Митрополит Корнилий: Пресвятая Богородица по сей день сохраняет нас под молитвенным покровом

Служение митрополита Корнилия21 Сентября 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском храме в поселке Уемском в пригороде областной столицы.

Владыке сослужили клирики епархии, пел малый состав архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой. Диаконский чин возглавил протодиакон Константин Захаров.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Валерий Суворов.

После богослужения глава митрополии обратился к прихожанам со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, глубокоуважаемый Владимир Дмитриевич, ктитор сего святого храма, с престольным праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

«Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней, из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш!», — поет сегодня Святая Церковь. Почему Рождество Преблагословенной Девы - это радость вселенной? Потому что древний мир, как описывает апостол Павел, было подобно человеку, который заблудился в пустыне, его настигла темная ночь, он сбился с дороги, пошел сильный дождь, и этот путник не знает, куда идти. Какова же будет его радость, когда он увидит первую звезду или зарю восходящего солнца! В таком виде и был мир до Рождества Пресвятой Богородицы, через Которую пришло спасение всему человечеству и из Которой возсиял Христос Бог, Солнце правды. Такой утренней зарей, звездой, предвосхищающей солнце, и стала Пресвятая Владычица наша и Приснодева Мария.

Пять с половиной тысяч лет все человечество жаждало пришествия в мир Христа, но прежде должна была родиться Богоизбранная Отроковица, через Которую пришел на землю Христос Бог наш. Такой Богоизбранной Отроковицей и стала Пречистая Преблагословенная Дева Мария.

Родители Пресвятой Богородицы до глубокой старости не имели детей, но имели твердую глубокую веру в обетование Божие. В их старости Господь послал им дочь Богоизбранную Отроковицу Марию. Из жития святых Богоотец Иоакима и Анны мы знаем, что их жизнь была праведна, но в те времена люди, не имевшие детей, считались грешниками, они подверглись поношениям. Когда в великий праздник Иоаким пришел в храм для того, чтобы принести жертву, ему сказали, что раз у него нет детей, значит он имеет некий тайный грех. Он со слезами ушел не в свой дом, а в пустыню, где паслись его овцы. Там он слезно молился Богу, а его жена узнала, что ее мужа отвергли в храме и не приняли его жертву для Бога. Она вышла в сад и там со слезами молилась Господу Богу. Она увидела на древе гнездо с птенцами, и с ещё большей силой взмолилась Господу Богу: «Господи, даже сей малой твари Ты дал потомство, а у меня его нет». Господь послал Своего ангела, который возвестил ей: «Анна, молитва твоя услышана Богом. Ты родишь дочь и наречешь имя ей Мария». Также видения ангела сподобился Иоаким в пустыне, и они вместе встретились у святых врат святого града Иерусалима и пошли в храм Божий на благодарственную молитву.

По прошествии девяти месяцев у них родилась дочь Богоизбранная Мария, Которая послужила для спасения всего человечества. Через Нее воплотился Христос Бог наш, Она явилась избранным Божиим сосудом смирения, послушания, всегдашней молитвы и упования на Господа Бога.

Мы знаем, что Она ответила Архангелу Гавриилу, когда он явился Ей в назаретской горнице. С глубочайшим смирением Она ответила: «Се, раба Господня, да будет Мне по глаголу твоему».

Кому как не нам надо учиться у Пресвятой Владычицы смирению и послушанию перед Господом Богом!

Она родила нам Спасителя мира, Она слышала слова Симеона Богоприимца, что сей пришел на восстание и падение многих, а Ее сердце оружие пройдёт. Всё Она слагала в Свое сердце и терпеливо всё переносила с благодарением Богу. Мы сегодня, прославляя Ее Рождество, будем радоваться, что Господь дал нам Заступницу и Покровительницу для всего мира, Пречистую Богоматерь, Царицу Небесную. Она и в наше многотрудное время являет помощь и заступление и сохраняет Церковь нашу Православную, Отечество наше Российское и всех нас под молитвенным материнским покровом.

В страшные годы лихолетья наши мудрые предки были глубоко верующими людьми, у них всегда был союз с Господом и Его Пречистой Матерью. Господь по Ее молитвам никогда не отказывал в милости нашему русскому народу. Мы верим и знаем, что пока Владычица мира с нами, нам ничего не грозит.

В страшные военные годы, когда неприятель, можно сказать, дошел до нашей древней столицы, в одном монастыре немцы сделали свой штаб, летчикам было поручено разбомбить Успенский собор, центральный собор святой обители, в котором, как предполагали, находился штаб. Один из летчиков, подлетая, видел одни облака и не видел собор, у него оставалась одна бомба, он увидел кресты собора и полетел его бомбить. В ту же секунду он увидел лик Пречистой, Матерь Божия явилась ему и со слезами на глазах сказала: «Сынок, не бомби собор, это дом Мой». Летчик сразу же улетел от этого места. Так Владычица мира сохраняет Свои храмы и обители от разрушения. Мы верим и знаем, что Преблагословенная Дева и здесь, в этом храме, который посвящен в честь Ее Пречистого Рождества, сегодня вместе с нами возносит молитвы к Своему Сыну. Мы верим, что Владычица мира ныне покрывает Своим покровом всю Свою православную паству.

В сегодняшний день снова и снова с горячей молитвой обратимся к Владычице мира, чтобы Она не оставляла всех нас, но пребывала с нами до скончания века. Аминь!

С праздником Рождества Пресвятой Богородицы поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации