Митрополит Корнилий в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы совершил всенощное бдение

Служение митрополита Корнилия20 Сентября 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 20 сентября, в канун праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, совершил всенощное бдение в Ильинском кафедральном соборе Архангельска.

Владыке сослужило городское духовенство, диаконский чин возглавил протодиакон Константин Захаров, пел архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

***

Преблагословенная Дева Мария родилась в небольшом галилейском городе Назарете. Ее родителями были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Супруги были бездетны. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно. Они дали обет посвятить дитя Господу для служения в храме.

Бесчадие считалось в еврейском народе наказанием Божиим за грехи, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников.

Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру. Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явилась живым храмом Божиим и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, «Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших».

Информация о празднике с сайта Московской Патриархии

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации