Роспись Михаило-Архангельского собора начнется весной 2018 года

Михаило-Архангельский кафедральный собор14 Ноября 2017

Интерьер Михаило-Архангельского кафедрального собора начнут расписывать с самой верхней точки – барабана главного купола. Об этом рассказал архитектор строящегося храма Дмитрий Яскорский.

Он пояснил, что роспись планируется весной 2018 года. «Также предстоит установка в верхнем храме хороса — церковного светильника. Его диаметр грандиозный – от шести до восьми метров, вес — от трех до восьми тонн. Паникадило будет как бы парить в воздухе, крепясь на невидимых тросиках. Важно расписать верхний барабан до начала монтажа хороса, потому что потом туда не подобраться», — прокомментировал архитектор.

Дмитрий Яскорский отметил, что свет внутри собора будет исходить не только от хороса: в верхнем и нижнем храме предусмотрена светодиодная подсветка потолка.

«В ноябре предстоит закрепить бронзовый барельеф над главным вратами парадной лестницы, ведущей в верхний храм, — продолжил архитектор. — Образ Спаса Нерукотворного выполнен Сергеем Сюхиным с душой, трепетно и тщательно».

Весной строители должны приступить к сбору и монтажу главных врат, которые соединят центральную лестницу с верхним храмом: «Высота распашных бронзовых врат более четырех метров, ширина — около двух.  В их верхней части будут изображения 12 местночтимых святых. На нижних — изображения архангельских храмов, разрушенных некогда большевиками. Вся история епархии будет сконцентрирована на этих вратах, уникальная работа!»

Дмитрий Яскорский рассказал также о том, что инженерная начинка здания на 90 процентов расположена на первом этаже и в цокольных помещениях. Сейчас там продолжают монтировать систему водопровода, крепят телевизионные кабели. В нижнем храме начали работать архангельские специалисты по акустике. Звуковые колонки будут практически незаметны, поскольку они расположены в пространстве потолка. Чтобы не было лишних вибраций при звучании, понадобилось вокруг колонок уложить дополнительный утеплитель.

Кроме того, архитектор отметил, что готов проект подключения собора к электрическим коммуникациям по постоянной схеме: «Огромная благодарность Архангельскому морскому торговому порту, взявшему на себя бремя модернизации подстанции, прокладки к ней дополнительных силовых кабелей».

Вокруг собора завершается подготовка стилобата — особого возвышения для прогулок возле стен. «Готов бордюрный камень, выделены территории газонов и цветников, — сказал Дмитрий Яскорский. — Было великое искушение сделать мощение сейчас. Но решили перенести укладку гранитных плит на июль 2018 года, чтобы дать возможность полностью устояться основанию, ведь просадки неизбежны».

Также архитектор отметил, что архангелогородцы в ближайшее время смогут увидеть вокруг собора необычные для столицы Поморья фонари: «Их  изготовили в Петербурге, чугунное литье, черного цвета с позолотой, с православной символикой. Таких фонарей в области еще не было. Подсветка собора пока отключена, поскольку ее пробная эксплуатация в прошлом году выявила проблемы. Мы нашли недостатки и будем их исправлять. Вновь собор будет подсвечиваться, возможно, к Пасхе».

Когда построены стены здания, в нем начинается самая интересная работа, объяснил архитектор. «На соборе у нас каждый день творческий. Много разной работы, которая изначально не была предусмотрена. И все это не удивительно, ибо объект уникальный. Главное, чтобы нам в конечном итоге не было стыдно за свою работу!» — сказал Дмитрий Яскорский. 

Фото Алены Самсоновой: https://vk.com/id88125765

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.