Митрополит Корнилий в праздник Архистратига Божия Михаила возглавил Литургию в Архангельске

Служение митрополита Корнилия21 Ноября 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 21 ноября, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, неделю 22-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Северном Арктическом федеральном университете им М.В. Ломоносова.

Главе митрополии сослужили епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, епископ Плесецкий и Каргопольский Александр и клирики городских храмов.

За богослужением пел архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой, проповедь по запричастном стихе произнес священник Кирилл Кочнев.

По завершении Литургии митрополит Корнилий обратился к участникам богослужения с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Сердечно поздравляю вас, возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня и с праздником памяти святого Архистратига Божия Михаила и прочих всех небесных сил бесплотных.

Сегодня Святая Церковь нашему вниманию представляет евангельское чтение о воскрешении дочери Иаира, начальника синагоги. Как повествует апостол и евангелист Лука, Иаир пришел ко Христу Спасителю и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда мы припадаем ко Господу и горячо начинаем молиться? Когда болеют наши дети, и уже никакая медицина не может нам помочь, мы припадаем ко Господу со слезами и начинаем молиться о чаде, наипаче, если оно единородное.

Господь сразу откликнулся на просьбу. Почему так? Потому что Иаир уже совершил подвиг, подойдя ко Христу. Он сдал экзамен на верность. Мы знаем, как к проповеди Спасителя относились первосвященники, священники, а наипаче начальники синагог. Иаир не убоялся своих собратьев, но пришел и стал просить Господа, и не просто просить, но упал пред Ним. Конечно, он упал не на мраморный пол и не на ковровую дорожку, он упал на пыль, на грязную дорогу. Господь, видя его смирение, тотчас откликнулся на его просьбу и поспешил в его дом.

По дороге Спасителя сопровождало множество людей, и женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у нее остановилось. Господь остановился и спросил, кто к Нему прикоснулся. Апостол Петр и другие апостолы ответили: Наставник! Народ окружает Тебя и теснит, и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?» Разве не знал Господь, кто к Нему прикоснулся? Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Что в этом исповедании? Казалось бы, прикоснулась, исцелилась и всё? Мы знаем, что по иудейскому закону, если женщина, и наипаче страдающая такой болезнью нечистоты, прикоснулась к Учителю, ее должны были побить камнями. Она об этом прекрасно знала, и знал об этом Господь, но она не побоялась ничего и никого, исповедовала пред всеми, что это Господь дал ей исцеление. Спаситель похвалил ее веру и ее подвиг, который она совершила, исповедовав Господа пред всеми. Христос сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя; иди с миром».

Когда Спаситель сказал эти слова, подошли люди и сказали Иаиру: «Дочь твоя умерла; не утруждай Учителя». Какой удар несчастному отцу, у которого единственная дочь! Христос сказал ему: «Не бойся, только веруй, и спасена будет». Иаир сдал вторую часть экзамена на верность: он не возроптал на Господа, но спокойно шел за Спасителем. Когда Господь вошел в его дом, Он не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Почему так? Сегодня каждый человек, который делает что-то доброе, старается привлечь к этому делу массу внимания, а Спаситель наоборот приказал никого не пускать в этот дом, кроме отца, который уже утвердился в вере, некоторых апостолов, которые были праведны, и, конечно, по Своему милосердию велел пустить эту безутешную мать, у которой умерла единственная дочь. Господь воскресил эту несчастную девочку и отдал родителям. Христос Спаситель явил нам пример подлинного смирения и показал, что не нужно делать добрые дела напоказ. Даже если бы Он воскресил дочь Иаира при скоплении народа, многие бы не поверили увиденному и продолжили бы искушать Его, как делали фарисеи и книжники.

Для чего Господь воскрешал мертвых? Чтобы всех нас уверить в том, что все усопшие будут воскрешены Богом, для того, чтобы каждый верующий во Христа четко и твердо имел упование на Господа и верил в то, что во Второе Свое славное Пришествие Христос Спаситель воскресит всех от века усопших людей.

Мы видим, что Господь воскресил сына Наинской вдовицы и воскресил Лазаря, который уже четыре дня находился во гробе, и сестра его сказала, что он уже смердит. Для Господа Бога нет ничего невозможного, ибо Христос, идя на крестные страдания, уверил апостолов, жен-мироносиц и прочих окружающих людей в том, что Он не обманщик и льстец, как Его обзывали многие враги Христа, а Истинный Мессия Спаситель всего мира.

Сегодня мы с вами величаем и чтим святого Архистратига Божия Михаила и прочих всех небесных сил бесплотных, отмечая престольный праздник нашего града Архангельска и всей Архангельской митрополии. В сей праздник мы горячо молимся, припадая к предстательству святого Архистратига Божия Михаила, просим его всегда быть нашим теплым и крепким молитвенником и предстателем у Престола Божия. Мы собрались в этом святом храме, чтобы почтить его память. Еще в Ветхом Завете в книге Бытия мы читаем, что Бог сотворил небо и землю. Под небом святые отцы подразумевают сотворенный Господом невидимый мир. Святая Церковь объясняет нам, что невидимый мир есть мир Архангелов и ангелов и всех святых небесных сил бесплотных. Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, который был восхищен даже до неба, видел множество ангелов, которые славословят имя Божие. Пророк Исаия пишет о том, что он видел Престол Божий и окрест множество Серафимов и Херувимов, которые непрестанно славили, воспевая такие слова: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Его».

Человек, который рождается от воды и духа, получает от Господа ангела-хранителя, который является неусыпающим хранителем нашей жизни. Он всегда печется о нашем спасении. Мы иногда говорим, что голос совести — это глас Божий. Разве когда диавол толкает нас на какое-то согрешение, мы не слышим обличения внутри себя, когда наша совесть останавливает нас и говорит: «Не делай этого, не совершай то, что принесет тебе погибель»? Одумаемся и вспомним, что это ангел-хранитель предупреждает нас об опасности. Когда мы закроем телесные очи и увидим духовный мир, который откроется пред нашими духовными очами, уже никто и ничто не сможет нам помочь. Ангел-хранитель возьмет нас за десную руку и поведет в Вечность к Престолу Божию. На Страшном Суде он будет молить Господа и ходатайствовать о нас и о нашей многогрешной душе.

Преподобный Нифонт пишет о том, что однажды, идя по городской улице, он увидел прекрасного юношу, который стоял возле угла одного красивого дома и горько безутешно плакал. Преподобный обратился к нему, спросив, почему он горько плачет. Юноша ответил ему: «Я ангел-хранитель одного человека, который зашел в этот непотребный дом и уже много суток там находится. Я плачу о том, что его душа погибает, а я не могу к нему даже подойти». В подтверждение этих слов святитель Василий Великий пишет о том, что как дым отгоняет пчел, а смрад отгоняет голубей, так и наши грехи отгоняют ангела-хранителя. Будем помнить о том, что когда мы молимся, и в наше сердце вселяется благодать Святого Духа, ангел-хранитель стоит рядом и совершает молитву вместе с нами.

В сегодняшний день, когда Святая Церковь величает нашего небесного покровителя святого Архангела Божия Михаила, обратимся к нему с горячей молитвой, преклоним колена нашего сердца и попросим его, чтобы он своим теплым предстательством испросил у Престола Божия благословения нам и всей нашей северной земле.

В сей праздничный день сердечно благодарю Преосвященных архипастырей, Преосвященного владыку Иакова и Преосвященного владыку Александра, которые разделили сегодня радость нашего престольного праздника, и вместе мы сегодня причастились из общей Чаши Христовой. Действительно, как говорят святые отцы, молитва не знает пределов и не знает границ, никто и ничто не объединяет нас так, как объединяет Чаша Христова.

Сердечно благодарю всех вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, за сегодняшнюю совместную молитву, благодарю регента и хор за молитвенное пение при совершении Божественной литургии. Пусть теплое предстательство святого Архистратига Божия Михаила хранит всех нас на всех путях жизни нашей до скончания века. Аминь!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.