Митрополит Корнилий совершил полиелейное богослужение в канун праздника обретения главы Иоанна Предтечи
Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 8 марта, в канун дня памяти первого и второго обре́тения главы Иоанна Предтечи, совершил полиелейное богослужение в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.
Владыке сослужило духовенство Архангельска и Приморского благочиния. Пел малый состав Архиерейского хора.
***
Первое (IV век) и второе (452 г.) обретение главы святого Пророка и Крестителя Православная Церковь ежегодно празднует 9 марта.
После усекновения главы Иоанна Крестителя, тело его забрали ученики и погребли в самарийском городе Севастии, а честная глава была выброшена Иродиадой на свалку. Но жена царского домоправителя Хузы тайно взяла святую главу, положила ее в сосуд и погребла на горе Елеонской в одном из поместий Ирода.
Через много лет эта земля перешла во владение к благочестивому вельможе Иннокентию, который стал строить там церковь. Рабочие начали копать траншею под фундамент, и нашли в земле сосуд с честной главой.
Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим от нее благодатным знамениям. Так произошло первое обретение главы.
Иннокентий хранил ее с величайшим благоговением, но перед смертью, боясь, что святыня подвергнется поруганию неверными, снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. После его смерти церковь пришла в запустение и разрушилась.
В дни Константина Великого, когда христианская вера стала процветать, двум инокам явился сам святой Предтеча и открыл место нахождения своей честной главы.
С тех пор эта святыня была преемственно хранима благоговейными христианами, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество больных людей, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству.
Когда его кощунство открылось, он бежал, закопав святыню в пещере близ Емессы. Потом на этом месте возник монастырь. В 452 году архимандриту этой обители Маркеллу святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как второе.
Историческая справка: сайт журнала «Фома»
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»
Последние новости по теме: «Праздники»

Видеогалерея
Публикации

Бабочка Русского Севера: Путешествия по Приморскому району
Что ищут и находят москвичи в краю у Белого моря? Как испытать себя и обрести веру, читайте в интервью с главой паломнической службы «Архангел» Ольгой Вороновой.

Уметь увидеть чудо
Материал Ольги Владимировой из «Вестника Архангельской митрополии» 1/2021.

Смотри на меня, Господи
«Я лежу, очарованная уверенностью дочки даже во взгляде моем... я думаю, что это же верно для Бога и людей, которые для Него дети...»

Протоиерей Валерий Суворов: Духовенство веками укрепляло русских воинов
Интервью из «Вестника Архангельской митрополии».