Митрополит Корнилий совершил Литургию в архангельском храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Служение митрополита Корнилия18 Февраля 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 18 февраля совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в областной столице. В этот день Православная Церковь чтит образ Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».

Владыке сослужило духовенство епархии, диаконский чин возглавил протодиакон Константин Захаров. Песнопения исполнил квартет певчих Архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой. Проповедь по запричастном стихе произнес священник Александр Григорьев.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам со словом назидания. Приводим полный текст архипастырской проповеди.

Поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с продолжающимся праздником Сретения Господня и с праздником иконы Божией Матери, именуемой «Взыскание погибших»!

Сегодня особенный знаменательный день по случаю престольного праздника этого великолепного храма, который освящен в честь Царицы Небесной. За богослужением мы слышали в евангельском слове, как некая женщина, которая слышала живое слово Христа Спасителя, от всего сердца воскликнула: «Блаженно чрево, носившее Тя». Этими немногими словами она принесла хвалу Пречистой Богоматери, Которая послужила тайне Боговоплощения.

Мы продолжаем праздновать Сретение Господне и помним о том, как пророчески сказал Симеон Богоприимец, обращаясь к Матери Божией: «Твое сердце оружие пройдет, да откроются помышления многих сердец». О чем же сказаны эти слова? Действительно, полнота скорби коснулась сердца Богоматери, когда Она стояла перед Крестом Своего возлюбленного Сына и видела, как Он умирает. Умирая на Кресте, Господь помнил о нас. Указывая главой со Креста на Иоанна и обращаясь к Своей Пречистой Матери, Христос сказал «Жено, сы сын твой». Обращаясь к Иоанну Богослову, сказал: «Сыне, се, Матерь твоя». Многие святые отцы говорили о том, что в лице Иоанна Богослова Господь усыновил весь род человеческий Пречистой Богоматери.

Согрешили первые люди, наши прародители в раю, и некому было за них заступиться, казалось, навеки они лишились Царства Небесного, но пришел Новый Адам, Господь наш Иисус Христос, Который отворил нам двери Царства Небесного. Согрешили допотопные люди, и не имели никакого заступника, и Господь в водном потоке потопил всех людей с их грехами и беззакониями, кроме праведного Ноя с семейством. Согрешили жители Содома и Гоморры, и Господь стер их с лица земли огненным дождем. Согрешаем и мы, христиане, да, мы грешные люди, но мы осознаем свою греховность, каемся, идем под покров Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Только Она может весь гнев, движимый на нас по нашим грехам и беззакониям, претворить на милость. Только Она может умолить Своего Сына и Бога нашего, чтобы Господь простил нам наши согрешения.

В Ветхом Завете мы видим, как премудрый Соломон, когда пришла к нему его мать Вирсавия, приказал принести второй престол, посадил ее по правую сторону и сказал: «Проси, мати моя, я всё тебе сделаю». Господь наш, как Премудрый Царь, сказал Своей Пречистой Матери: «Проси, Мати Моя, и Я дам Тебе». Пречистая Богоматерь просит за весь род христианский, и недаром Владычица мира дала нам великое утешение — множество Своих чудотворных икон, к которым мы прибегаем, помня Ее неложное обещание: «Где будет икона Моя, там Я с нею буду невидимо присутствовать». Мы верим, что Владычица мира сейчас здесь, в храме Божием, и внемлет, о чем сегодня мы просили Ее Божественного Сына. Мы просим Ее умилосердиться над нами и явить Ее материнский покров.

Мы слышим в акафисте такие слова: «Радуйся, бесов многоплачевное поражение». Некий человек по имени Кондрат был одержим злым духом, бесы погнали его по пустыне, десять недель он бежал, ничего не ел и не пил, видел уже свою смерть. Однажды он остановился и воскликнул: «Матерь Божия, Царица Небесная! Помоги мне, грешному!» Явилась Заступница мира, изгнала из него всех бесов и указала обратный путь, дорогу домой.

Некий Феофил, который тяжко согрешил перед Богом, Прибегал к Божией Матери и просил, стоя на коленях сорок дней, чтобы Владычица умолила Своего Сына. Она умолила, явилась ему и сказала, что прощен его грех. Он, раскаявшись перед всеми, принял христианскую кончину.

В каких же случаях прибегаем мы к святой многоцелебной иконе, именуемой «Взыскание погибших»? Прежде всего, когда отправляем в далекую дорогу родных и близких, просим Владычицу, чтобы Она возвратила их целых и невредимых. Во-вторых, перед этой иконой молились, когда люди пропадали на фронте, на войне, не возвращались из далекой дороги. Приходили их матери, жены, сестры, дщери и просили Владычицу со слезами, чтобы Она возвратила их близкого человека. Все мы прибегаем к Божией Матери, потому что каждый из нас имеет грехи, и только Она может умолить Своего Сына. Когда вокруг нас много людей, которые не познали Христа, мы, опять же, обращаемся к нашей Заступнице, чтобы Она открыла дорогу к Своему Божественному Сыну. Ведь это Она в Евангелии говорит такие слова в Кане Галилейской: «Послушайте Его, что Он повелит, всё исполните». Эту заповедь о послушании Господу Богу, которую дала нам Царица Небесная, мы должны исполнить.

Пречистая Богоматерь любит тех, кто любит Ее Божественного Сына и служит Ему. Пусть Владычица мира, Которая сегодня здесь, вместе с нами, принесет наши молитвы ко Престолу Своего Божественного Сына, пусть Ее материнский покров всегда простирается над нашим Отечеством Российским. Молимся, чтобы Матерь Божия хранила Святую Православную Церковь, чтобы Владычица мира была Помощницей каждого приходящего к ней.

В сей святой праздничный день желаю всем вам, чтобы Царица Небесная иконою «Взыскание погибших» благословила всех нас и пребывала с нами до скончания века. Аминь!

С праздником престольным поздравляю всех вас, дорогие мои!

***

После богослужения генеральный директор Архангельского тралового флота Алексей Заплатин передал митрополиту Корнилию напрестольное Евангелие для жаровихинского храма. Архипастырь благословил Евангелием прихожан и поблагодарил всех жертвователей за попечение о благолепии святого храма.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации