Митрополит Корнилий в праздник Державной иконы Божией Матери совершил Литургию в Цигломени

Служение митрополита Корнилия15 Марта 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 14 марта, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, совершил Божественную литургию в храме Державной иконы Божией Матери в Цигломени.

В этот день Церковь чтит Державный образ Пресвятой Богородицы.

Владыке сослужили ключарь Ильинского кафедрального собора священник Андрей Чернушенко и настоятель храма священник Феликс Сумароков, а также протодиакон Константин Захаров. Пел малый состав Архиерейского хора (регент Татьяна Горшкова).

В завершение Литургии было совершено славление перед Державной иконой Богородицы, а затем митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью. Ниже приводим полный текст архипастырского слова.

Сердечно поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с престольным праздником сего храма, освященного в честь иконы Богоматери, именуемой «Державная».

«Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычица. Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся», — с такими словами мы сегодня припадаем к образу Пречистой Преблагословенной Славной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

В сей воскресный день Святая Церковь перед вступлением в Великий пост напутствует нас такими словами: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Почему же так? Мы много раз в день читаем молитву «Отче наш», где четко и ясно сказано: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Если мы не оставим ближним своим, как же будем просить Бога простить наши грехи и беззакония? Это невозможно. Недаром в сей день Святая Церковь воспоминает Адамово изгнание. Наш прародитель нарушил заповедь в раю, которую дал Господь, и лишился Царства Небесного. Казалось, уже навсегда затворились обители райские для человека, но пришел Новый Адам, Господь наш Иисус Христос, Который призвал нас в Царство Небесное. Войдем ли мы в это Царство, зависит от каждого из нас. Наша душа войдет в Царство Небесное, если будет иметь два крыла — пост и молитву.

Вступая в святой спасительный пост, с радостью возблагодарим Господа Бога за то, что Он сподобил нас дожить до весны нашей души, до спасительного поприща, когда снова и снова мы обратимся ко Господу Богу с горячей молитвой, твердой верой и испросим у Него прощения наших согрешений, оставления нашей многогреховной жизни.

Согрешил первый человек в раю, и некому было за него заступиться, он утратил то, что уготовал ему Господь. Согрешили допотопные люди, и не было защиты, не было того, кто мог бы поручиться за человечество, и Господь водным потоком истребил весь мир, оставив только Ноя с праведным семейством. Согрешили жители Содома и Гоморры, и стер их Господь с лица земли серным огненным дождем. Согрешаем и мы, христиане, имеем свои недостатки и пороки, но мы обращаемся к Благой Заступнице рода христианского. Весь гнев праведный, движимый на нас по нашим грехам, Господь по молитве Божией Матери изменит на милость. Так было на протяжении всей истории.

Когда войска Тамерлана окружили нашу древнюю столицу, наши благочестивые мудрые предки обратились к Царице Небесной. Крестным ходом Владимирскую икону Богоматери несли в Москву, и на протяжении всего пути народ стоял на коленях и просил Царицу Небесную об избавлении от страшного бедствия. Она явилась Тамерлану и сказала: «Уходи из пределов Русских, а если не послушаешь Меня, смертью тебя поражу». Тогда многотысячная рать ушла из пределов Русских.

В страшное время, в 1612 году, когда в Кремле хозяйничали интервенты, русский народ обратился к Богоматери перед Ее Казанским образом, три дня люди постились и молились перед чудотворной иконой, и на следующий день столица снова перешла к русским войскам.

В 1917 году, в день отречения государя Николая Александровича от престола при стечении страшных обстоятельствах, когда генералы и другие военнослужащие предали нашего русского императора, Богоматерь в тот же самый день явилась всему миру иконой Своей Державной. Божия Матерь изображена в особом одеянии, со скипетром, державою и короною на голове. Она сказала, что не оставит нашего Отечества, и враг рода человеческого тут же ополчился на сей образ. Люди, которые почитали сию икону, написали службу и акафист этому образу, были расстреляны. Это не человеческая неприязнь, она превосходит пределы всех человеческих сил, это диавольская неприязнь. Саму икону забрали у народа и отправили в безвестность, но Пречистая Богоматерь являет нашей России силу и славу, Она приходит к нам, чтобы каждый верующий мог прийти и поклониться Пречистой Богоматери, испросить у Нее благословения и помощи, чтобы Она всегда молилась Своему Божественному Сыну. Что бы ни касалось нашей страны, Владычица мира всегда была нашей Заступницей. В годы Великой Отечественной войны, когда казалось, что вскоре немцы будут праздновать свою победу в Кремле, государство, бывшее тогда атеистическим, обратилось к Церкви, а Церковь обратилась к Пречистой Богоматери, и враг бежал от пределов Москвы.

Во все времена всегда будем просить Владычицу мира, чтобы Она Своим Покровом и Заступлением не оставляла нашего Богохранимого Отечества Российского. Пусть Царица Небесная всегда незримо пребывает с нами.

«Где икона Моя, там и Я буду с ней незримо присутствовать», — сказала Пречистая Богоматерь. Мы верим, что сегодня Матерь Божия с нами, защищает нас Своим Покровом и избавляет от всякого зла. Покров Богоматери не распространяется над хулителями веры, над убийцами, он простирается над нами. Да, мы грешные люди, но мы осознаем свою греховность, каемся пред Богом и идем под Покров Пречистой Богоматери. Помните, что сказала Владычица о Христе в Кане Галилейской: «Все, что Он повелит, все сделайте». Будем слушать Ее благоуветливый глас, будем слушать Ее Божественного Сына, и за послушание Пречистая Богоматерь будет хранить всех нас до скончания века. Аминь!

С престольным праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.