Митрополит Корнилий в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы совершил Литургию в Лявле под Архангельском

Служение митрополита Корнилия4 Декабря 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, совершил Божественную литургию в храме Успения Божией Матери в Лявле под Архангельском.

Владыке сослужили клирики епархии, пел малый состав архиерейского хора.

После богослужения архипастырь обратился к прихожанам со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!

Сегодня мы с вами празднуем священное событие из жизни Пресвятой Богородицы, Которая стала Богоизбранной Отроковицей. Её родители святые Иоаким и Анна много лет не имели детей, но имели твердую и крепкую веру в Бога, и Он им дал в старости то, о чем они просили всю жизнь. По своему обету они привели Богоизбранную Отроковицу в храм Божий, поставили Ее на первую ступень, и Она в младенческом возрасте Сама поднялась по всем пятнадцати высоким ступеням, и первосвященник Захария, который встречал Ее, по внушению свыше ввел Ее во святая святых Иерусалимского храма, куда он сам заходил лишь раз в год для того, чтобы совершить особую молитву.

Каждый из нас, верующий во Христа, посещает храм Господень, мы знаем, что наши предки старались возводить храмы Божии не только в больших городах, но и в селах. Если в населенном пункте было много домов, но не было храма, он назывался деревней, а если был храм, то он назывался селом, даже если в нем было не так много домов. В ветхозаветное время на земле было одно святое место — Иерусалимский храм, который построил сын царя Давида Соломон. Ковчег Завета находился во святая святых, но сей храм был разрушен, и народ 70 лет находился в плену вавилонском, только по своем возвращении они построили второй храм, которому пророки Захария и Аггей предрекли славу не меньше, чем первому храму, в нем должна была воспитаться Ковчег Нового Завета Пресвятая Богородица, через Которую пришел Христос, Сын Божий, для спасения всему человечеству. В этом храме совершилось воспоминаемое нами сегодня Введение Пресвятой Богородицы. Сей храм помнил, как Господь наш Иисус Христос приходил на Пасху, как Он учил там и как Он любил пребывать в Доме Отца Своего Небесного. Что же случилось потом? Почему от сего храма осталась только стена плача? Почему же в нашем новом Израиле, в нашей России, мы 70 лет были в плену безбожия, разрушали храмы Божии, и на святых местах мы видели мерзость запустения? Ответ на эти вопросы нужно искать в храме Божием, в котором хранится Священное Писание, где Бог предупреждает тех, кто строил первый храм Соломона такими словами: «Если оставите Бога и поклонитесь чуждым богам, храм ваш будет разрушен». На протяжении тысячелетий мы видим, что лишь только народ отходил от Бога, от него отнималась Божественная благодать, и на святых местах воцарялась мерзость запустения.

В наше время по милости Божией строится множество храмов, но мы должны помнить и о нашем телесном храме, о котором говорит первоверховный апостол Павел: «Человек — это храм, где обитает Дух Святый, и кто сей храм растлит, того покарает Бог». В святые дни Рождественского поста будем больше думать о спасении нашей бессмертной души, будем чаще посещать храм Божий, встречаться здесь лицом к лицу с Истинным Богом, возносить Ему молитву и участвовать в таинствах церковных. Мы можем горячо молиться Богу дома, собраться в лесу или в поле, но нигде мы не можем приобщиться Святых Христовых Таин и соединиться со Христом, только в храме Божием мы можем исповедоваться Богу и принять Святые Тайны Христовы.

Сегодня мы видим пример святых Богоотец Иоакима и Анны, приведших свою Дщерь в храм Господень. Водим ли мы своих чад в храм Божий? В годы лихолетья людей могли лишить родительских прав за то, что они приводили детей в храм Господень, но никто и ничто не могло остановить верующих родителей, желающих привить своему отроку или младенцу любовь к Богу и Его святому храму. В наше время можно свободно посещать храм Божий, но много ли люди приводят своих чад? Будем поступать по примеру святых родителей Девы Марии, приведших свое Чадо в храм Божий, ибо Господь будет с нас строго спрашивать за то, как мы сегодня научим наших детей истинной вере в Бога.

В сей день мы обращаемся к Пречистой Богоматери с особой молитвой, чтобы Владычица мира всегда пребывала с нами. Мы верим, что Пресвятая Богородица сегодня находится здесь и покрывает всех нас молящихся своим Материнским Покровом, ибо «много может моление Матернее ко благоусердию Владыки», как говорит нам Святая Церковь. Будем просить Божию Матерь, а Она попросит Своего Сына Христа Бога нашего, чтобы Свой праведный гнев Он всегда менял на милость к роду человеческому. Пресвятой Богородице дана особая благодать хранить всех верующих во Христа. Вспомним, возлюбленные, как Она в Кане Галилейской сказала людям о Своем Сыне: «Послушайте Его, что Он повелит, всё исполните». Будем исполнять всё, что заповедовал Христос Спаситель в Евангелии, ибо Пречистая Дева любит тех, кто верит и служит Ее Божественному Сыну. Пусть Ее благословение и теплое предстательство, Ее жизненный подвиг, исполненный глубокого терпения и смирения, научает нас и дает нам благодать переносить все ниспосылаемое на нашем жизненном пути. Пусть Пречистая Преблагословенная славная Владычица наша Богородица хранит всех нас на всех путях жизни нашей до скончания века. Аминь!

С праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.