Митрополит Корнилий принял участие в научных Афанасьевских чтениях в САФУ

Служение митрополита Корнилия24 Сентября 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 24 сентября принял участие в VII научных Афанасьевских чтениях «Духовное и научно-педагогическое наследие архиепископа Афанасия».

Форум, посвященный 380-летию со дня рождения архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия, прошел в интеллектуальном центре — научной библиотеке имени Е. И. Овсянкина Северного Арктического федерального университета.

Ниже приводим полный текст приветствия митрополита Корнилия участникам чтений.

Приветствую вас, дорогие друзья, братья и сестры!

Сегодня мы собрались в стенах научной библиотеки Северного Арктического федерального университета, чтобы обсудить и актуализировать духовное и научно-педагогическое наследие архиепископа Афанасия (Любимова), 380-летие со дня рождения которого исполняется в этом году.

Как известно, святитель был духовным наставником и сподвижником императора Петра Великого, ярким деятелем российского просвещения. Книжное наследие архипастыря составляет библиотеку в 500 томов. Созданная в значительной степени благодаря владыке Афанасию творческая атмосфера тогдашнего центра новообразованной епархии — Холмогор — в конце XVII века явилась благодатной средой, в которой сформировался великий российский гений Михаил Васильевич Ломоносов.

Приснопоминаемый архипастырь оставил после себя церковные школы, а также строительные, иконописные и косторезные артели, объединения переписчиков книг. Особая заслуга Преосвященного владыки — развитие прежде не распространенного на Русском Севере каменного храмостроительства.

Величественный Спасо-Преображенский собор в Холмогорах, построенный в 1691 году по замыслу владыки Афанасия, был одним из самых больших на северной земле. Как отмечают эксперты Михаил Мильчик и Людмила Попова в книге «Первые ворота Российского государства», Преображенский собор должен был стать «символом утверждения Православия во всем Поморье, а также явиться образцом для будущего церковного строительства в крае». После 1920 года прекрасный храм разорен, а сейчас он пребывает в состоянии угрожающем обрушением.

Судьба замечательного памятника не может не волновать нас с вами. Пользуясь случаем, вновь и вновь обращаю внимание уважаемых ученых и представителей студенческого сообщества на то, что мы теряем прекрасный собор. Архангельская епархия готова к конструктивному сотрудничеству со всеми, кто имеет желание и возможность принять участие в возрождении некогда величественного храма, мы будем признательны за любое соработничество, которое может послужить общей благой цели.

Завершая слово приветствия, хочу поблагодарить организаторов Афанасьевских чтений за неравнодушие к духовному и интеллектуальному наследию Преосвященного архипастыря. Дай Бог, чтобы работа форума в этом году принесла достойные плоды и каждый участник конференции обогатился новыми знаниями о служении и трудах выдающегося архиерея северной земли.

Призываю на всех Божие благословение и желаю хорошей работы! Благодарю за внимание.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации