Митрополит Корнилий совершил Литургию в Неделю о Страшном Суде

Служение митрополита Корнилия7 Марта 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 7 марта, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Владыке сослужили игумен Варлаам (Дульский), священник Николай Герасимов, а также протодиакон Константин Захаров. Пел малый состав Архиерейского хора.

После богослужения Его Высокопреосвященство обратился к прихожанам со словом назидания. Ниже приводим полный текст архипастырской проповеди.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня!

Всего лишь одна седмица отделяет нас от спасительного поприща Великого поста, Святой Четыредесятницы, сегодня уже заговенье на мясо, с понедельника начинается масленая седмица. Сегодня нашему вниманию Святая Церковь представляет евангельское чтение, в котором Господь наш Иисус Христос говорит о Втором Своем страшном и славном Пришествии. Первый раз Господь приходил на землю для того чтобы призвать нас к покаянию. «Покайтеся, приближися бо Царствие Небесное», — сказал Христос, выходя на проповедь. Господь сказал нам, что пришел не разрушить закон, но исполнить его. Спаситель мира дал нам Евангелие, дал нам заповеди блажества, призвал всех нас в Свое Божественное Царство. Только от нас зависит, войдем мы в это Царство или осудимся и не узрим его вовеки.

Страшный суд — это суд всему человечеству, на который встанут семь миллиардов людей, живущих и живших на земле, которые услышат последний приговор в своей жизни и отправятся либо на вечную муку, либо в вечную блаженную жизнь. Сегодня мы читаем в Евангелии такие слова: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлищ; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлищ — по левую». Овца — это смиренное животное, любвеобильное, кроткое, а козлище гордое и бодучее. Кто жизнь прожил со Христом, кто был всегда с Богом, тот станет по правую сторону. А те, кто были против Христа, конечно же, станут по левую сторону.

Тем, которые по правую сторону Его, Царь скажет: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники спросят Господа, когда они видели Его алчущим, жаждущим, странником, нагим или пребывающим в темнице. Царь скажет им в ответ: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

То, что мы делаем доброго ближним своим, делаем Христу. Если делаем это во славу Божию, во имя Христа Спасителя, то Сам Господь принимает дела милосердия. Если кто-то болен, и мы посетили его, если человек голоден, и мы накормили его, если человек попросил попить, и мы дали ему кружку студеной воды, всё это зачтется в Царствии Небесном.

Те, кто не творил добра, окажутся по левую сторону от Господа, и Он скажет им страшные слова: «Идите от Меня, проклятые, в огнь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» Он скажет им в ответ: «Истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Не спросит с нас Господь, сколько мы прочитали акафистов, сколько мы съели просфор и сколько выпили святой воды, сколько объехали святых мест, и скольким мощам мы поклонились. Спросит Он, что мы сотворили доброго по отношению к нашим ближним.

Многие люди говорят, что Евангелие пугает нас Страшным судом, но на самом деле ничего этого не будет. Пусть думающие так не обольщаются! Из истории Священного Писания мы видим, что если Господь обещал за грехи смыть водным потоком всё человечество, то всё исполнилось, остался только праведный Ной со своим семейством. Обещал Господь истребить Содом и Гоморру за их беззакония, и истребил. Разве Господь наш Иисус Христос, со учениками входя во Иерусалим и заплакав о нем, не сказал, что град сей будет разорен, и не останется от него камня на камне? Это сбылось в точности, и народ, который не признал Спасителя, был рассеян по лицу всей земли. Всё исполнилось, о чем говорил Господь, осталось лишь одно — Второе славное Пришествие Христово. Мы верим и знаем, что оно в точности сбудется.

Как же нам спастись, оказаться по правую сторону в числе тех, кого избрал Господь для Царства Небесного? В первую очередь, нужно творить дела милосердия, но не ради своего тщеславия. Как говорит Священное Писание, «когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая». Если же делаем добро напоказ, такая милость будет нам в погибель, но не во спасение.

Был жестокосердный мытарь Петр, и он исповедовал жизненный принцип: никому ничего никогда не давать. Однажды нищие поспорили о том, что один из них все же выпросит у него буханку хлеба. Когда Петр вез хлеба, один из нищих шел за ним и непрестанно повторял: «Дай мне хоть кусок хлеба!» Петр в гневе остановился, стал искать камень, чтобы бросить в этого нищего, но ничего не нашел под ногами, и тогда взял одну из буханок и бросил в несчастного нищего. Тот взял хлеб и с радостью пошел к собратьям рассказать, что все же смог выпросить хлеб. Той же ночью Петр во сне увидел себя умершим и то, как святые ангелы взвешивали его дела на весах правосудия Божия. Не нашлось ни одного доброго дела, чтобы положить в противовес его злодеяниям. Тогда ангелы положили буханку, сгоряча брошенную нищему, и она перетянула все его злые дела. Петр понял значение сна, покаялся и стал милосердным истинным христианином, раздал свое имущество нищим и был причислен к лику святых за свое милосердное служение.

Возлюбленные во Христе братья и сестры! В преддверии поприща святого Великого поста заглянем в свою душу и посмотрим, сколько мы сотворили злых дел, чтобы раскаяться в них и приступить к делам милосердия. Пусть всемилостивый Господь благословит всех нас и научит нас правильно совершить наш жизненный христианский подвиг и войти в Царство Небесное во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!

С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации