Митрополит Корнилий: Пусть Господь благословит нас пройти поприще Рождественского поста в молитве, покаянии, любви и единомыслии

Служение митрополита Корнилия28 Ноября 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 28 ноября, в неделю 23-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Владыке сослужили городские клирики, пел архиерейский хор.

После богослужения архипастырь обратился к прихожанам со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сегодня, возлюбленные во Христе братья и сестры, за Божественной литургией мы слушали евангельское чтение, в котором святой апостол и евангелист Лука повествует нам о том, как некий законник, искушая Христа Спасителя, сказал: «Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Это сакраментальный вопрос, наверное, каждого живущего на земле человека. В Ветхом Завете мы видим ответ на этот вопрос, и мы знаем, что законник обязан был знать все Священное Писание наизусть, поэтому Спаситель сказал ему: «В законе что написано? Как читаешь?» Законник ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Господь сказал ему: «Правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить». Но он, желая оправдать себя, спросил Христа: «А кто мой ближний?» На это Господь изрек притчу.

Некий человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.

Иудеи считали так, что человеку ближним является только его соплеменник, тот, кто исповедует ту же самую религию, то есть ближний его был иудей. Получается, что мимо несчастного человека прошли те, кто по закону считались его близкими, не оказали ему помощи ни священник, ни левит. Помог ему самарянин, который не был ему соплеменником, более того, иудеи враждовали с самарянами, презирали их, и даже селения самарян они обходили стороной за множество километров.

Господь наш Иисус Христос, изрекший сию притчу, спросил у законника, кто из этих троих был ближним несчастному человеку, пострадавшему от разбойников? Он ответил: «Оказавший ему милость». Тогда Спаситель мира сказал ему: «Иди, и ты поступай так же».

Возлюбленные во Христе братья и сестры, сегодняшняя притча учит нас многому. Если мы с вами сотворим и сохраним заповедь о любви к Богу и ближним нашим, мы исполним все заповеди Божии, потому что на них зиждется весь закон. Бог требует от нас не столько строгого и точного исполнения законов и правил, но в первую очередь любви к ближним нашим! Почему прошли мимо близкого им по крови, по вере и родству человека священник и левит? Они не оказали ему милости потому, что в Ветхом Завете священнику и левиту по закону нельзя было прикасаться к умершему человеку. Они не знали, жив он или мертв, и если бы прикоснулись, а он оказался мертвым, они бы осквернились. Они, не нарушив свой закон, прошли мимо этого человека, но Бог от нас хочет любви, поэтому учит о том, что выше всякого закона любовь к ближним нашим.

Святые отцы предлагают нам еще одно толкование сей притчи. Кто такой человек, который шел из Иерусалима в Иерихон? Это наш прародитель Адам, в его лице весь род человеческий, который вышел из горнего небесного Иерусалима и пошел по жизненному пути. Кто такие разбойники? Это демоны, враги рода человеческого, враги нашего спасения, которые постоянно наносят нам раны и убивают бессмертную душу. Милосердный самарянин — это Господь наш Иисус Христос, Который пришел на землю ради нас и ради нашего спасения, чтобы избавить от греха род человеческий. Он возлил масло и вино на раны сего человека, это означает, что Господь дает нам свою благодать и свои благодатные таинства. Он приводит в человечество в гостиницу, под которой мы разумеем Святую Церковь Христову, которую Господь создал на земле для нашего с вами спасения. Гостиничник — это наши архипастыри и пастыри, которые ведут нас ко спасению. Что же такое динарии, которые оставлены гостиничнику? Это Священное Писание и Предание, которыми живет Святая Церковь. Ранний уход сего милосердного господина — это Воскресение и Вознесение на Небеса Спасителя мира. Он обещает, что придет второй раз для того, чтобы воздать всем нам по нашим делам.

Возлюбленные во Христе братья и сестры, будем влагать в свое сердце то, чему поучает сегодня нас Христос Спаситель. Будем всегда иметь любовь к Богу и благодарить Его за все непрестанные благодеяния к роду человеческому. Для того чтобы любить Бога, мы должны возлюбить ближнего как самого себя. По слову святого апостола Павла, как свою плоть мы одеваем, греем, питаем, так должны относиться и к ближним нашим. Сегодня мы вступаем в святой Рождественский пост, и пусть сегодняшнее евангельское повествование послужит нам во спасение в эти святые дни поста, укрепляя наши духовные и физические силы. Пусть Господь благословит всех нас пройти поприще святого поста в молитве, покаянии, любви, единомыслии, чтобы достойно и праведно нам встретить светлый и спасительный праздник Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, с праздником воскресного дня, с началом святого Рождественского поста и с праздником святых мучеников Гурия, Самона и Авива, которые являются покровителями православного брака. Пусть их мученический подвиг утверждает и укрепляет всех нас во Христе Иисусе, Господе нашем во веки веков. Аминь!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.