Митрополит Корнилий: Пусть вера укрепляет нас в несении креста!

Служение митрополита Корнилия11 Апреля 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 11 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, совершил Божественную литургию в архангельском храме Святой Троицы.

Владыке сослужили городские клирики, пел малый состав Архиерейского хора (регент Татьяна Горшкова).

После богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью. Ниже приводим полный текст архипастырского слова.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня и с праздником памяти преподобного Иоанна Лествичника!

Сегодня Святая Церковь для нашего назидания предложила нам за Божественной литургией евангельское чтение о том, как Господь наш Иисус Христос исцелил болящего юношу. Спаситель обратил на него внимание, потому что у сего юноши был любящий отец, который сильно страдал, видя мучения своего сына, одержимого злым духом.

Все мы имеем телесные недуги, но мы обращаемся к врачам, употребляем лекарства, просим Бога, чтобы Господь исцелил наши недуги, и они отступают. Юноша же страдал страшным недугом, он не мог контролировать свои поступки. Как пишет евангелист Марк, «где ни схватывает его дух, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет». Одержимы были и тело, и дух юноши.

Отец его обращался к апостолам, но они не смогли исцелить этого несчастного человека, тогда он подошел к Спасителю. Господь спросил отца его, как давно это сделалось с сыном? Он сказал: «С детства; и многажды дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам».

Почему же отец не сразу пошел к Спасителю? По своему смирению. Видя это смирение, Господь сказал ему: «Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему». И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: «Верую, Господи! помоги моему неверию». Когда молимся от всей души Господу Богу, на глазах выступают слезы, когда человек просит Господа, когда он печалится и горюет, или его сердце волнуют некоторые духовные переживания, тогда и выступают слезы.

Господь наш Иисус Христос запретил духу нечистому, сказав ему: «Дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него». И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Спаситель, взяв его за руку, поднял его; и он встал.

Потом апостолы наедине стали спрашивать Господа, почему же они не смогли помочь этому несчастному человеку? Христос ответил им такими сакраментальными словами: «Сей род изгоняется только постом и молитвой». В начале сегодняшнего евангельского чтения Господь сказал такие слова: «О, роде неверный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас?» Эти слова Он адресовал не апостолам, не людям, но духам злобы поднебесной. Когда сатана спал с Небесе, он увлек некоторых ангелов, которые ему служили, и теперь они ищут, кого бы поглотить. Господь обратился к этому неверному роду, и сказал апостолам, что только постом и молитвой мы можем победить диавола.

Почему мы в течение сорока дней постимся и молимся Господу? Для того чтобы избавиться от лукавого, для того, чтобы духи злобы поднебесной не смогли приблизиться к нам и сотворить с нами никакого злого дела. В эти святые дни мы просим Господа Бога, чтобы Он всегда был нашим скорым помощником. Христос Спаситель внял молитвам несчастного отца и исцелил его сына, пусть Он внемлет и нашим молитвам, пусть Он простит все наши согрешения вольные и невольные и дарует нам исцеление душ и телес наших!

В сегодняшнем евангельском чтении мы видим, что Господь обратил внимание на отца одержимого юноши, потому что он пришел с верой. В житии преподобного Феодора Едесского есть сказание о том, что у одной благочестивой жены были три сына, два скончались, а третий был при смерти. Тогда она взяла младенца и понесла его к преподобному Феодосию Столпнику, который жил недалеко от стен их града. По дороге сын умер, и мать не знала, что делать. Навстречу шла жена блудница, и мать в отчаянии обратилась к ней: «Помолись за моего сына Богу, чтобы Господь ее воскресил». Женщина сказала, что она явная грешница, повинна во многих преступных и скверных делах и потому не смеет обратиться к Богу с ходатайством, и не может даже поднять глаза свои на небо и открыть уста для молитвы. Но несчастная мать со слезами била себя в грудь и просила ее помолиться Богу. Тогда грешница встала на колени и попросила Господа Бога, она обратилась к Нему с такими словами: «Не дерзая просить прощения своим бесчисленным беззакониям, молю об этом непорочном младенце, о чем просит меня с настойчивостью эта целомудренная раба Твоя. Жизнодавец, Спаситель всех! Даруй жизнь этому отроку». По неизреченному благоутробию Божиему, когда грешница помолилась таким образом, ребенок ожил.

Преподобный Феодосий Столпник был свидетелем всей этой картины, и он увидел яркий свет, сошедший с неба и осиявший молящуюся грешницу, умершего ребенка и плачущую мать. Вот, что может вера!

Возлюбленные во Христе братья и сестры, вера может многое сотворить пред Господом Богом. Вера приводила страшных разбойников к покаянию, вера вселяла преподобных отцов в пустыню, где они, десятилетиями не видя человека, созерцали правду Божию и молились за весь мир. Вера воодушевляла святых мучеников, которые до последней капли крови, до последнего издыхания свидетельствовали о правде Божией и о Христе Спасителе нашем. Пусть вера укрепляет всех нас в несении жизненного креста, пусть Господь по нашей вере хранит всех нас на всех путях жизни нашей до скончания века. Аминь!

***

По окончании проповеди митрополит Корнилий наградил протодиакона Константина Захарова епархиальной медалью Архангела Михаила III степени за усердные труды во славу Русской Православной Церкви в честь 25-летия диаконской хиротонии.

«Четверть века Вы совершаете служение пред Престолом Божиим и призываете народ Божий к молитве, — обратился митрополит Корнилий к отцу Константину. — Пусть Господь укрепит Вас в нелегком служении на благо Святой Церкви, поможет Вам преодолеть все трудности и неприязни, которые выпадают на жизненном пути, чтобы еще много и много лет Вы совершали свое протодиаконское служение во славу Божию. Многая и благая Вам лета!»

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.