Митрополит Корнилий совершил Литургию в праздник Усекновения главы Предтечи Господня Иоанна

Служение митрополита Корнилия11 Сентября 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 11 сентября совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот день Церковь вспоминает Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Также в этот день митрополит Корнилий отметил десятилетие архиерейской хиротонии.

За Литургией главе митрополии сослужили клирики епархии, пел архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой, диаконский чин возглавил протодиакон Константин Захаров.

По запричастном стихе было оглашено обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости.

После богослужения секретарь епархии протоиерей Валерий Суворов от всего духовенства и мирян епархии поздравил митрополита Корнилия с десятилетием архиерейской хиротонии и пожелал архипастырю помощи Божией в служении Христовой Церкви.

Митрополит Корнилий поблагодарил отца Валерия за теплые слова приветствия и обратился ко всем участникам богослужения со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна! Многие говорят, что сегодняшний день трудно назвать праздником, потому что совершилось страшное и печальное событие в истории нашей Церкви, но праздником мы считаем и Великий четверг, и всю Страстную седмицу. Эти праздники мы особо почитаем строгим постом, горячей молитвой, сугубым богомыслием и размышлением о том, что происходило в эти святые дни.

Господь наш Иисус Христос в Евангелии научает нас почитать Иоанна Крестителя. Он говорит такие замечательные слова: «Из рожденных женами нет никого больше Иоанна». Он стал последним пророком Ветхого Завета и первым пророком и мучеником Нового Завета. Бог судил ему коснуться верху главы Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и крестить Спасителя мира во Иордане. Он стал Предтечей Господа, в пустыне и возвысил свой глас с такими словами: «Покайтеся, приближися бо Царствие Небесное». Для того чтобы мир принял Христа Спасителя, чтобы увидеть и услышать Господа, людям необходимо было покаяться. Священное Писание говорит нам: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Великий пророк, проповедуя покаяние, проповедовал правду Божию.

Кто же такие пророки? Многие говорят о том, что пророки предсказывают будущее. Это не совсем так. Конечно, Господь им открывает будущее, но они прежде всего возвещают правду Божию и призывают народ к покаянию, исправлению и обращению ко Господу Богу. Таким проповедником покаяния и правды Божией стал Креститель Господень Иоанн. Он сказал такие слова царю Ироду: «Не должно тебе иметь жену брата твоего». Пророк всегда говорит правду, он не боится говорить ее и простому человеку, и человеку, облеченному государственной властью. За правду царь заключил Иоанна в темницу, как говорит сегодня нам евангелист.

На свой день рождения Ирод устроил пир, и дочь его незаконной жены Иродиады пляскою угодила царю и всем, кто там присутствовал. В пьяном угаре с клятвою царь сказал ей: «Проси у меня, чего хочешь, и дам тебе», и клялся ей: «Чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства». Беззаконная девица пошла к матери и спросила, что ей просить у царя. Мать сказала просить главу Иоанна Крестителя. Почему же так? Потому что она не хотела уходить от власти, которую имела, не хотела лишиться материальных благ и быть отверженной от дворца царя Ирода. Своего обличителя она захотела убить. Печален был царь, как подчеркивает евангелист, когда девица обратилась к нему с этой просьбой, но не хотел нарушить своей клятвы, которую дал при высокопоставленных гостях. Он послал воина в темницу, чтобы тот усекнул главу Иоанна Крестителя.

Сегодняшнее Евангелие снова и снова растрогало наши сердца. Мы представляем огромный сияющий огнями дворец царя Ирода и пиршество с непристойной пляской девицы. Также представляем, как воин тяжелыми шагами спускается в темницу, в подземелье, где томился великий пророк Иоанн Креститель. Слышим тяжелый звук опустившегося меча. Всё кончено. Молился ли в эту минуту Иоанн Креститель? Застал ли его воин во сне? Сказал ли он последнее слово? В ответ гробовое молчание. Всё кончено.

В Священном Писании мы видим, что мирные люди, которым Господь дает счастье и земное благополучие, живут и умирают тихо и безмятежно, а святые подвижники, праведники, пророки, святые апостолы не имели спокойного жития, они постоянно подвергались гонениям за правду. Недаром в народе говорят, что правда глаза колет. Святой пророк Исайя был перепилен деревянной пилою, святой пророк Иезекииль был побит во рву камнями, святой первомученик архидиакон Стефан был также побит камнями, апостол Иаков был усечен мечом, апостол Петр был распят вниз головою, апостол Павел был усечен мечом. Наверное, самая страшная смерть у Иоанна Крестителя.

Если бы мы были неверующими людьми, мы бы подумали: зачем жить благочестиво, если всё на земле суета сует. Но так подумали бы только неверующие люди. Верующий человек твердо знает, что у Бога смерти нет, для Бога живы все. Люди, которые несли подвиг во имя правды Божией, подвергались гонениям, поношениям от многих. Мученические жизни легли в основание Церкви Христовой. Каждый из нас, видя красивое здание, удивляется премудрому архитектору, который создал это здание, но никто из нас не видит крепкого и твердого фундамента в основании того или иного здания. В основание Церкви Христовой заложены мученические смерти. На крови мучеников Господь создал Церковь Христову.

Мы помним тех людей в истории, которые много сделали доброго, хорошего и святого, мы помним и грешников, которые сделали много зла. И те, и другие в памяти остаются навеки. Мы помним Иоанна Крестителя, который проповедовал покаяние и стал Предтечей Христа Спасителя, мы помним Дмитрия Менделеева, который сделал великие открытия в науке, мы не забываем и Гитлера, который хотел уничтожить мир и пролил массу крови. Так мы сегодня вспоминаем страшное злодеяние царя Ирода, который не убоялся Бога и сожительствовал со своей незаконной женой. Он постеснялся нарушить свою клятву, данную этой бесстыжей девице, и усекнул главу Иоанна Крестителя.

Сегодняшний день учит нас избегать страшных пиршеств и винопития с излишеством, ибо после них совершаются страшные бедствия и зачастую льется кровь. Священное Писание предупреждает нас, чтобы мы не клялись ни небом, ни землею, ни иною клятвою: «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет». Даже если иногда мы клянемся, будем всегда благоразумны! Если клятва вредит ближнему, то постараемся эту клятву нарушить, не исполнять ее.

В кондаке нынешнего праздника мы слышим такие слова: «Предтечево славное усекновение смотрение бысть некое Божественное». Предтеча Христов уготовал путь Господу нашему Иисусу Христу, когда Он пришел на землю. Также пред Христом по усмотрению Божию он пошел в загробный мир, чтобы и там всем людям, которые пересекли черту между жизнью и смертью, проповедовать и там стать Предтечею Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Оставалось мало времени земного служения Христа на земле, поэтому Иоанн первым пошел туда, чтобы возвестить всем, кто жил верою в грядущего Спасителя, что идет Тот, Который разрушит оковы ада и откроет врата Царства Небесного.

Сегодня обратимся с горячей молитвой к святому Иоанну Крестителю. Прежде всего, помолимся ему, чтобы он любвеобильный научил всех нас приносить истинное покаяние Богу и испросил у Господа прощения всех наших согрешений вольных и невольных. Пусть его жизненный подвиг утверждает и укрепляет всех нас в земном крестоношении. Будем всегда стоять за правду Божию, которую проповедовал Предтеча и Креститель Господень Иоанн! Пусть его святая молитва у Престола Божия помогает всем нам в делании заповедей Христовых во веки веков. Аминь!

С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации