Митрополит Корнилий День Святой Троицы совершил Литургию в Архангельске

Служение митрополита Корнилия20 Июня 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 20 июня, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), совершил Божественную литургию в Троицком храме областной столицы.

Владыке сослужили городские клирики, песнопения исполнили Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой и хор Троицкого храма (регент Елена Корелина).

По окончании Литургии глава митрополии совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.

Затем архипастырь произнес проповедь, полный текст которой приводим ниже.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником Живоначальной Троицы!

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

«Днесь благодать Святаго Духа нас собра», — говорит Святая Церковь. Блаженный Августин хотел знать тайну Единосущной Троицы, однажды он шел по берегу моря и увидел, как некий юноша берет из моря воду ракушкой и переливает в маленькую лунку в песке. Тогда блаженный старец спросил его, что он делает. Юноша ответил, что он хочет великое море перенести в маленькую лунку. Тогда старец возмутился и стал ему объяснять, что это сделать невозможно. Юноша, выслушав, ответил ему, что он скорее великое море перельет в малую лунку, чем старец узнает тайну Единосущной Нераздельной Животворящей Троицы.

В Ветхом Завете Патриарх Авраам, который нарекался другом Божиим, сподобился увидеть и принять Святую Троицу в виде трех ангелов. Он был благочестивым человеком, Священное Писание говорит нам, что блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Авраам имел обыкновение принимать в своем шатре путников, он омывал им ноги, кормил их, давал им отдохновение, и только после этого сам вкушал пищу. Соседи однажды посоветовались между собою и решили перекрыть дорогу, чтобы путники не шли мимо дома Авраама. «Посмотрим, насколько он благочестив, будет ли вкушать пищу, не встретив путников», — решили соседи. Трое суток Авраам ждал путников, и Бог, видя его чистое сердце, благочестие и веру, явился ему в виде трех ангелов.

В Новом Завете мы видим, как на Иордане Господь явился в Троице, воистину совершилось Богоявление. Божественный Сын крестился от Иоанна в реке Иордан, Дух Святый сходил на Него, и Бог Отец свидетельствовал о Нем громогласно: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих: того послушайте».

Сегодня из книги Деяний святых апостолов мы слышали, как Дух Святой сошел на святых учеников и апостолов Христовых. В прощальной беседе перед Своим Вознесением Господь наш Иисус Христос обещал ученикам, что умолит Отца, и Он пошлет им Духа Утешителя. После Преславного Воскресения в течение 40 дней Господь наш Иисус Христос пребывал со своими учениками, перед Вознесением Он заповедовал им пребывать в молитве и ожидать Духа Утешителя.

Сегодня мы вспоминаем, как в Сионской горнице святые апостолы с Пречистой Преблагословенной Владычицей нашей Богородицей и Приснодевой Марией сподобились принять Духа Утешителя. Дух Святый сошел в виде огненных языков при шуме, казалось, сильного ветра. Но огненные языки снизошли на апостолов без всякого огня, и шум сошел не от ветра. Это услышали многие люди, которые пришли по случаю праздника иудейской Пятидесятницы в город Иерусалим. Когда они пришли к Сионской горнице, увидели, что апостолы Христовы говорили на разных языках, благодать Святого Духа дала им возможность проповедовать слово Христова учения, неся его ко всем племенам и ко всем народам. Многие люди возмутились, подумав, что апостолы напились сладкого вина, поэтому говорят на разных языках. Но апостол Петр сказал в этот день свою первую проповедь и обличил иудеев за то, что они распяли ни в чем не повинного Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Люди спросили его, что же им теперь делать. Апостол Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа». По слову апостола Петра крестились более трех тысяч человек.

Вот, возлюбленные во Христе, первые плоды благодати Духа Святого! Всего лишь 50 дней назад апостолы разбежались «страха ради иудейска», но сегодня они зашли в Сионскую горницу, будучи простыми рыбаками, а вышли из нее проповедниками всему миру о Христе Спасителе нашем. Их укрепляла благодать Святого Духа, и они твердо без всякого страха исповедовали Христа как Спасителя, Мессию, Сына Божия и пошли с проповедью ко всем живущим народам.

Сегодняшний день мы считаем днем рождения Святой нашей Матери Православной Церкви. Если бы не сошел Святой Дух, не было бы Церкви Христовой, не было бы Евангелия, ни апостольских посланий, ни книги Деяний святых апостолов, не было бы ни епископов, ни священников, ни таинств церковных.

Благодать Святого Духа в сей святый день собрала нас всех, и мы прославляем праздник Святой Живоначальной Троицы. Недаром древний апостол молился такими словами: «Господи, даруй мне сердце ново и дух мой». В Псалтыре царь Давид говорит такие замечательные слова: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене». Каждая Божественная литургия начинается словами «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа». Все наши богослужения, все наши проповеди, все наши таинства церковные, вся наша жизнь — всё пропитано Духом Святым, всё является поклонением и служением Святой Единосущной Троице.

Мы веруем в Бога любви, в Него мы крестились и родились от воды и Духа Святого. В день сего праздника мы усердно просим Господа благословить нас миром, простить все наши согрешения вольные и невольные и даровать нам вечную блаженную жизнь во Христе Иисусе, Господе нашем.

Свое слово хочу закончить словами молитвы святого преподобного Иоанникия Великого: «Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе» во веки веков. Аминь!

Еще раз, дорогие о Господе отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю всех вас с праздником Живоначальной Троицы!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.