Митрополит Корнилий 24 октября совершил Литургию в Архангельске

Служение митрополита Корнилия24 Октября 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 24 октября, в неделю 18-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Владыке сослужили городские клирики, пел малый состав архиерейского хора.

После богослужения архипастырь обратился к прихожанам со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сегодня, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, предстоя за Божественной литургией, мы внимательно слушали слова евангельского чтения. Апостол и евангелист Лука повествует нам о том, как Господь наш Иисус Христос шел в город Наин. Евангелист свидетельствует, что Спасителя сопровождали ученики и множество народа. Почему ученики? Потому что они возлюбили Господа и следовали всегда за Ним для того, чтобы слышать Его слово проповеди. Почему Его сопровождало множество народа? Потому что в те далекие времена не было телевидения и интернета, люди не читали газеты, поэтому шли из любопытства, они хотели увидеть, что же сотворит Христос, о Нем многие были наслышаны, знали, что Он исцелял больных, иногда воскрешал мертвых. Поэтому толпа народа шла за Спасителем.

Когда же Христос Спаситель приблизился к городским воротам, выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Мы с вами знаем два случая похорон: когда люди отсутствуют или бывает два или три человека, которые пришли проводить усопшего в загробный мир. Бывает и так, что приходит множество народа. Почему так? Потому что люди делятся на две категории: добрые и злые. К добрым людям приходит много народа. Для того чтобы, во-первых, посочувствовать горю, которое случилось в семье этого человека. Наверное, эта вдова имела кроткий, отзывчивый, хороший характер, поэтому много людей пришли посочувствовать её горю. В те времена не было ни больниц, ни врачей, ни лекарств, поэтому если люди заболевали, они часто умирали. Множество людей умирало, и было множество скорбящих вдовиц, но только на эту вдовицу Господь обратил Свое внимание. Почему? Потому что она была не как все вдовицы, видимо, она имела глубокую веру в Бога, уповала на промысел Божий. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: «Не плачь» Сердцеведец Господь, Который видит все наши скорби, не просто сказал эти слова, Он обратился к умершему и сказал: «Юноша! Тебе говорю, встань!» Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Спаситель матери его.

Величайшее чудо! Наверное, никогда такого не было и уже такого не будет. Для чего делал Господь такие славные чудеса? Его служение проходило в глубочайшем смирении, Он принял на Себя «зрак раба, в подобии человечестем быв». Лишь иногда Он открывал Свою Божественную славу, как открыл Он ее на Фаворе, преобразившись пред святыми Своими учениками и апостолами, и как открывал Он ее, совершая чудеса, исцеляя больных, слепых, хромых, изгоняя бесов и воскрешая мертвых.

Во-первых, Господь открывал этим Свою Божественную славу для того, чтобы ученики видели, что Он Богочеловек, Мессия Христос, Сын Бога Живаго.

Во-вторых, для того, чтобы люди уверовали в Него. После воскрешения юноши всех свидетелей этого чуда объял страх, и они славили Бога, говоря: «Великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой». А другие люди не уверовали в это, в их сердцах зрела злость и ненависть ко Христу. За что они ненавидели Спасителя, Который принес любовь и пришел призвать ко спасению всё человечество? Ответ простой: по зависти. Диавол является клеветником, завистником, он некогда завидовал Богу и был за это наказан, низверг его Господь с небеси. Каин позавидовал Авелю, и чем эта зависть закончилась? Первым страшным убийством на земле, брат убил своего брата. По зависти людской от палки, которой Каин убил своего брата Авеля, мы дошли до атомной бомбы. Израильские вожди, распаляясь завистью ко Христу, пригвоздили Его ко кресту и убили Его. Его преславное Воскресение и Вознесение на небо не покончили эту распрю. Вспомним слова Симеона Богоприимца, который пророчески сказал, что «Сей пришел на падение и на восстание многих». Все, кто не имеет зависти, кто просит Бога, чтобы у него было чистое сердце, очищает его слезами покаяния, сподобляются видеть Господа уже здесь, на земле. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят, говорит нам Священное Писание.

В-третьих, Господь совершил это чудо для того, чтобы нас всех уверить в том, что будет Всеобщее воскресение мертвых, мертвые воскреснут на Страшный Христов суд, когда Господь явится в Свое славное Второе пришествие. Пусть наших сердец не касается сомнение: всё, о чем сказано в Священном Писании, уже исполнилось, осталось лишь Второе Славное Христово пришествие. Будем всегда готовы к Пришествию Господа для того, чтобы предстать пред Его престолом! Дай Бог всем нам услышать Его блаженный глас: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира» во веки веков. Аминь!

С праздником воскресного дня поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.