Митрополит Корнилий в праздник преподобного Сергия Радонежского совершил славление в Ильинском соборе

Служение митрополита Корнилия8 Октября 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 8 октября, в праздник преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, молился за Литургией в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

По окончании Литургии архипастырь совершил славление и молитву святому.

Владыке сослужили городские клирики, пел малый состав архиерейского хора.

Преподобный Сергий (в миру Варфоломей) родился в 1314 году в семье ростовских бояр, которая позднее перебралась в Радонеж близ Москвы. В детстве Варфоломею долго не давалась грамота, но после чудесного явления старца-монаха, благословившего его на постижение грамоты и Священного Писания, юноша быстро всему обучился.

После смерти своих родителей Варфоломей вместе со своим старшим братом Стефаном основал пустынь с церковью во имя Пресвятой Троицы на берегу реки Кончуры, на холме Маковец, посреди Радонежского бора. Впоследствии она расширилась в большой монастырь известный как Свято-Троицкая Сергиева лавра.

После ухода Стефана в столичный Богоявленский монастырь, Варфоломей в возрасте 23 лет принял от одного игумена монашеский постриг с именем Сергий.

За последующие долгие годы своего подвижничества в обители преподобный прошел все ступени духовного делания и монашеских трудов.

В историю России святой Сергий вошел также тем, что благословил на легендарную Куликовскую битву с татаро-монголами русское войско во главе с князем Дмитрием Донским. Также святой Сергий направил на Куликово поле двух своих иноков Пересвета и Ослябю и предсказал победу русским ратям.

Помимо Свято-Троицкой лавры преподобный Сергий основал еще несколько монастырей, а также воспитал целое поколение учеников. На Руси преподобного Сергия всегда называли «игуменом Земли Русской».

Источник агиографической справки: сайт журнала Фома

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации