Митрополит Корнилий совершил Литургию в праздник пророка Божия Илии

Служение митрополита Корнилия2 Августа 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 2 августа, в праздник пророка Божия Илии, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Владыке сослужили клирики городских храмов. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор (регент Татьяна Горшкова) и хор миссионерского проекта московского Сретенского монастыря «Родная земля» (регент Дмитрий Щуров).

За малым входом по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Корнилий удостоил настоятеля архангельского храма в честь преподобного Сергия Радонежского протоиерея Михаила Молнара права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.

Проповедь по запричастном стихе произнес священник Кирилл Кочнев.

По окончании Литургии митрополит Корнилий обратился к участникам богослужения с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с престольным праздником пророка Божия Илии!

Несколько тысяч километров отделяют град Архангельск от Израиля, где нес свое служение святой пророк Божий Илия. От его огненного пророческого служения нас отделяют три тысячи лет, но сегодня мы собрались в этом святом храме для того, чтобы прославить подвиг и огненное служение сего дивного пророка Божия.

Отец святого пророка видел, как ангелы Господни пеленали огнем будущего пророка и влагали в уста его огнь. Великий пророк предрек засуху в наказание за приказ царя Ахава разрушить в Израиле жертвенники Богу и убить пророков. Царь отдал такой приказ по наущению своей супруги Иезавели, он был слаб характером, а она имела смелый настойчивый характер. Будучи чужеземкой, она стала насаждать язычество. Было 450 языческих жрецов, вся машина государственной власти служила тому, чтобы люди отошли от Истинного Бога и стали поклоняться идолу Ваалу, служа ему мерзкими страшными деяниями.

Видя это, пророк Илия восстал и пришел к царю. Одному человеку было бы невозможно перекричать царя, царицу и 450 ложных служителей, когда вся мощь государства с его казной была брошена для того, чтобы люди поклонялись идолам. Но с великим пророком был Истинный Бог, Илия помолился Ему, и Он затворил небеса, и не было дождя три года и шесть месяцев. Началась страшная засуха, наступили голод и мор, в земле были такие трещины, что провалившемуся в них человеку было невозможно выбраться.

Скрываясь от преследований Ахава, пророк Божий ушел в пустыню, где пребывал в посте и молитве, а затем по велению Бога пошел в Сарепту Сидонскую, где жил у приютившей его благочестивой жены вдовицы. Однажды он попросил ее испечь хлеб, эта бедная вдова сказала ему, что у нее осталась последняя горсть муки и немного масла. «Сегодня я испеку последний хлеб, мы с сыном съедим, и будем ждать смерти», — сказала она пророку. Накормив его, она увидела, что в кувшине преумножились масло и мука, после чего они не кончались до тех пор, пока не прошел голод.

На третий год засухи пророк Божий вернулся в Израиль и сказал царю Ахаву собрать всех служителей Ваала и воздвигнуть два жертвенника — Истинному Богу и Ваалу. Обратившись к народу, Илия сказал: «Долго ли вам хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте».

С утра до ночи 450 служителей Ваала молились своему бездушному идолу о ниспослании огня, но никакого ответа не увидели. Когда пророк Илия взмолился Великому Истинному Богу, то на жертвенник ниспал настолько сильный огонь, что горела и жертва, и камни, и даже вода во рву.

Святой пророк Божий Илия был великим служителем Истинного Бога, и народ Божий видел, что он послан от Бога. Многие люди считают, что пророки предсказывают будущее, но это не совсем так. Господь им иногда открывает будущее как настоящее, но пророческое служение — это, прежде всего, проповедь правды Божией. Пророки передают волю Господа Бога.

Когда Господь наш Иисус Христос пришел на землю, многие люди видели, как Он совершал пророческое служение до тех пор, пока не уразумели, что Он Истинный Сын Божий, Мессия, Спаситель всего мира. Понравилось ли иудейским вождям служение Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа? В народе говорят, что правда колет глаза, за правду Господь пострадал. Он был распят на Кресте, воскрес и вознесся на небо.

В земной жизни за правду приходится страдать. В Византии начала V века, в православном государстве, где правил православный император, казалось, должна была торжествовать истина. Но когда святитель Иоанн Златоуст обличил неправду царя и царицы, как новой Иезавели, ему пришлось пострадать за свое пророческое служение. Его лишили кафедры и сослали, чтобы не слышать его пророческий глас о правде Божией. В изгнании он предал свою душу Богу со словами «Слава Богу за всё!»

В наше непростое время Святая Церковь продолжает нести свое пророческое служение. Мы видим, что в некоторых странах попираются христианские ценности, семейные ценности, и Церковь возвышает свой голос в защиту правды. За это священнослужители, которые несут свое пророческое служение, говоря народу о правде Божией и призывая людей к спасению и соблюдению заповедей Божиих, подвергаются нападкам и осмеянию.

Дорогие братья и сестры, будем всегда помнить, о чем говорил нам Господь наш Иисус Христос в Евангелии. Будем вспоминать земной подвиг пророка Божия Илии, который за свое огненное служение, за свою ревность по Богу сподобился на земле встретить Бога и говорить с Ним. Он сподобился живым быть взятым на огненной колеснице на небо. Он придет на землю перед Вторым Славным Христовым Пришествием, будет проповедовать покаяние всему миру, обличит антихриста и примет мученический венец.

Пусть служение святого пророка Божия Илии укрепляет всех нас в стоянии за святое Православие. Пусть его молитвами сохранит Господь Церковь нашу, Отечество наше и поможет всем нам в делании заповедей Божиих.

Всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с престольным праздником в честь пророка Божия Илии!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации