Митрополит Корнилий в праздник Крещения Руси совершил Литургию в Архангельске

Служение митрополита Корнилия28 Июля 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Владыке сослужили городские клирики, пел архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

По окончании Литургии было совершено особое молебное пение святому князю Владимиру в память Крещения Руси.

Глава митрополии поздравил настоятеля Ильинского собора и духовника епархии протоиерея Владимира Кузива с днем тезоименитства. Ниже приводим полный текст архипастырского слова.

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец протоиерей Владимир!

Сердечно поздравляю Вас с днем тезоименитства!

Ваш небесный покровитель святой равноапостольный князь Владимир просиял на церковном небосклоне на заре отечественной истории и прославился как «Владимир Красно Солнышко». Так тепло и сердечно благодарный и мудрый русский народ называет своего духовного родоначальника. От князя Владимира, как от пламенеющего костра, зажглись огни веры в сердцах многих людей, наш народ очистился от идолопоклонства, нравы людские смягчились и облагородились.

По словам Святейшего Патриарха Кирилла, святой князь Владимир отдал разум, душу и жизнь системе ценностей, в основе которой лежит Евангельское слово, а в центре сего слова — любовь: «Любовь как основа бытия, любовь как основа личной и семейной жизни, любовь как основа жизни общественной и даже государственной».

От принятия Святого Крещения Вы пребываете под особым покровительством святого Владимира и подобно ему служите на ниве просвещения людских сердец Христовой истиной, полностью отдавая себя Церкви Божией, проповедуя не только словом, но главное — примером собственной жизни. С юных лет Вы возгорелись желанием послужить Спасителю. Выбирая сей многотрудный путь в нелёгкое время государственного атеизма, Вы не убоялись трудностей, смело избрав стезю священнослужителя и поступив в старейшее церковное учреждение — Ленинградскую духовную академию, где в студенческие годы Вы получили достойное образование у замечательных наставников.

Восприняв священный сан от наставника Святейшего Патриарха Кирилла приснопамятного митрополита Никодима в Александро-Невской лавре, вы долгие годы несете ответственное и почетное послушание на Русском Севере.

О плодах Вашего служения свидетельствует народная любовь, которую Вы как духовник епархии и настоятель кафедрального собора пророка Божия Илии стяжали среди духовенства и мирян нашей епархии и всей митрополии. Ваше имя известно не только церковным людям, но и многим другим северянам, и все отзываются о Вас как о добром пастыре, опытном священнослужителе, мудром отце семейства, чутком собеседнике и очень достойном человеке.

В сей знаменательный день Вашего тезоименитства позвольте пожелать Вам, дорогой отец Владимир, всеукрепляющей помощи Божией в дальнейшем служении Святой Христовой Церкви. Всемилостивый Господь молитвами святого равноапостольного великого князя Владимира и Пречистой Девы Марии да дарует Вам и Вашим близким обильную благодать и милость, здравие, спасение!

Многая и благая Вам лета!

Протоиерей Владимир поблагодарил митрополита Корнилия за теплое поздравление и произнес проповедь, поздравив прихожан с Днем Крещения Руси.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации