Митрополит Корнилий 8 марта совершил Литургию в архангельском храме блаженной Матроны Московской

Служение митрополита Корнилия8 Марта 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 8 марта, в праздник обретения мощей блаженной Матроны Московской, совершил Божественную литургию в храме святой Матроны в областной столице.

Владыке сослужили клирики городских храмов, пел малый состав Архиерейского хора (регент Татьяна Горшкова). Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Димитрий Макаров.

По заамвонной молитве было совершено славление перед иконой святой блаженной Матроны и ковчегом с частицей мощей угодницы Божией, который глава митрополии передал общине храма.

Затем митрополит Корнилий освятил набор колоколов для звонницы храма и обратился к прихожанам со словом назидания.

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с престольным праздником сего храма, посвященного в честь святой блаженной Матроны Московской.

«Богом умудренную блаженную старицу Матрону, земли Тульския процветение и града Москвы преславное украшение, восхвалим днесь, вернии. Сия бо, света дневнаго не познавши, светом Христовым просветися и даром прозрения и исцеления обогатися», — воспевает Святая Церковь в тропаре блаженной Матроны. Святая матушка почти наша современница, она преставилась в 1952 году, и уже при жизни была почитаема людьми как человек особого духовного дарования. В трудные времена государственного безбожия люди боялись проявлять свою веру, боялись ходить в храмы, но даже в этих условиях почитание блаженной старицы было общенародным. Люди ходили на ее могилку, горячо молились угоднице Божией и к своей огромной радости получали просимое. К Матроне приезжали люди из разных уголков нашей страны для того чтобы попросить ее о молитве ко Господу Богу и получить ответы на совершенно разные вопросы.

Чем же привлекала людей святая Матрона? Что было в ее жизни такого, что люди прибегали к ней в скорбях, нуждах и печалях? Она не отличалась особыми внешними талантами. Более того — была лишена тех даров, которыми обладает большинство из нас и воспринимает их как данность. Наверное, каждый из тех, кто сейчас стоит в храме, проснулся сегодня утром, увидел Божий свет, встал с постели и спокойно пришел на Божественную литургию без особых трудностей. А святая, которую мы пришли сегодня почтить, родилась слепой и всю жизнь не видела света, она не могла передвигаться, она была лишена много из того, что есть у нас с вами. Но в отличие от нас с вами, порой утопающих во грехах и в маловерии, матушка жил полноценной радостной жизнью во Христе Иисусе, искренне и самозабвенно служа Господу Богу и людям. По святоотеческому завету, она за всё непрестанно благодарила Милосердного Бога и поступала по слову псалмопевца Давида: «Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает».

Откуда черпала духовные силы матушка Матрона? Конечно же, она находила радость в непрестанной молитве Господу Богу и Пресвятой Богородице. «Царствие Божие не пища и питие, но праведность, и мир, и радость в Духе Святом», — говорит нам апостол Павел. Плоды же духа суть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость и воздержание. Стяжав эти дары, блаженная Матрона Московская щедро делилась ими с приходящими людьми, и в этом «секрет» ее всенародного почитания не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Святую почитают и сегодня, людская река по-прежнему ежедневно течет в Покровскую обитель на Таганке в Москве, многие люди притекают к пребывающим в этой обители мощам матушки Матроны. Всякий, кто был в этом монастыре, видел, что там почти всегда стоит огромная очередь из желающих приложиться к мощам праведницы. Стоят самые разные люди, многие из них молоды и успешны, стоят и воцерковленные верующие, и даже люди, пока еще мало знакомые с Православием. И всем, как и при своей земной жизни, помогает святая матушка Матрона! Она откликается на безыскусные молитвы людей и приносит их к Престолу Божию.

По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «великая угодница Божия эти молитвы передает Тому, Кто Сам прощал грешников и исцелял их недуги. В этом и причина святости праведной Матроны, в этом и источник ее чудодейственной силы, потому что она жила по заповедям Христовым, а проще сказать — делала то, что делал Христос Спаситель, обращаясь и к тем, кто праведен, и к тем, кто грешен, принося дары исцеления и для одних, и для других. Наверное, самый главный урок, который каждый из нас должен вынести, соприкасаясь с праведной Матроной, состоит в следующем: и мы должны быть способными прощать грешников и не осуждать людей, и мы должны быть способными, невзирая на лица, делать добро не только тем, кто нам делает, не только тем, кто выглядит праведником, но и тем, кто таковыми не выглядит. Это и есть исполнение заповедей Христовых о любви к ближнему, через которую познается Сам Бог и через которую человек входит в Божественную жизнь, не прерывающуюся с жизнью земной, но простирающуюся в вечность».

Сегодня, пребывая в этом святом храме в престольный праздник, мы хотели бы передать сюда частицу мощей святой блаженной Матроны. Зная, что в сем храме очень активная и дружная община, хочется пожелать Вам, дорогой отец настоятель и всем прихожанам дальнейшего развития и духовного совершенствования. Пусть матушка Матрона и в будущем не оставит этот храм и всех приходящих в него с верою и любовию, а зримым знаком присутствия угодницы Божией будет сей ковчег с частицей ее мощей.

Нельзя умолчать и об еще одном радостном сегодняшнем событии. Мы освятили колокола для звонницы этого храма. Колокольные звоны издревле призывали христиан на молитву в церкви и напоминали о том, что мы живем в православной стране. Сегодня, когда наш народ возвращается к своим духовным традициям и восстанавливает духовный облик, очень важно, чтобы все храмы имели свой колокольный голос. Сей храм находится среди населенного района, и дай Бог, чтобы в скором времени в этой округе появилась еще одна церковь, которая смогла бы вместить всех желающих возносить молитвы Господу Богу. Призываю всех вас молиться о том, чтобы здесь как можно скорее началось строительство нового храма!

Пусть Милосердный Господь мира услышит все наши воздыхания и по молитвам блаженной матушки Матроны Московской дарует нам радость и мир во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!

С престольным праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации