекрасные слова, обращенные ко Господу Богу.

Святитель Григорий Богослов был сподвижником святителя Василия Великого, множество поучений и прославлений он написал про Святую Живоначальную Троицу. Вчера за всенощным бдением мы читали канон святителям Божиим, где было сказано о том, что святитель Григорий уподобился Иоанну Богослову, который так же прославлял Господа и любил Его.

Святитель Иоанн Златоуст, который написал Божественную литургию, которую мы совершаем ежедневно, и молимся ее умилительными словами. Одно лишь имя Златоуст многое говорит об этом святителе Божием. Мы знаем из его жития, что никого и ничего он не устрашился, ни власть имущих, ни вельмож, но проповедовал Слово Божие, и слово его было таким, что многие тогда возмутились обличениям святителя. В том числе царица Евдоксия, которая воздвигла гонения на угодника Божиего. Он был лишен своей кафедры и выслан далеко из Константинополя, на протяжении всей своей ссылки его перемещали с одного места на другое, не давая ему пищи и отдыха. Он преставился недалеко от города Сухуми на побережье Черного моря. Когда его привели в храм святого мученика Василиска, святой явился ему и сказал: «Мужайся, брат Иоанн, завтра будем вместе!» Когда его погнали дальше, он уже не мог идти, мучители убоялись, что он умрет в этом пути, и снова возвратили его в храм, который посвящен мученику Василиску. Там он надел белую одежду, причастился Святых Христовых Таин и сказал такие слова: «Слава Богу за всё», и предал свою пречистую душу Господу Богу.

Святители Божии имели огромные таланты, были богословами от Бога, Сам Господь влагал в их уста Божественное учение, и они прославляли Господа. Сегодня мы с вами горячо молимся святым угодникам, чтобы в наше непростое время они молились у Престола Божия за всю многомиллионную православную паству, потому что как никогда нам нужны их наставления и их твердая вера. В Евангелии, которое мы слышали сегодня, Господь наш Иисус Христос сказал замечательные слова: «Зажегши свечу, не ставят ее под спудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме». Угодники Божии светят для нас своим исповеданием Святого Православия и образом святой своей нелегкой жизни, наполненной всяческих бед, напастей и искушений, гонений. Все они претерпели ради Христа, прославляя Господа и отдавая свою душу в руки Божии со словами «Слава Богу за всё». Пусть их жизненный пример утверждает и укрепляет всех нас в стоянии за Святое Православие, чтобы никакая злая сила, которая будет колебать наш разум и нашу душу, не прикасалась к нам. Пусть теплый молитвенный покров угодников Божиих согревает наш жизненный путь и помогает всем нам прославлять Господа и Спасителя нашего во веки веков. Аминь!

С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии

Фотогалерея




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.