Пилоны Михаило-Архангельского собора облицевали мрамором

Михаило-Архангельский кафедральный собор15 Сентября 2017

Строители Михаило-Архангельского собора закончили облицовку пилонов и монтаж ограждения крыльца главного входа. Эти работы считаются одними из самых сложных при оформлении фасада. Массивные пилоны с арками покрыли белым мрамором. Декор придал им стройность и легкость, а крупные элементы перил подчеркнули торжественность главного входа.

«Внутри здания продолжаются отделочные работы: завершается облицовка стен нижнего храма, —  рассказал архитектор собора Дмитрий Яскорский. — Изготовлены 16 резных каменных панно, их монтируют в стены».

Как рассказал зодчий, гранитом облицевали пол и алтарь нижнего храма. Также за лето специалисты смонтировали систему водопровода пожаротушения и противопожарной автоматики. Сейчас устанавливается подвесной потолок на первом этаже собора.

Кроме того, благоустраивается площадка вокруг храма: вывозится строительный мусор, завозится песок и разравнивается по территории стилобата. Уже смонтированы все его ступени. По словам Дмитрия Яскорского, осенью закончат монтаж гранитного покрытия стилобата, установят фонари и архитектурную подсветку нижней части стен храма.

«Собор подключат к центральному отоплению, а значит, внутренние отделочные и монтажные работы будут продолжаться всю зиму», — заключил архитектор.

Фото: Дмитрий Яскорский

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!