Митрополит Корнилий: Будем всегда призывать благословение Божие!

Служение митрополита Корнилия10 Октября 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 10 октября, в неделю 16-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Владыке сослужили городские клирики, пел архиерейский хор.

После богослужения глава митрополии обратился к прихожанам со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сегодня, возлюбленные во Христе братья и сестры, предстоя за Божественной литургией, мы с вами слышали евангельское чтение о чудесной ловле рыб. Господь наш Иисус Христос, совершая Свое великое земное служение, ходил по берегу Галилейского моря, говорил слово учения и совершил множество чудес. Сегодня святой апостол и евангелист Лука повествует нам о том, как Господь пришел на берег озера Геннисаретского, где находились лодки, рыбаки, которые промывали сети. Казалось бы, обыденная картина. Если мы сейчас перенесемся туда, увидим и лодки, и рыбаков, и сети. Разница, может быть, лишь в том, что две тысячи лет назад лодки были деревянными, а теперь они сделаны из металла, но это ничего не меняет.

Как повествует святой апостол и евангелист Лука, войдя в одну лодку, которая была Симонова, Спаситель просил его чуть отплыть от берега и, сев, учил народ из лодки. Возможно, была огромная толпа, которая теснила Христа, и не все могли услышать слово Господа. Возможно, был такой шум от моря или какой-то разговор в людях. Об этом умалчивает евангелист, он также не говорит нам ни единого слова, о чем учил в тот момент Христос Спаситель, но в точности рассказывает обо всех действиях, которые Он совершил.

После Своего слова Спаситель снова обратился к Симону и сказал: «Отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова». Симон сказал Ему в ответ: «Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть». За послушание Господу он опустил сеть в море. Удивительный момент: профессиональный рыбак, который с детства ловил на этом озере, он точно знал, что если ты не поймал ни единой рыбы за всю ночь, то, естественно, днем уже ничего не поймаешь, но тут он проявил послушание и сделал всё по слову Спасителя. Он поймал огромное количество рыбы, они с помощниками не справлялись с таким количеством и просили, чтобы подошла другая лодка им на помощь, рвались сети, и когда подошла вторая лодка, они стали погружаться в море от множества пойманного улова. Увидев это, Симон обратился ко Господу с такими словами: «Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный». Почему же так сказал апостол Петр? Потому что он увидел, что перед ним стоит не простой наставник и учитель, а Господь, Который повелевает всеми стихиями, Ему подвластна не только жизнь людей на земле, Ему подвластна вся природа, вся вселенная.

Что двигало апостолом Петром в тот сакраментальный момент? Конечно же, покаяние! Он считал себя недостойным того, чтобы Господь находился в его лодке. Господь успокоил его такими словами: «Не бойся; отныне будешь ловить человеков». О чем сказаны эти слова Спасителя? Он сделает его проповедником Царства Божия, то есть он будет призывать весь народ к покаянию и к Царствию Небесному.

Сегодня мы с вами из евангельского чтения видим силу благословения Божия. Апостол Петр и его помощники трудились всю ночь, но не имели никакого улова, лишь только благословение Божие, одно Его слово, и человек проявил послушание Богу, и тотчас же увидели плоды благословения Господня. Мы иногда трудимся над каким-нибудь делом без Божиего благословения, и ничего у нас не получается, но лишь только обращаемся к Богу, призываем Его в помощь, и тотчас Его благословением наше дело венчается успехом.

Вспомним пример из нашей с вами отечественной истории. Были времена, когда наши предки хранили особый союз с Господом Богом, каждый сеятель, который выходил в поле, прежде всего обращался к Богу, просил у Господа благословение и после этого начинал сеять хлеб. Господь давал Свое благословение. Пахали сохой и весь мир могли обеспечить хлебом. Пришла другая власть, которая сказала, что не нужно благословение Божие и что мы без Бога можем справиться на этой земле и вообще мы разрушим всё, что было до нас, и построим новый мир. Начали сеять без Господа Бога. И что же пожинали? Пожинали голод и холод, междоусобную брать, братоубийственную кровопролитную войну и тому подобное. Да не случится такого с нами, и да не случится такого в нашей с вами российской истории!

Всегда будем просить благословения у Господа для Церкви Христовой, которая ведет народ свой ко спасению, для нашего Отечества, государства Российского, чтобы Господь всегда пребывал с нами и сохранял от всех врагов видимых и невидимых. Будем просить благословение Божие для нас самих, для наших детей и внуков, для всех окружающих нас, чтобы это благословение незримо присутствовало в нашей с вами жизни, чтобы все дела, которые мы совершаем, были совершаемы во славу Пресвятого имени Божия.

Евангелист повествует о том, что рыбаки, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним. Богатый улов, сети — всё оставили будущие апостолы Христовы, и пошли за Господом. Так и любой из нас при встрече с Богом забывает о земных привязанностях, которые становятся неинтересны, и идет по стопам Господа, оставив всё земное и полностью отдавая себя и всю свою жизнь на служение Христу Спасителю.

Сегодняшнее евангельское чтение говорит нам о том, что Господь сказал будущим апостолам, что они будут ловцами человеком. К этому призваны и мы с вами, возлюбленные во Христе братья и сестры, и нам дана благодать апостольского служения, чтобы мы сеяли слово Христова учения не только в нашей семье, но всем ближним и дальним нашим. Мы должны призывать всех ко спасению «обещания ради будущих благ», которые Господь обещает нам даровать в Царствии Небесном. Будем всегда сеять Слово Божие, и Господь мира благословит всех нас миром и будет пребывать с нами до скончания века. Аминь!

С праздником воскресного дня поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации