Митрополит Корнилий возглавил заседание епархиального совета

Служение митрополита Корнилия14 Сентября 2021

Заседание епархиального совета состоялось под председательством митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия 14 сентября.

Участие во встрече приняли протоиерей Валерий Суворов, игумен Феодосий (Нестеров), игумен Варлаам (Дульский), иеромонах Феофил (Волик), священник Михаил Кузнецов и священник Игорь Горбань.

Открывая заседание, митрополит Корнилий отметил, что цель встречи — рассмотрение текущих вопросов развития епархиальной деятельности, которое совершается в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви.
Ниже приводим приветственное слово митрополита Корнилия:

«Оценивая эпидемиологическую ситуацию, руководствуясь предписаниями санитарных властей, мы надеемся, что милостью Божией мы преодолеем это время испытаний преумножив веру в Господа и любовь  к ближним. Будем и впредь молиться Врачу душ и телес наших Господу и Спасителю Иисусу Христу, Заступнице нашей Преблагословенной Богородице и всем святым о даровании небесной помощи и заступлении всем страждущим от губительного поветрия.

Среди священнослужителей Архангельской епархии эта болезнь лишила жизни одного из лучших клириков — священника Александра Аншукова.

Не можем не сказать, о том, что недавно минуло 40 дней приснопамятной настоятельнице Сурского монастыря игумении Митрофании (Миколко), а ранее мы простились с иеродиаконом Николаем (Лабутиным). Царство им Небесное и вечный покой!

Все мы призваны совершать свое служение во имя Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. На этой стези мы совершаем не только молитвенные труды, но обращаемся к трудам видимым. Духовенство и паства нашей епархии — это живой организм, нуждающийся в особой заботе каждого священнослужителя и мирянина. Нам надлежит по евангельскому образу взять плуг и, не оборачиваясь вспять, прилагать усилия для развития церковной жизни во всем её многообразии. Сегодня как никогда нам необходимо заботиться о развитии системы православного образования и воспитания в нашем регионе, сохранения и преумножения традиций социального служения, и особенно в работе с молодежью. Эти векторы нашего совместного делания всегда должны быть в поле внимания каждого благочинного и настоятеля, каждого священнослужителя и православного мирянина. От наших общих усилий зависит будущее нашей Церкви и Отечества».

Обсуждение повестки заседания началось с рассмотрения исполнения в Архангельской епархии поручений Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В мае 2021 года в Москве прошли Международные образовательные чтения, участие в которых приняла делегация Архангельской епархии во главе с митрополитом Корнилием. На форуме Предстоятель Церкви адресовал всем епархиями ряд поручений. В частности, Патриарх Кирилл благословил, чтобы в каждой епархии была создана система духовного воспитания, которая должна реализоваться в православных детских садах. Также в каждой епархии необходимо иметь действующие центры социальной помощи инвалидам, женщинам в кризисной ситуации, детям-сиротам. Святейший Патриарх отметил важность православного попечения о деятельности школ приемных родителей. Кроме того, необходимо уделять внимание социальной деятельности, направленной на профилактику вторичных правонарушений лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Патриарх обратил внимание на важность поддержки семьи, материнства, отцовства и детства.

Обсуждая реализацию патриарших поручений, участники епархиального совета отметили работу, которая ведется в этом направлении в Архангельской епархии. В частности, педагоги классов Русской классической школы работают над созданием в областной столице детского сада при православной гимназии. Епархиальный совет поручил настоятелям храмов и монастырей, благочинным и главам профильных отделов епархии собрать дополнительные инициативы, направленные на воплощение патриарших поручений, чтобы сформулировать единый перечень соответствующих церковных проектов и вывести работу на новый уровень.

Участники встречи рассмотрели реализацию годового плана приходских мероприятий, в частности, проанализировали ситуацию с выполнением ранее запланированных событий, посвященных празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. Контролируют исполнение годового плана мероприятий руководители епархиальных отделов.
Также на заседании епархиального совета обсудили консолидацию усилий всех специалистов, которые трудятся в Архангельской епархии в сфере духовного образования. В настоящее время работают следующие проекты: курсы повышения квалификации духовенства, православные богословские курсы для мирян, а также приходские воскресные школы и духовно-просветительские центры. Педагогические практики, методики и подходы, а также литература и прочие материалы должны быть собраны, классифицированы и выложены в общий доступ на официальном сайте Архангельской епархии.

Одним из вопросов повестки дня стало обсуждение взаимодействия епархии с музейным и краеведческим сообществом. Ответственным за это направление работы назначен иеромонах Феофил (Волик).

Участники встречи обсудили необходимость проведения противоаварийных и реставрационных работ в Спасо-Преображенском соборе в Холмогорах. Как мы сообщали ранее, митрополит Корнилий на разных площадках обращает внимание власти и общественности на необходимость спасения памятника XVII столетия, который является одним из самых значимых объектов культурного наследия на территории епархии. Святое место, где жил и молился выдающийся архиепископ Русского Севера соратник императора Петра Великого святитель Афанасий (Любимов), пребывает в запустении и остро нуждается в проведении противоаварийных работ. Участники заседания выразили надежду на то, что усилия государственной власти, Архангельской епархии и широкой общественности приведут к положительному разрешению ситуации и позволят сохранить уникальный памятник. Ряд конкретных шагов в этом направлении руководством епархии будет принят в ближайшее время.

Завершая встречу, митрополит Корнилий процитировал слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные в Санкт-Петербурге по случаю празднования 800-летия святого благоверного князя Александра Невского: «Нужно быть достойными своих предшественников и нужно быть достойными того времени, в которое мы живем. Не в том смысле, что это время лучше, чем предыдущее, а в том, что оно несет в себе новые вызовы и новые задачи. И для того, чтобы отвечать на эти вызовы и решать эти задачи, мы должны иметь и духовную, и интеллектуальную, и нравственную силу — мы как Церковь Божия, и архиереи, и священники, и миряне. Мы должны обладать этой силой, мы не должны быть смоковницей неплодоносящей».

Митрополит Корнилий поблагодарил всех участников встречи за труды и пожелал им благословенных успехов в служении Христовой Церкви.



Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации