Митрополит Корнилий принял участие в совещании, посвященном возрождению Николо-Корелького монастыря в Северодвинске

Служение митрополита Корнилия19 Ноября 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 19 ноября принял участие в совещании по вопросам возрождения Николо-Корельской обители в Северодвинске. Встреча состоялась под руководством президента Российской академии наук Александра Сергеева.

Президент РАН выразил поддержку Архангельской епархии и Севмашпредприятию в организации процессов восстановления комплекса зданий монастыря.

Значение монастыря в истории Русского Севера подчеркнул в своём выступлении вице-президент РАН, директор Института археологии РАН академик Николай Макаров, а также члены президиума академии. Единодушны были ведущие российские ученые во мнении, что возрождение обители является важной задачей, объединяющей власть, промышленность, Церковь и широкую общественность, определением вектора развития   и сохранения уникальной истории и самобытных традиций Поморья.

Участники встречи были единодушны в том, что «Севмаш», центр атомного судостроения России, сумел сохранить уникальный памятник северного зодчества ансамбль Николо-Корельскго монастыря и выразили благодарность руководству и рабочим предприятия в лице его генерального директора Михаила Будниченко.

В ходе совещания стороны наметили последовательные совместные действия, необходимые для начала восстановительных работ. Руководство предприятия предложило варианты организации доступа на территорию бывшего монастыря для прихожан и паломников. Архангельская епархия в лице митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия поддержала предложение создать благотворительный фонд возрождения Николо-Корельского монастыря, средства которого по совместному решению сторон должны быть направлены для подготовки проектов исследования и реставрации памятника федерального значения.

Митрополит Корнилий пожелал всем присутствующим помощи Божией и отметил, что это многотрудное дело, получившее благословение Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, обязательно будет совершено.

Ниже приводим речь митрополита Корнилия.

«Уважаемый Александр Михайлович! Уважаемый Михаил Анатольевич! Дорогие друзья!

Сердечно приветствую всех вас на древней беломорской земле, освященной подвигом и молитвой многих северных святых. Сегодняшнее высокое собрание посвящено вопросам возрождения Николо-Корельского монастыря, который был основан преподобным Евфимием на рубеже четырнадцатого-пятнадцатого столетий.

Мы с вами собрались, чтобы наметить путь воссоздания одной из духовных жемчужин Русского Севера, без которой невозможно представить полноценный образ Архангельской земли. Очевидно, в наши дни усилия государства направлены на поддержание экономики в непростых условиях, на развитие науки, социальной инфраструктуры, на улучшение условий жизни людей. Эти усилия всемерно поддерживает Русская Православная Церковь, при этом неустанно напоминая о том, что будущее России зависит и от сохранения культурного и духовного богатства.

По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, возрождение предполагает оживление того, что некогда было потеряно: «Что же было в нашем народе такое, что нам необходимо возрождать? От материального фактора мы должны перейти к фактору духовному. Нам нужно возрождать силу нашего духа. Нам нужно возрождать нравственное начало — сильное, крепкое. Нам нужно возрождать наше национальное самосознание, духовную мощь нашего народа. А все то, что определяет подлинное возрождение, действительно связано с духовной жизнью человека».

В книге Екклесиаста есть замечательные слова: «Есть время разбрасывать камни, и время собирать камни» (Екл. 3,5). Очевидно, что сейчас в нашей стране продолжается время созидательных трудов для возвращения к подлинной духовной культуре, сформированной тысячелетней христианской историей России. Дай Бог всем нам не упустить эту возможность!

Как уже отмечалось ранее на различных встречах и совещаниях, Архангельская епархия готова принимать участие в добром деле восстановления северных святынь и укреплять молитвой всех людей, неравнодушных к делам созидания духовного сердца северодвинского предприятия «Севмаш», где созидается мощный оборонный щит нашей страны.

Дай Бог, чтобы наша сегодняшняя встреча стала отправной точкой большой продуктивной работы, направленной на воссоздание святыни Русского Севера древней Николо-Корельской обители.

Призываю на всех Божие благословение и благодарю за внимание!»

После совещания митрополит Корнилий поблагодарил всех за участие во встрече:

«Дорогие друзья!

Сердечно благодарю всех, уважаемые участники сегодняшней встречи, за продуктивную работу, неравнодушие к духовному возрождению России и за деятельное участие в воссоздании культурного достояния нашего Богохранимого Отечества.

Дай Бог, чтобы наше общее доброе начинание послужило во благо северянам и всем жителям страны и стало действительным символом возрождения христианской жизни на нашей святой земле!»

Отметим, что 19 декабря, в праздник святителя Николая Чудотворца, митрополит Корнилий совершит в Никольском соборе на территории предприятия «Севмаш» Божественную литургию. Начало богослужения в 8:00.

Фото пресс-службы «Севмаша»

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.