Митрополит Корнилий в праздник святой равноапостольной Нины совершил славление в Ильинском соборе

Служение митрополита Корнилия27 Января 2022

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 27 января, в день памяти святой равноапостольной Нины – просветительницы Грузии, молился за Литургией в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

По окончании Литургии архипастырь совершил славление и молитву святой.

Владыке сослужили городские клирики, пел малый состав архиерейского хора.

Святая Нина родилась около 280 года в благочестивой и знатной семье города Коластры в Каппадокии, где было множество грузинских поселений.

В 12 лет вместе с родителями она посетила Иерусалим, где была поручена на воспитание благочестивой старице Нианфоре, которая и укрепила ее в православной вере. Отец Нины Завулон посвятил свою жизнь служению Богу в пустынях Иорданских, а мать Сусанна была поставлена диакониссой при храме Гроба Господня.

Узнав однажды от Нианфоры, что Грузия еще не просвещена светом христианства, святая Нина стала молиться Божией Матери, чтобы Пречистая сподобила ее увидеть Грузию, обращенную ко Христу.

Спустя время Богородица явилась девушке во сне, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, и сказав: «Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него: Я же буду тебе Покровительницею».

Получив благословение у Патриарха Иерусалимского, святая Нина отправилась в Грузию с проповедью о Христе, куда и добралась в 319 году.

Именно в Грузии равноапостольной и было уготовано главное служение евангельской проповеди, которое сопровождалось различными чудесами, но также и испытаниями.

Так, святой удалось исцелить от тяжелого недуга, а потом обратить в христианство грузинскую царицу Нану. Кроме того, святой Нине, по ее молитвам, было открыто, где сокрыт Хитон Господень, и там был воздвигнут первый в Грузии христианский храм.

В целом равноапостольная Нина посвятила делу просвещения Грузии 35 лет. В 347 году, в 66 лет (по другим источникам в 335-м), она отошла ко Господу в Бодбе, где и просила себя похоронить.

Мощи святой, по ее повелению сокрытые под спудом, были прославлены многими исцелениями и чудесами.

Агиографическая справка: сайт журнала «Фома»

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации