Митрополит Корнилий: Если несем крест с достоинством и без ропота — несем его во спасение

Служение митрополита Корнилия4 Апреля 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 4 апреля, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, совершил Божественную Литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Владыке сослужили священники Андрей Чернушенко и Дионисий Клименко, а также протодиакон Константин Захаров. Песнопения исполнил малый состав Архиерейского хора.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью. Полный текст архипастырского слова приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим». Сегодня с такими словами вся полнота Святой Церкви поклоняется Животворящему Древу Креста Господня. Вчера на всенощном бдении в начало Крестопоклонной седмицы из святая святых храма Божия мы изнесли Животворящий Крест Христов на поклонение всем верующим чадам Православной Церкви.

Почему же в середине поста Святая Церковь призывает своих чад поклониться Животворящему Кресту Господню? Представим себе такую картину: некий путник, который преодолевает огромное расстояние, в середине пути отдыхает под огромным деревом, в ветвях которого он находит прохладу и восполняет свои физические силы. Так и мы, возлюбленные во Христе, в середине Великого поста, когда наши силы начинают изнемогать, совершаем особое молитвенное поклонение Животворящему Кресту Христову, прикладываемся к нему и черпаем духовные и физические силы на дальнейшее поприще Святой Четыредесятницы.

Сегодня в евангельском чтении мы слышали слова Христа Спасителя, которые обращены к нам с вами: «Аще кто хощет по Мне идти …» Что это значит? Господь призывает нас к Себе по нашему желанию. Кто желает себе спасения, может пойти за Христом. Но того, кто не желает этого делать, Господь не ведет насильно.

Куда идет христианин? Прежде всего, христианин следует за Христом, Который идет на Голгофу, чтобы распяться. Мы, взяв крест от святой купели, следуем на Голгофу за нашим Господом. Таков путь к спасению.

Возлюбленные во Христе братья и сестры, сегодня мы слышали такие замечательные слова: «Аще хочет по Мне идти, да отвержется себе, и возьмет крест свой, и по Мне грядет». Что значит отвергнуться от себя? Это значит отвергнуться от собственного «я», не иметь самолюбия, оставить грехи, страсти и беззакония и следовать за Божественным Спасителем.

Некий человек отчаялся и возроптал на Господа словами: «Господи, какой тяжелый крест мне достался, я не могу дальше его нести». Сердеведец Господь, Который желает спасения всякому человеку, показал ему видение. Человек оказался в некой горнице, где находилось множество крестов, и был голос сверху: «Выбирай себе крест по твоим силам». Этот человек стал искать себе крест, который смог бы нести. Подошел к золотому кресту, но поднять его не смог. Так было и с серебряным крестом, и с другими крестами. Затем он увидел деревянный небольшой крест, взял его на свои плечи и сказал: «Господи, вот этот крест мне по силам, благослови мне его дальше нести». Человек услышал голос Спасителя: «Этот крест ты и несешь по жизни». Это повествование говорит нам, что Господь никому не дает креста сверх сил! Бог дает только тот крест, который мы можем понести.

Если крест несем с достоинством, безропотно, если за все скорби, болезни, утраты и врагов благодарим Господа Бога, то несем его во спасение. А если начинаем роптать, тот этот крест нам будет не во спасение.

Поклоняясь Животворящему Древу Христову, воззрим на Христа Спасителя, распятого ради нас и ради нашего спасения. Как только родился Господь на нашей грешной земле, сразу понес Свой крест. Мы знаем, что после Рождества Ирод искал убить Господа. Во младенчестве с Пречистой Своею Материю и праведным Иосифом Он бежал во Египет. Он претерпел все трудности человеческой жизни. В Евангелии Он Сам сказал, что Сыну Человеческому негде главу подклонить. Его поносили фарисеи и первосвященники. Он знал, что будет распят на Кресте, Он терпел возле себя предателя Иуду. Зная, что он Его предаст, Господь обращался с ним как с другом и братом. Когда Господа уже пригвоздили ко Кресту, Он претерпел и хулу, и суд, и уничижение, но не перестал любить человечество. С Креста Он молился Своему Отцу: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят». После Воскресения, когда Он победил Своею смертию вечную смерть, Господь не оставил всё человечество, но открыл двери Царства Небесного.

Мысленно обратимся сегодня ко Господу сил, Который распростерся на Кресте, чтобы Он укрепил наши духовные и физические силы нести наш жизненный крест. Пусть Господь, Который, по словам первоверховного апостола Павла, «сам искушен быв, может и искушаемым помощи», поможет нам преодолевать все искушения и трудности, которые выпадают на нашем жизненном пути, во веки веков. Аминь!

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации