Митрополит Корнилий обратился к участникам регионального этапа Рождественских образовательных чтений

Служение митрополита Корнилия29 Ноября 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий благословил проведение в Архангельске регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений.

Форум состоится в очно-заочном формате на базе областного Института открытого образования. В этом году по решению Священного Синода Русской Православной Церкви чтения, в том числе на региональном уровне, будут посвящены 350-летию со дня рождения императора Петра I.

Митрополит Корнилий обратился к участникам форума с видеоприветствием. Полный текст архипастырского слова приводим ниже.

Уважаемые участники чтений, руководители и педагоги образовательных организаций!

Сердечно приветствую всех и поздравляю с открытием областных Рождественских образовательных чтений!

Девятый год подряд накануне московских Международных Рождественских чтений во всех областях России организуется их региональный этап. Этот образовательный форум, проходящий в дни подготовки к празднику Рождества Христова, призван объединить усилия государства и Церкви в деле духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, граждан России. Стало традиционным посвящать чтения знаменательным датам в истории Отечества, связанным с именами святых и великих деятелей, чтобы «извлечь из событий прошлого духовные уроки и передать их будущим поколениям». Так, в следующем 2022 году отмечается 350-летие со дня рождения Петра I, к этой дате приурочена тема чтений — «Секулярный мир и религиозность».

С именем первого российского императора тесно связана история Архангельского края. Трижды он побывал на Двинской земле, решая стратегические задачи укрепления государства российского: в Соломбале основал первую судостроительную верфь и начал государственное судостроение; руководил строительством Новодвинской крепости, которая сыграла большую роль в начавшейся Северной войне; совершил легендарный переход по «Государевой» дороге к Онежскому озеру.

В марте 2022 года мы также будем отмечать 340-летие учреждения Архангельской и Холмогорской епархии (изначально именовавшейся как Холмогорская и Важская). Первым ее возглавил архиепископ Афанасий (Любимов), известный как духовный наставник и сподвижник Петра Великого. Царь и архипастырь поддерживали друг друга во всех начинаниях для пользы Отечества. Так, Петр в 1693 году посетил построенный Афанасием Спасо-Преображенский собор в Холмогорах, ставший «символом утверждения Православия во всем Поморье», повелел устроить в нем новый иконостас вместо прежнего, дабы соответствовал он размерам храма, и богатое внутреннее убранство ничуть не уступало величавому внешнему образу собора.

Владыка же Афанасий жертвовал средства на строительство Новодвинской крепости, а в 1701 году, желая помочь Петру в войне со шведами, сочинил «Описание трех путей из России в Швецию». Его интересы не ограничивались только вопросами религии и богословия: среди книг, принадлежащих ему, было много медицинских, исторических трудов, сочинения по географии, астрономии, военному искусству.

На протяжении двух веков сердцем Архангельска являлся кафедральный Свято-Троицкий собор, строительство которого началось по распоряжению Петра I. Как говорит предание, царь сам указал место для собора, когда посещал Северные земли. По признанию современников, это был один из самых красивых соборов России.

Пример взаимопомощи Петра Великого и архиепископа Афанасия до настоящего времени являет нам образец деятельного служения Отечеству и общему благу.

Нам следует сегодня обратить внимание на союз «и» между словами «секулярный мир» и «религиозность» в обозначенной теме чтений, что говорит, скорее, о дополнении, а не противопоставлении этих понятий, и об их способности на соработничество и взаимную службу.

Тема педагогической конференции наших Чтений — «Пути отечественного просвещения» дает возможность рассмотреть особенности и последствия петровских преобразований, а также обсудить актуальные вопросы взаимодействия Церкви, общества и государства в сфере просвещения и воспитания подрастающего поколения на современном этапе.

Молитвенно желаю всем участникам чтений крепкого здравия, душевного мира и помощи Божией в предстоящих трудах.

Сердечно благодарю за сотрудничество в организации и проведении чтений министерство образования Архангельской области в лице Олега Владимировича Русинова, Институт открытого образования и его ректора Сергея Михайловича Ковалева, заведующую кафедрой культурологии и религиоведения Северного арктического федерального университета Юлию Александровну Сибирцеву.

Поздравляю победителей областного этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» 2021 года.

Да благословит Господь всех нас в предлежащих трудах и да укрепит в нелегком служении!

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.