Митрополит Корнилий совершил пассию в храме на архиерейском подворье

Служение митрополита Корнилия4 Апреля 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий вечером 4 апреля совершил чинопоследование пассии в храме Феодоровской иконы Божией Матери на архиерейском подворье.

Владыке сослужили священники Андрей Чернушенко и Николай Герасимов, а также протодиакон Константин Захаров. Пел малый состав Архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

Напомним, что слово «пассия» происходит от латинского «passio» и означает «страдание». Так называются особые службы, совершаемые Великим постом. Чин составлен из песнопений Страстной седмицы и чтения евангельских повествований о Страстях Христовых.

В Русской Православной Церкви пассии впервые появляются в XVII веке на юго-западе Руси, а в 1702 году чин был впервые напечатан в Киево-Печерской лавре как прибавление к богослужебному Уставу. Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический составил службу с акафистом Божественным Страстям Христовым. Таким образом, пассия в Православной Церкви является церковным последованием, богослужебным чином, в отличие от драматического изображения Крестных страданий с преобладанием музыкального элемента, как в Западной Церкви.

В современной богослужебной практике Русской Православной Церкви распространен обычай совершать пассии в четыре воскресных дня Великого поста.

Пассия, как молитвенное памятование о страданиях Спасителя, предваряющее несколько раз в течение Великого поста священные воспоминания Великой Пятницы, вместе со всеми другими церковными Богослужениями ведет нас через поприще Святой Четыредесятницы к седмице Страстей Христовых и Его Славному Воскресению.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации