Интерьер нижнего храма Михаило-Архангельского собора будет максимально светлым

Михаило-Архангельский кафедральный собор2 Мая 2017

Проект интерьера нижнего храма Михаило-Архангельского кафедрального собора полностью разработан. Убранство выполнят в русском стиле и в белых тонах, пространство будет максимально светлым.

«Нижнюю часть стен облицуют мрамором, предусмотрены места для размещения кивотов, икон, а верх стен украсят росписью, — рассказал  архитектор собора Дмитрий Яскорский. — Такое же решение предусмотрено и для притвора, отличаться оно будет только цветовым оформлением».

По словам Дмитрия Яскорского, стилевое решение интерьера подчинено вектору, уже заданному во всем оформлении собора: «Это русский стиль православной церковной архитектуры, который был очень популярен в начале XX столетия. Он основан на заимствовании народных традиций с применением классических приемов».

Росписи в интерьере главного храма области можно будет увидеть не ранее, чем через три года, полагает архитектор. «Стены намокшие, они должны высохнуть. Минимум три года нужно отапливать собор, тогда здание просохнет, влажностный режим стабилизируется, и только после этого можно будет приступать к росписям, иначе они будут испорчены», — сказал Дмитрий Яскорский. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты
2 Июн 2017

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты


Если «Свидетели Иеговы» думают, что смогут возрастать в подполье как раньше, они вообще не представляют себе мира, в котором живут сейчас.

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству
30 Май 2017

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству


Музыка для нас все: учеба, работа, развлечение — это наша жизнь. А цель в ней — бесконечный путь к совершенству. Так рассуждают ребята из группы «Неизвестный композитор». Некогда они выступали на приходских праздниках, а сейчас их слушают тысячи зрителей на солидных фестивалях. О своем пути и планах на будущее, силе искусства и музыке города молодые исполнители рассказали в интервью для «Вестника Архангельской митрополии».

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.