Пилоны Михаило-Архангельского собора облицевали мрамором

Михаило-Архангельский кафедральный собор15 Сентября 2017

Строители Михаило-Архангельского собора закончили облицовку пилонов и монтаж ограждения крыльца главного входа. Эти работы считаются одними из самых сложных при оформлении фасада. Массивные пилоны с арками покрыли белым мрамором. Декор придал им стройность и легкость, а крупные элементы перил подчеркнули торжественность главного входа.

«Внутри здания продолжаются отделочные работы: завершается облицовка стен нижнего храма, —  рассказал архитектор собора Дмитрий Яскорский. — Изготовлены 16 резных каменных панно, их монтируют в стены».

Как рассказал зодчий, гранитом облицевали пол и алтарь нижнего храма. Также за лето специалисты смонтировали систему водопровода пожаротушения и противопожарной автоматики. Сейчас устанавливается подвесной потолок на первом этаже собора.

Кроме того, благоустраивается площадка вокруг храма: вывозится строительный мусор, завозится песок и разравнивается по территории стилобата. Уже смонтированы все его ступени. По словам Дмитрия Яскорского, осенью закончат монтаж гранитного покрытия стилобата, установят фонари и архитектурную подсветку нижней части стен храма.

«Собор подключат к центральному отоплению, а значит, внутренние отделочные и монтажные работы будут продолжаться всю зиму», — заключил архитектор.

Фото: Дмитрий Яскорский

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Михаило-Архангельский кафедральный собор»

Все новости по теме «Михаило-Архангельский кафедральный собор»




Публикации

Полёт в новом измерении: История одной фотографии
7 Авг 2020

Полёт в новом измерении: История одной фотографии


На фото - 12 человек, со мной прилетевших 4 августа 1992 года помочь отцу Трифону (Плотникову) принять монастырь.

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).