Митрополит Корнилий 25 июля совершил Литургию в Архангельске

Служение митрополита Корнилия25 Июля 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 25 июля, в неделю 5-ю по Пятидесятнице, праздник иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица», совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Владыке сослужили городские клирики, пел архиерейский хор.

После богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сегодня, возлюбленные во Христе братья и сестры, нашему вниманию Святая Церковь предлагает евангельское чтение о том, как Господь наш Иисус Христос после укрощения бури на море Тивериадском пришел в Гадаринскую страну. Лишь только Божественный Спаситель вышел из корабля, как два бесноватых человека устремились к Нему. Кто такие бесноватые? Это люди, одержимые злыми духами, они не могут контролировать свои поступки, подчиняются бесовской воле. Иногда нечистая сила даже начинает говорить вместо них. Два несчастных человека, гонимые бесами, не могли жить рядом с людьми, они жили, как повествует евангелист, при гробах усопших, то есть на кладбище. Они не носили никакой одежды, люди боялись ходить мимо них, опасаясь, что они могут напасть.

Злой дух погнал этих людей к ногам Божественного Спасителя, они упали перед Ним и закричали: «Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас». Так они исповедовали Христа, ибо знали о том, что Он Истинный Бог и истинный человек. Апостолы, которые еще не уверились во Христа как в Мессию, как в Сына Божия, после укрощения бури на Тивериадском море услышали, что даже бесы Его исповедуют как Бога.

Почему же они стали кричать Господу, что Он раньше времени пришел мучить их? Потому что они знали, что Господь придет судить этот мир, и сатана со своей силой будет связан и станет находиться вовеки в огне.

Милосердный Господь изгнал бесов, эти люди исцелились от страшного злого недуга, а бесы взмолились, чтобы Господь повелел им войти в свиное стадо, которое паслось на берегу моря. Господь позволил им сделать это, они вошли в стадо, и оно в ту же секунду бросилось с высокого берега в море и погибло.

Встречаемся ли мы с бесноватыми людьми? Сколько угодно. Бесноватому человеку, который одержим злым духом, всегда всё не нравится. Если он идет по дороге и видит чистый асфальт, он обязательно плюнет. Если вокруг него красивые цветы, он обязательно их потопчет или оборвет. Если сделан ремонт в подъезде, и он видит красивые чистые стены, он обязательно чем-то черным напишет. Если он заходит в лифт и видит там новые кнопки, он их подожжет. Так поступают бесноватые люди.

Кто совершил в годы жестоких гонений на Церковь страшные злодеяния в нашей стране? Это делали бесноватые люди по своей гордости и зависти. В первую очередь они разрушали церкви и монастыри. Наипаче бросались на кресты, которые венчали наши православные храмы. Казалось бы, прекрасные здания можно было оставить как памятники архитектуры, как музеи для потомков. Ничего подобного! Обязательно нужно было взорвать всё до фундамента, потому что эти люди были одержимы злым духом, а он всегда борется против Христа и Его Церкви.

Бесы без Бога ничего не могут сделать, только по попущению Божию они могут войти в того человека, который сам того хочет. Откуда берутся суицидные мысли? От бесов. Вошли бесы в свиней, и они бросились в море и погубили сами себя. Грех самоубийства не может быть прощен, потому что человек, который добровольно убивает себя, уходит в союзе со злым духом. Поэтому самоубийц не поминает Церковь и не дает им христианского погребения.

Сегодня, дорогие во Христе братья и сестры, мы с вами читаем в Евангелии о том, что пастухи, которые были свидетелями чуда, сотворенного Христом, побежали как можно скорее в город и рассказали жителям, что их свиньи погибли, пришел пророк и чудотворец, который погубил свиное стадо. Люди вышли навстречу и, боясь на Христа наброситься или сделать Ему замечание, культурно попросили Его уйти и не входить в их пределы. Почему же они так сделали? Потому что им жизнь свиней стала дороже, чем путь ко Христу и к спасению!

Господь никогда не действует против нашей воли. Если хочешь, становись учеником Христа Спасителя, приходи в Его Церковь, которую Он основал. Не хочешь спасаться — Бог тебя не заставляет, иди по широкой дороге вместе с бесноватыми людьми, и ожидает тебя геенна огненная. Третьего пути не дано.

Возлюбленные во Христе братья и сестры, дай Бог, чтобы мы никогда не уподобились людям, которые отказались от Христа. Дай Бог, чтобы мы всегда исповедовали Господа и были рядом с Ним. Мы знаем, что сила Христова — язва для врага нашего спасения. Господь дал нам непобедимое оружие, Свой Животворящий Крест, которым мы спасаемся и которым побеждаем. Лишь только мы накладываем на себя крестное знамение, как враг рода человеческого бежит от нас прочь.

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы прославляем икону Божией Матери «Троеручица» и молимся Владычице мира, Честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим. Она заступница нашего спасения, Она любит тех, кто любит Христа и служит Ему. Она приводит нас всех ко спасению, Она избавляет нас от всех врагов видимых и невидимых. Мы верим в Ее великое заступничество за весь род человеческий. Помолимся сегодня Владычице мира, чтобы Царица Небесная всегда пребывала рядом с нами и избавляла нас от бед и напастей и пребывала с нами до скончания века. Аминь!

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации