Митрополит Корнилий совершил Литургию в крещенский сочельник

Служение митрополита Корнилия18 Января 2022

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 18 января, в навечерие праздника Богоявления, совершил Божественную литургию и Великое освящение воды в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Архипастырю сослужили городские клирики, пел архиерейский хор.

После богослужения глава митрополии обратился к прихожанам со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.

Возлюбленные о Господе братья и сестры, сердечно поздравляю вас с преддверием праздника Крещения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Сегодня мы слышали евангельское чтение о том, как святой пророк и Предтеча Господень Иоанн проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне. Множество людей шло от Иерусалима и всей Иудеи для того, чтобы послушать великого пророка, который стал как Ангел, которого Господь послал пред Лицем Спасителя мира. Многие шли не только услышать его живое слово, но и принять от него Крещение в водах реки Иордан. Господь наш Иисус Христос, Который 30 лет жил в Назарете, также пришел к Иоанну. Для чего же пришел Спаситель? Разве Ему нужно было креститься? Он не имел никакого греха, страсти или порока, но Он показал нам пример, что и мы должны последовать Господу и креститься для того, чтобы стать членами Святой нашей Матери Церкви, Главой которой является Христос.

Спаситель пришел к Иоанну, но он по своему смирению отказывался Его крестить, однако Господь со смирением преклонил главу и принял Крещение от Иоанна, а затем ушел на Сорокадневную гору и в течение сорока дней Он постился и молился пред Своим великим земным служением. Мы с вами, возлюбленные братья и сестры, приняли Крещение, но зачастую забываем о том, что мы православные христиане. Что же станет с нами, если не будем жить по заповедям Божиим. Если два брата близнеца, один крещеный, а другой не принявший Крещение, живут праздной жизнью, что с ними будет после перехода в Вечность? Крещеный, но не живший по заповедям Божиим, окажется в более страшных мучениях, чем тот брат, который не познал Христа. Потому что каждый христианин, принимая Крещение, дает обещание жить по заповедям Божиим. Будем помнить об этом, и исполнять данное нами Господу обещание.

Воспоминаемое ныне событие мы можем сравнить с творением первого человека, ибо на Иордане явился Бог, Единый в Троице. Бог Отец свидетельствовал с Небесе о Своем Божественном Сыне. Бог Дух Святый сходил с Небесе на крестящегося Господа. Бог Сын крестился от Иоанна во Иордане.

Сегодня мы совершили Великое освящение воды. Со страхом и трепетом будем брать сию великую агиасму, святую Крещенскую Богоявленскую воду, понесем ее в наши дома, освятим, окропим наши жилища, наших ближних и домашних. Будем в течение года хранить сию воду и прикасаться к ней, как мы сегодня пели в чине Великого освящения, и будем иметь от нее великое освящение себе и близким, и нашим домам.

Пусть благословение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Который во всем подал нам пример в Евангелии, послужит нам во спасение и да пребудет с нами до скончания века. Аминь!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации