Митрополит Корнилий совершил Литургию в праздник Казанской иконы Божией Матери

Служение митрополита Корнилия21 Июля 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 21 июля, в праздник Казанской иконы Божией Матери, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

Владыке сослужили городские клирики, пел малый состав архиерейского хора.

После богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

«Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго! За всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего», — с такими словами сегодня вся полнота нашей Святой Матери Церкви обращается к Царице Неба и земли, Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии.

Наши предки были глубоко верующими людьми, они имели особый союз с Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом и Его Пречистой Матерью. Господь по молитвам Преблагословенной Девы Марии никогда не оставлял наше Отечество.

В XVI веке, когда Казань вошла в состав Русского государства, многие жители этого города слушали проповедь Христовой веры и принимали Крещение. В 1579 году Казань охватил страшный пожар, и враги христианства стали упрекать верующих, что это бедствие произошло потому, что разгневался Бог. Тогда Господь проявил свою милость: девятилетней отроковице Матроне явилась Пречистая Богоматерь и указала на место, в котором находится Ее икона. Когда отроковица восстала от сна, рассказала о видении своей матери, но она не обратила на это никакого внимания. На второй день Пречистая снова явилась отроковице, но и на этот раз мать не обратила внимание. На третий день Божия Матерь сказала: «Если ты не поведаешь глаголов Моих, Я явлюсь в другом месте; а ты погибнешь!» После этого отроковица со своей матерью пошли на то место, которое указывала Царица Небесная, и обрели икону Пречистой Богоматери, именуемую «Казанская».

Сия святая икона является путеводительной звездой для нашего Отечества. Недаром современные богословы говорят, что Казанская икона являет незримый покров над нашей Россией. Великие полководцы склоняли колена пред этим образом Пречистой Богоматери, брали его в военные походы и ограждали им наше государство. По молитвам Божией Матери враг всегда оставлял пределы нашего Отечества.

Наверное, в России не найти храма или дома, где не было бы Казанского образа Богоматери. С раннего детства мы все, приходя в храмы Божии, преклоняли колена пред этой иконой. Каждая мать молится о своем младенце пред Казанским образом. Благословляя своих повзрослевших детей на законный брак, родители также осеняют их этой иконой.

Священное Писание говорит, что кому много дано, с того много спросится. Некогда богоизбранный народ имел святыню в Иерусалимском храме, но когда люди отвернулись от Бога, многие услышали во Святая святых такие слова: «Уйдем отсюда», и Божественная благодать оставила Иерусалимский храм, затем он был разрушен римским императором Титом. Великая благодать была в соборе святой Софии, Премудрости Божией в Константинополе. Но народ Византии отступил от Господа и от Православия, от своей святоотеческой веры, обратившись к католическому Риму, желая с принятием унии получить материальные блага. Весь народ обманулся, они ничего не получили, а благодать в виде огненного облака отступила от собора и ушла на небо. Вскоре рухнуло государство Византийское, теперь мы знаем, что там государство Турция, не Константинополь, а Стамбул, не собор святой Софии, а мечеть.

Наш народ в течение девяти веков хранил Православие, но со временем многие стали раскачивать православный державный корабль, и всё рухнуло. Люди отвратились от Бога, народ впал в пленение на 70 лет. Имя Божие было запрещено произносить вслух. Разрушались храмы и монастыри, многие святые оставили наше Отечество. Казанский образ перед революцией пропал из нашего государства. Казалось, пропала и Святая Русь. Но это только казалось, ибо Богоматерь всегда благосклонно относилась к нашему русскому народу. Многие государства, страны и столицы имеют Ее Покровительницей, но Святая Русь всегда именовалась домом Пречистой Богоматери. Многие верующие знали, что Преблагословенная Дева не покинет Россию. Как предсказывали преподобный Серафим Саровский и праведный Иоанн Кронштадтский, Господь путем страданий приведет нашу страну к будущей славе. Сегодня мы являемся свидетелями того, что восстают из пепла и из мерзости запустения наши святыни. Сегодня для всех нас огромная радость — в сей день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освящает собор Казанской иконы Божией Матери в Казани на месте Ее явления отроковице Матроне. Разве это не чудо? Это великое чудо для нас!

Мы верим и знаем, что Богоматерь с нами, что Она слышит нашу молитву, видит наши чаяния, Она всегда молится Своему Сыну не только об Отечестве нашем, но и о каждом верующем во Христа.

Сегодня мы с вами особенно горячо молимся пред Казанским образом Богоматери, чтобы Царица Небесная осенила всех нас Своей святой иконой и пребывала с нами неотлучно до скончания века. Аминь!

С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации