Митрополит Корнилий совершил всенощное бдение в канун праздника Иерусалимской иконы Божией Матери

Служение митрополита Корнилия24 Октября 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 24 октября, в канун праздника Иерусалимской иконы Божией Матери, совершил всенощное бдение в храме Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы на архиерейском подворье.

Владыке сослужили священники Дионисий Клименко и Николай Герасимов, а также протодиакон Константин Захаров.

По преданию, оригинальный Иерусалимский образ Богоматери был написан святым евангелистом Лукой в 48 году по Рождеству Христову.

В 463 году икона была перенесена в столицу Византии Константинополь, где по молитвам к ней византийским войскам удалось отразить нападение скифов.

Далее Иерусалимский образ Богородицы попал на Русь. В 988 году икона оказалась в Корсуни, а оттуда как подарок святому равноапостольному князю Владимиру была доставлена в Киев.

После крещения новгородцев святой князь отправил икону в Великий Новгород, где она и пребывала до XVI века. Только в 1571 году царь Иван IV Грозный перенес образ в Московский Успенский собор.

Во время нашествия Наполеона в 1812 году подлинная икона исчезла, но ее заменили точным списком.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.