Митрополит Корнилий посетил храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Архангельске

Служение митрополита Корнилия1 Марта 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий посетил храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» в поселке лесозавода №3 областной столицы.

Владыка встретился с настоятелем священником Игорем Горбанем и помолился у святынь храма. Архипастырь запланировал совершить богослужение в этом храме в сентябре 2021 года.

Напомним, что храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» был освящен в сентябре 2011 года.

Инициатива возведения храма возле специализированной части по тушению крупных пожаров им. Героя Советского Союза В.М. Петрова принадлежала начальнику Главного управления МЧС России по Архангельской области генерал-майору Михаилу Бусину. Сруб был заказан на пожертвования сотрудников МЧС. Остальные работы выполнили добровольцы из пожарных частей города, многие из них отмечены архиерейскими грамотами и благодарностями.

Икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» известна с ранних веков христианства. Символика образа связана с событием, описанным в книге Исход (главы 3, 4): пророк Моисей на горе Хорив, недалеко от Синая, видит терновый куст (купину), объятый пламенем, но не сгорающий, и слышит глас Божий, который возвещает о скором избавлении израильтян из египетского рабства. Куст, не сгоравший в огне — «неопалимая купина» — стал прообразом Пресвятой Богородицы, которую не опалил огонь Божества при непорочном зачатии.

Один из древнейших образов Божией Матери «Неопалимая Купина», известный на Руси, пребывает в алтаре Благовещенского собора Московского Кремля. Он был принесен в Москву в 1390 году палестинскими иноками и написан, по преданию, на камне той самой скалы, у подножия которой пророк Моисей увидел пылающий куст.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации