Митрополит Корнилий в праздник Почаевской иконы Божией Матери совершил славление в Ильинском соборе

Служение митрополита Корнилия5 Августа 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 5 августа, в праздник Почаевской иконы Божией Матери, молился за Литургией в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

По окончании Литургии архипастырь совершил славление и молитву перед образом Пресвятой Богородицы.

Владыке сослужили городские клирики, пел малый состав архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Русской Церкви. Она известна всему славянскому миру. В Почаевской Лавре, древнем оплоте Православия, чудотворная икона пребывает более четырехсот лет.

В 1559 году митрополит Константинопольский Неофит проезжал через Волынь. Он посетил местную дворянку Анну Гойскую и в благословение передал ей старинную икону Богородицы с младенцем. Вскоре по молитвам к иконе состоялось первое чудо — исцелился брат Анны, Филипп. Женщина передала образ инокам, жившим на Почаевской горе. Через несколько лет там возник монастырь. По месту стала называться и икона — Почаевской.

Существует множество свидетельств о помощи Царицы Небесной по молитвам к этому чудотворному образу. Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери 5 августа было установлено в память избавления Успенской Почаевской Лавры от турецкой осады в 1675 году. Укрепления монастыря не представляли никакой помехи для турецкого войска. Но в ответ на молитвы настоятеля и всей братии над монастырем возникла сама Пресвятая Богородица с небесным воинством, и завоеватели в страхе отступили.

Справка: сайт радио «Вера»

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации