Митрополит Корнилий совершил всенощное бдение в канун дня памяти святого князя Владимира

Служение митрополита Корнилия27 Июля 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 27 июля, в канун дня памяти святого равноапостольного князя Владимира, совершил всенощное бдение в храме Феодоровской иконы Божией Матери на архиерейском подворье.

Владыке сослужили священники Андрей Чернушенко и Дионисий Клименко, а также протодиакон Константин Захаров. Пел квартет архиерейского хора.

***

Князь Владимир (ок. 960-1015) был сыном князя Киевского Святослава и внуком святой княгини Ольги.

После гибели своего отца и распрей с братьями Владимир стал княжить всей Киевской Русью.

В 987 году Владимир захватил город Херсонес, принадлежавший в то время Византии и, под угрозой похода на Константинополь, потребовал руки царевны Анны, сестры византийских императоров-соправителей Василия и Константина.

Со своей стороны, братья поставили условие крещения в православие князя Владимира.

Непосредственно перед крещением князь ослеп, однако после принятия новой веры чудесно прозрел.

После возвращения в Киев христианином и с княгиней Анной святой Владимир полностью изменил свою жизнь, которую до этого проводил в языческих традициях того времени.

Князь стал заниматься церковным строительством и делами милосердия, уничтожил языческие идолы, положил начало образованию на Руси.

В 988 году святой Владимир совершил масштабное крещение Руси в православную веру, начало чему было положено в Киеве. Крещение киевлян произошло в водах реки Почайны, притоке Днепра.

Народное почитание князя Владимира как святого началось уже с XI века. Люди прозвали его Владимир Святой, Владимир Креститель, а ласково - Владимир Красное Солнышко. Однако официально его канонизировали позже; первые достоверные сведения об этом относятся только к XIV веку.

Справка с сайта журнала «Фома»

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации