Митрополит Корнилий в третью субботу Великого поста совершил Литургию и панихиду в архангельском храме святителя Мартина Исповедника

Служение митрополита Корнилия3 Апреля 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 3 апреля, в третью великопостную субботу, день поминовения усопших, совершил Божественную литургию в храме святителя Мартина Исповедника в областной столице.

Владыке сослужило городское духовенство, пел малый состав Архиерейского хора.

По окончании Литургии глава митрополии совершил панихиду, а затем обратился к прихожанам с архипастырской проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с родительской субботой!

Церковь, как заботливая мать, в святые дни Великого поста призывает своих верных чад не только молиться о себе, приносить Богу покаяние и исправление своей жизни, но и возносить сугубые горячие молитвы об упокоении всех усопших православных христиан, в вере скончавшихся.

Сегодня мы с вами слышали евангельское чтение о том, как Господь наш Иисус Христос призвал мытаря Матфея и вошел в его дом, где разделил трапезу со многими людьми. Мытари — это сборщики налогов, причем эти налоги уходили не на пользу иудейского государства, но оккупантам в Римскую империю. Конечно, иудеи не любили мытарей, которые еще иногда наживались на неимущих людях. Существовал закон — если человеку нечем было платить налог, то за него платил мытарь, а потом имел право взять с этого человека в три или в четыре раза больше. Поэтому мытари считались грешниками. Многие иудеи возмущались, видя, что Христос общается с грешниками и разделяет с ними трапезу.

Книжники и фарисеи сказали ученикам Спасителя: «Как это Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?» Они боялись сказать это Самому Христу, но Господь Сердевидец, услышав их слова, сказал: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».

Это утешительно для нас с вами, ведь Христос Спаситель пришел в мир ради нас, чтобы спасти нас от грехов и призвать к покаянию. Сегодня мы благодарим Господа Бога за то, что Он сподобил нас дожить до весны нашей души, до святых спасительных дней Великого поста, чтобы мы снова и снова разбудили свою бессмертную душу, как поется в каноне преподобного Андрея Критского, и призвали ее к покаянию.

Мы каемся, исповедуемся и причащаемся, но иногда впадаем в одни и те же грехи. Некий послушник пришел к старцу и сказал, что пал пред Богом. Старец сказал ему: «Снова встань». Ученик ответил: «Как только встаю, тотчас снова падаю». Тогда богомудрый старец сказал ему: «Упал и снова вставай, и так до тех пор, пока Господь не призовет тебя к ответу. В каком состоянии Он призовет тебя, туда и определит». Святая Церковь установила родительские субботы, чтобы мы поминали молитвой своих родственников, ушедших в иной мир, и, может быть, не успевших принести покаяние за свои грехи.

Священное Писание говорит нам такие слова: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его». Мы твердо знаем, что у Бога нет смерти, у Него все живы. Христос Спаситель в Евангелии говорит такие слова неверующим в воскресение мертвых саддукеям: «Бог не есть Бог мертвых, но живых». Когда Он пришел воскресить дочь Иаира, Христос сказал всем нам во утешение такие слова: «Отроковица не умерла, но спит». Тогда все засмеялись, потому что видели, что она мертва, но Господь мановением Своей руки и Своим словом воскресил ее. Он сделал это, чтобы уверить нас во всеобщем воскресении мертвых. Мы уснем временным сном до всеобщего суда Божия.

Во времена святителя Григория Двоеслова был некий священник, который имел обыкновение мыться в бане. Однажды он застал там незнакомого человека, который стал ему помогать раздеваться. Незнакомец снял с него сапоги и взял его одежду на хранение. Когда священник вышел из бани, то он подал ему полотенце и помог ему одеться. Так повторялось несколько раз.

Однажды в благодарность священник принес этому человеку две просфоры. Незнакомец с плачем сказал ему: «Отче! Для чего ты мне даешь это? Я есть не могу. Я был некогда хозяином этого места, но за грехи мои здесь осужден. Если желаешь сделать для меня что-нибудь, то принеси за меня сей хлеб Всемогущему Богу, и помолись о грехах моих, и знай, когда придешь мыться сюда и не найдешь меня более здесь, то это будет означать, что твоя молитва услышана Богом».

Сказав это, незнакомец мгновенно стал невидим. Тогда священник понял, что незнакомый человек, являвшийся в баню для услуги ему, был духом. Всю неделю священник провел в слезах и молитве о прощении его грехов, принося каждый день бескровную жертву. Через неделю он пришел снова в баню и уже более не нашел здесь незнакомца. Тогда священник прослезился и возблагодарил Господа, услышавшего молитву церковную и принявшего сию бессмертную душу в свои любящие руки.

Такова сила церковной молитвы за усопших. Недаром святитель Иоанн Златоуст писал: «Не напрасно установили апостолы, чтобы при совершении Страшных Тайн поминать усопших: они знали, что от этого много им выгоды, много пользы».

Возлюбленные во Христе братья и сестры! Усилим нашу молитву об усопших. Пусть наша общая молитва возносится Богу, и мы верим, что Господь примет её и упокоит всех наших усопших в вечном блаженном Царстве во Христе Иисусе, Господе нашем, во веки веков. Аминь!

Всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, еще раз поздравляю с родительской субботой!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации